Тест на знание раздела дисциплины "Физиология микроорганизмов". Часть 3

Страницы работы

Содержание работы

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

I.  ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ – 1,2

1.  Самый значительный компонент бактериальной клетки в количественном отношении-..............

2.  Белки бактериальной клетки:

а) определяют заряд клетки

б) определяют отношение к красителям

в) являются источниками энергии

г) определяют антигенную специфичность

д) определяют осмотическое давление в клетке

II.  ПИТАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ – 3,4,5,6,7

3.  Микроорганизмы, использующие в качестве источника углерода двуокись

углерода, называют..................

4.  Факторы роста бактерий:

а) глюкоза                                                             г) полисахариды

б) белки                                                                 д) агар - агар

в) фосфолипиды

5.  Микробы, использующие энергию химических реакций и углеводы, как источник углерода:

а) хемоаутотрофы                                               г) фотогетеротрофы

б) хемогетеротрофы                                           д) фотолитотрофы

в) фотоаутотрофы

6.  Микроорганизмы, зависимые в получении питательных веществ от организма

человека или животных, называют..............

7.  Фаза задержки размножения характеризуется:

а) отсутствием роста клеток

б) максимальной скоростью деления

в) отсутствием деления клеток

г) невысокой скоростью деления

д) активность ферментов снижена

III.  ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ – 8,9,10,11,12

8.  Простые питательные среды:

а) кровяной агар                                                  г) мясопептонный бульон

б) среда Эндо                                                        д) среда Вильсон - Блера

в) сывороточный бульон

9.  Требования, предъявляемые к питательным средам:

а) абсолютная прозрачность

б) обязательное содержание витаминов

в) определённая рН среды

г) обязательное содержание липидов

д) присутствие индикаторов

10.  Среда Эндо позволяет выявить у бактерий способность ферментировать.....................

11.  Кровяной агар:

а) является простой питательной средой

б) используется для определения гемолитической активности

в) готовится с добавлением только крови барана

г) создаёт оптимальные условия для культивирования одного вида бактерий

д) готовят на основе среды Плоскирева

12.  Для приготовления МПА необходимы:

а) сахар                                                                  г) крахмал

б) печень                                                               д) яичный желток

в) агар - агар

IV.  ФЕРМЕНТЫ – 13,14,15,16

13.  Селенитовый бульон – это ....................среда

14.  Сахаролитические ферменты бактерий определяют на:

а) среде Левина                                                    г) кровяном агаре

б) желатине                                                          д) сывороточном агаре

в) МПА

15.  По присутствию в клетке бактериальные ферменты подразделяют на конститутивные и .............

16.  С помощью фермента протеазы бактерии расщепляют:

а) белки                                                               г) агар - агар

б) углеводы                                                        д) полисахариды

в) липиды

V.  ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ – 17,18,19

17.  Облигатные анаэробы:

а) нечувствительны к кислороду

б) споры их жизнеспособны только в отсутствие кислорода

в) условия для культивирования обычные

г) молекул АТФ не образуют

д) получают энергию при расщеплении веществ без доступа кислорода

18.  Микроорганизмы, которые способны получать энергию как в  присутствии кислорода, так и без него, называются.........................анаэробами

19.  Для культивирования анаэробов используют метод:

а) Пастера                                                            г) Дригальского

б) Вейон - Виньяля                                             д) Вейнберга

в) Цейслера

VI.  СТЕРИЛИЗАЦИЯ – 20,21,22,23

20.  Дезинфекция – это:

а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей

б) комплекс мер, предупреждающих попадание микробов и их спор в рабочую зону

    (рану, питательную среду и т.п.)

в) комплекс мер, направленных на уничтожение микробов, находящихся в ране

г) комплекс мер, направленных на задержку размножения бактерий

д) комплекс мер, направленных на уничтожение микробов и их спор в

          объектах внешней среды

21.  Лабораторную посуду стерилизуют:

а) текучим паром                                                 г) пастеризацией

б) инфракрасными лучами                                 д) высушиванием

в) тиндализацией

22.  Найдите соответствие:

Метод стерилизации:                                          Стерилизуемые объекты:

1.  Стерилизация сухим жаром                         а) МПБ

2.  Дробная стерилизация                                  б) среды с углеводами

                                                                              в) лабораторная посуда

                                                                              г) заразный материал

23.  Для обеззараживания воздуха широко применяется стерилизация...................лучами

VII.  ДЕЗИНФЕКЦИЯ – 24,25,26

24.  Дезинфекция – процесс, направленный на уничтожение...............микроорганизмов

25.  Исключите из списка вещества, не используемые для дезинфекции:

а) фенол

б) хлор и его производные

в) сулема

г) гемин

д) перекись водорода

26.  Найдите соответствие:

Группа дезинфицирующих веществ:                     Механизм действия:

1.  Поверхностно – активные                            а) коагуляция белка

2.  Формальдегид                                                б) увеличение проницаемости ЦПМ

                                                                              в) блокада аминогрупп белка и его денатурация

                                                                              г) снижение поверхностного натяжения

VIII.  МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР – 27,28,29,30

27.   Химический метод применяют для выделения:

а) спорообразующих микробов

б) анаэробов

в) вульгарного протея

г) кислотоустойчивых микроорганизмов

д) стафилококков

28.   Методы выделения чистых культур аэробов:

а) Фортнера                                                          г) Вейнберга

б) Дригальского                                                  д) Цейслера

в) Перетца

29.  Поставьте последовательно этапы выделения анаэробных бактерий:

а) посев материала на среду Китта - Тароцци

б) посев на чашки с сахарным кровяным агаром

в) предварительное прогревание при 80°С

г) изучение колоний и морфологии микробов

д) идентификация выделенной культуры

30.  Найдите соответствие:

Выделение чистой культуры:                             Методы выделения:

1.  Аэробов                                                          а) Вейон - Виньяля

2.  Анаэробов                                                      б) Фортнера

                                                                               в) Омельянского

                                                                               г) Щукевича

Похожие материалы

Информация о работе