ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
I. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ – 1,2
1. Самый значительный компонент бактериальной клетки в количественном отношении-..............
2. Белки бактериальной клетки:
а) определяют заряд клетки
б) определяют отношение к красителям
в) являются источниками энергии
г) определяют антигенную специфичность
д) определяют осмотическое давление в клетке
II. ПИТАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ – 3,4,5,6,7
3. Микроорганизмы, использующие в качестве источника углерода двуокись
углерода, называют..................
4. Факторы роста бактерий:
а) глюкоза г) полисахариды
б) белки д) агар - агар
в) фосфолипиды
5. Микробы, использующие энергию химических реакций и углеводы, как источник углерода:
а) хемоаутотрофы г) фотогетеротрофы
б) хемогетеротрофы д) фотолитотрофы
в) фотоаутотрофы
6. Микроорганизмы, зависимые в получении питательных веществ от организма
человека или животных, называют..............
7. Фаза задержки размножения характеризуется:
а) отсутствием роста клеток
б) максимальной скоростью деления
в) отсутствием деления клеток
г) невысокой скоростью деления
д) активность ферментов снижена
III. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ – 8,9,10,11,12
8. Простые питательные среды:
а) кровяной агар г) мясопептонный бульон
б) среда Эндо д) среда Вильсон - Блера
в) сывороточный бульон
9. Требования, предъявляемые к питательным средам:
а) абсолютная прозрачность
б) обязательное содержание витаминов
в) определённая рН среды
г) обязательное содержание липидов
д) присутствие индикаторов
10. Среда Эндо позволяет выявить у бактерий способность ферментировать.....................
11. Кровяной агар:
а) является простой питательной средой
б) используется для определения гемолитической активности
в) готовится с добавлением только крови барана
г) создаёт оптимальные условия для культивирования одного вида бактерий
д) готовят на основе среды Плоскирева
12. Для приготовления МПА необходимы:
а) сахар г) крахмал
б) печень д) яичный желток
в) агар - агар
IV. ФЕРМЕНТЫ – 13,14,15,16
13. Селенитовый бульон – это ....................среда
14. Сахаролитические ферменты бактерий определяют на:
а) среде Левина г) кровяном агаре
б) желатине д) сывороточном агаре
в) МПА
15. По присутствию в клетке бактериальные ферменты подразделяют на конститутивные и .............
16. С помощью фермента протеазы бактерии расщепляют:
а) белки г) агар - агар
б) углеводы д) полисахариды
в) липиды
V. ДЫХАНИЕ БАКТЕРИЙ – 17,18,19
17. Облигатные анаэробы:
а) нечувствительны к кислороду
б) споры их жизнеспособны только в отсутствие кислорода
в) условия для культивирования обычные
г) молекул АТФ не образуют
д) получают энергию при расщеплении веществ без доступа кислорода
18. Микроорганизмы, которые способны получать энергию как в присутствии кислорода, так и без него, называются.........................анаэробами
19. Для культивирования анаэробов используют метод:
а) Пастера г) Дригальского
б) Вейон - Виньяля д) Вейнберга
в) Цейслера
VI. СТЕРИЛИЗАЦИЯ – 20,21,22,23
20. Дезинфекция – это:
а) комплекс мер для уничтожения патогенных возбудителей
б) комплекс мер, предупреждающих попадание микробов и их спор в рабочую зону
(рану, питательную среду и т.п.)
в) комплекс мер, направленных на уничтожение микробов, находящихся в ране
г) комплекс мер, направленных на задержку размножения бактерий
д) комплекс мер, направленных на уничтожение микробов и их спор в
объектах внешней среды
21. Лабораторную посуду стерилизуют:
а) текучим паром г) пастеризацией
б) инфракрасными лучами д) высушиванием
в) тиндализацией
22. Найдите соответствие:
Метод стерилизации: Стерилизуемые объекты:
1. Стерилизация сухим жаром а) МПБ
2. Дробная стерилизация б) среды с углеводами
в) лабораторная посуда
г) заразный материал
23. Для обеззараживания воздуха широко применяется стерилизация...................лучами
VII. ДЕЗИНФЕКЦИЯ – 24,25,26
24. Дезинфекция – процесс, направленный на уничтожение...............микроорганизмов
25. Исключите из списка вещества, не используемые для дезинфекции:
а) фенол
б) хлор и его производные
в) сулема
г) гемин
д) перекись водорода
26. Найдите соответствие:
Группа дезинфицирующих веществ: Механизм действия:
1. Поверхностно – активные а) коагуляция белка
2. Формальдегид б) увеличение проницаемости ЦПМ
в) блокада аминогрупп белка и его денатурация
г) снижение поверхностного натяжения
VIII. МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР – 27,28,29,30
27. Химический метод применяют для выделения:
а) спорообразующих микробов
б) анаэробов
в) вульгарного протея
г) кислотоустойчивых микроорганизмов
д) стафилококков
28. Методы выделения чистых культур аэробов:
а) Фортнера г) Вейнберга
б) Дригальского д) Цейслера
в) Перетца
29. Поставьте последовательно этапы выделения анаэробных бактерий:
а) посев материала на среду Китта - Тароцци
б) посев на чашки с сахарным кровяным агаром
в) предварительное прогревание при 80°С
г) изучение колоний и морфологии микробов
д) идентификация выделенной культуры
30. Найдите соответствие:
Выделение чистой культуры: Методы выделения:
1. Аэробов а) Вейон - Виньяля
2. Анаэробов б) Фортнера
в) Омельянского
г) Щукевича
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.