Составление идеального меню. Расчёт необходимого суточного количества белков, жиров и углеводов

Страницы работы

Содержание работы

МЗРФ

ДВГМУ

Кафедра общей гигиены

 с  ВГ

Меню – раскладка.

Идеальное меню.

Выполнила: студентка

310леч  Комкова И.В.

Проверил: доцент

Заева М. П.

Заведующий кафедрой:

Профессор Шевченко

А. В.

Хабаровск 2006г.

Идеальное меню

День недели

Прием пищи

Меню

Понедельник

Завтрак

Каша овсяная с маслом, кофе с молоком и сахаром, бутерброд с сыром, яблоко.

Обед

Суп рыбный, картофельное пюре, 2 котлеты, салат из помидоров и огурцов, чай с сахаром, печенье.

Ужин

Солянка с колбасой, чай, пряник, апельсин.

Вторник

Завтрак

Каша гречневая с молоком, чай, пряник, груша.

Обед

Борщ, рис, вареная курица, помидоры свежие, компот, печенье.

Ужин

Макароны, 2 сосиски, компот, апельсин.

Среда

Завтрак

Омлет с колбасой, помидоры свежие, компот.

Обед

Суп фасолевый, картошка вареная, горбуша жаренная, салат из помидоров и огурцов, чай с сахаром, мандарины.

Ужин

Рис, печень жареная, чай с сахаром, 2 яблока.

Четверг

Завтрак

Кукурузные хлопья с молоком, кофе, 2 банана.

Обед

Свекольник, каша гречневая, шницель, салат оливье, кисель, пряник.

Ужин

Плов, салат из помидоров и огурцов, кисель, ананас.

Пятница

Завтрак

Каша манная с маслом, кофе с молоком с сахаром, яблоко.

Обед

Суп гороховый, картошка тушенная, винегрет, сок персиковый, мандарины.

Ужин

Вареники с картошкой, сок апельсиновый, банан.

Суббота

Завтрак

Творог со сметаной с сахаром, какао, бутерброд с сыром.

Обед

Суп грибной, рис отварной, салат из кальмара с морковью, чай с печеньем, груши.

Ужин

Картофельное пюре, паштет из печени трески, салат из яблока с морковью.

Воскресенье

Завтрак

Варёная чечевица, кофе с молоком, бутерброд с колбасой.

Обед

Суп с тефтелями, картошка отварная, селёдка под шубой, салат из пророщенной сои, огурцы свежие, сок яблочный.

Ужин

Рис отварной, корюшка варённая на пару, салат из морской капусты, кисель, мандарины.

Расчёт необходимого суточного количества белков, жиров и углеводов

Идеальная масса тела = Объём грудной клетки (см)×Рост (см) /240 = 83×171/240 = 59 кг

Для работников умственного труда суточное количество калорий должно быть равно 40 ккал на каждый килограмм массы тела.

59×40 = 2360 ккал/сутки

В идеале соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:2:4. Тогда количество калорий приходящееся на белки равно: 2360/7×1 = 337 ккал. На жиры приходится: 2360/7×2 = 454 ккал. На углеводы: 2360/7×4 = 1348 ккал.

Массовое соотношение белков, жиров и углеводов равно 4:9:4. Соответственно, суточная потребность в граммах белков равна 337/4 = 84,25 г, жиров 454/9 = 50,4 г, углеводов 1348/4 = 337 г.

Итак, в идеале в организм должно поступать в сутки 84,25 г белков, 50,4 г жиров и 337 г углеводов.  На самом же деле, как видно из меню-раскладки, в организм поступает всего 62,2 г.белков, 45,35 г.жиров и 405 г.углеводов. Калорийность питания составляет всего 2406 ккал/сутки.

Вывод: как видно из приведенных расчетов, реально потребляемое количество питательных веществ не соответствует норме. В рационе очень мало белков, особенно животного происхождения, количество жиров также ниже нормы, тогда как количество углеводов даже превышает ее. Содержание витаминов и минералов также ниже суточной потребности.

Рекомендуется употреблять в пищу больше мясных блюд, а также блюд из рыбы и морепродуктов.  Кроме того, следует пополнить рацион зерновыми, бобовыми, соевыми продуктами. Необходимо также увеличить потребление овощей и фруктов. Вообще, питание должно быть полным и разнообразным.   

МЗРФ

ДВГМУ

Кафедра общей гигиены

 с  ВГ

Меню – раскладка.

Идеальное меню.

Выполнил: студент

310леч  Сидельников А.А.

Проверил: доцент

Заева М. П.

Заведующий кафедрой:

Профессор Шевченко

А. В.

Хабаровск 2006г.

Идеальное меню

День недели

Прием пищи

Меню

Понедельник

Завтрак

Омлет с колбасой, помидоры свежие, компот.

Обед

Суп грибной, рис отварной, салат из кальмара с морковью, чай с печеньем, груши.

Ужин

Плов, салат из помидоров и огурцов, кисель, ананас.

Вторник

Завтрак

Каша манная с маслом, кофе с молоком с сахаром, яблоко.

Обед

Борщ, рис, вареная курица, помидоры свежие, компот, печенье.

Ужин

Рис, печень жареная, чай с сахаром, 2 яблока.

Среда

Завтрак

Каша овсяная с маслом, кофе с молоком и сахаром, бутерброд с сыром, яблоко.

Обед

Суп фасолевый, картошка вареная, горбуша жаренная, салат из помидоров и огурцов, чай с сахаром, мандарины.

Ужин

Макароны, 2 сосиски, компот, апельсин.

Четверг

Завтрак

Кукурузные хлопья с молоком, кофе, 2 банана.

Обед

Свекольник, каша гречневая, шницель, салат оливье, кисель, пряник.

Ужин

Солянка с колбасой, чай, пряник, апельсин.

Пятница

Завтрак

Каша гречневая с молоком, чай, пряник, груша.

Обед

Суп гороховый, картошка тушенная, винегрет, сок персиковый, мандарины.

Ужин

Вареники с картошкой, сок апельсиновый, банан.

Суббота

Завтрак

Варёная чечевица, кофе с молоком, бутерброд с колбасой.

Обед

Суп с тефтелями, картошка отварная, селёдка под шубой, салат из пророщенной сои, огурцы свежие, сок яблочный.

Ужин

Рис отварной, корюшка варённая на пару, салат из морской капусты, кисель, мандарины.

Воскресенье

Завтрак

Творог со сметаной с сахаром, какао, бутерброд с сыром.

Обед

Суп рыбный, картофельное пюре, 2 котлеты, салат из помидоров и огурцов, чай с сахаром, печенье.

Ужин

Картофельное пюре, паштет из печени трески, салат из яблока с морковью.

Расчёт необходимого суточного количества белков, жиров и углеводов

Идеальная масса тела = Объём грудной клетки (см)×Рост (см) /240 = 99×183/240 = 75 кг

Для работников умственного труда суточное количество калорий должно быть равно 40 ккал на каждый килограмм массы тела.

75×40 = 3019 ккал/сутки

В идеале соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:2:4. Тогда количество калорий приходящееся на белки равно: 3019/7×1 = 431 ккал. На жиры приходится: 3019/7×2 = 862 ккал. На углеводы: 3019/7×4 = 1724 ккал.

Массовое соотношение белков, жиров и углеводов равно 4:9:4. Соответственно, суточная потребность в граммах белков равна 431/4 = 107.75 г, жиров 862/9 = 96 г, углеводов 1724/4 = 431 г.

Итак, в идеале в организм должно поступать в сутки 107.75 г белков, 96 г жиров и 431 г углеводов.  На самом же деле, как видно из меню-раскладки, в организм поступает всего 100.46г.белков, 84.48 г.жиров и 578 г.углеводов. Калорийность питания составляет 3350.7 ккал/сутки.

Вывод: из приведенных расчетов видно, что реально потребляемое количество питательных веществ не соответствует норме. В рационе мало белков, количество жиров также ниже нормы, тогда как количество углеводов намного превышает ее. Содержание витаминов и минералов также ниже суточной потребности.

Рекомендуется употреблять в пищу больше мясных блюд, а также блюд из рыбы и морепродуктов.  Кроме того, следует пополнить рацион зерновыми, бобовыми, соевыми продуктами. Крайне необходимо снизить потребление углеводов, так как при дальнейшем потреблении их в таком количестве возможно развитие ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Необходимо также увеличить потребление овощей и фруктов. Вообще, питание должно быть полным и разнообразным.   

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гигиена
Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
70 Kb
Скачали:
0