МЗРФ
ДВГМУ
Кафедра общей гигиены
с ВГ
Меню – раскладка.
Идеальное меню.
Выполнила: студентка
310леч Комкова И.В.
Проверил: доцент
Заева М. П.
Заведующий кафедрой:
Профессор Шевченко
А. В.
Хабаровск 2006г.
Идеальное меню
День недели |
Прием пищи |
Меню |
Понедельник |
Завтрак |
Каша овсяная с маслом, кофе с молоком и сахаром, бутерброд с сыром, яблоко. |
Обед |
Суп рыбный, картофельное пюре, 2 котлеты, салат из помидоров и огурцов, чай с сахаром, печенье. |
|
Ужин |
Солянка с колбасой, чай, пряник, апельсин. |
|
Вторник |
Завтрак |
Каша гречневая с молоком, чай, пряник, груша. |
Обед |
Борщ, рис, вареная курица, помидоры свежие, компот, печенье. |
|
Ужин |
Макароны, 2 сосиски, компот, апельсин. |
|
Среда |
Завтрак |
Омлет с колбасой, помидоры свежие, компот. |
Обед |
Суп фасолевый, картошка вареная, горбуша жаренная, салат из помидоров и огурцов, чай с сахаром, мандарины. |
|
Ужин |
Рис, печень жареная, чай с сахаром, 2 яблока. |
|
Четверг |
Завтрак |
Кукурузные хлопья с молоком, кофе, 2 банана. |
Обед |
Свекольник, каша гречневая, шницель, салат оливье, кисель, пряник. |
|
Ужин |
Плов, салат из помидоров и огурцов, кисель, ананас. |
|
Пятница |
Завтрак |
Каша манная с маслом, кофе с молоком с сахаром, яблоко. |
Обед |
Суп гороховый, картошка тушенная, винегрет, сок персиковый, мандарины. |
|
Ужин |
Вареники с картошкой, сок апельсиновый, банан. |
|
Суббота |
Завтрак |
Творог со сметаной с сахаром, какао, бутерброд с сыром. |
Обед |
Суп грибной, рис отварной, салат из кальмара с морковью, чай с печеньем, груши. |
|
Ужин |
Картофельное пюре, паштет из печени трески, салат из яблока с морковью. |
|
Воскресенье |
Завтрак |
Варёная чечевица, кофе с молоком, бутерброд с колбасой. |
Обед |
Суп с тефтелями, картошка отварная, селёдка под шубой, салат из пророщенной сои, огурцы свежие, сок яблочный. |
|
Ужин |
Рис отварной, корюшка варённая на пару, салат из морской капусты, кисель, мандарины. |
Расчёт необходимого суточного количества белков, жиров и углеводов
Идеальная масса тела = Объём грудной клетки (см)×Рост (см) /240 = 83×171/240 = 59 кг
Для работников умственного труда суточное количество калорий должно быть равно 40 ккал на каждый килограмм массы тела.
59×40 = 2360 ккал/сутки
В идеале соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:2:4. Тогда количество калорий приходящееся на белки равно: 2360/7×1 = 337 ккал. На жиры приходится: 2360/7×2 = 454 ккал. На углеводы: 2360/7×4 = 1348 ккал.
Массовое соотношение белков, жиров и углеводов равно 4:9:4. Соответственно, суточная потребность в граммах белков равна 337/4 = 84,25 г, жиров 454/9 = 50,4 г, углеводов 1348/4 = 337 г.
Итак, в идеале в организм должно поступать в сутки 84,25 г белков, 50,4 г жиров и 337 г углеводов. На самом же деле, как видно из меню-раскладки, в организм поступает всего 62,2 г.белков, 45,35 г.жиров и 405 г.углеводов. Калорийность питания составляет всего 2406 ккал/сутки.
Вывод: как видно из приведенных расчетов, реально потребляемое количество питательных веществ не соответствует норме. В рационе очень мало белков, особенно животного происхождения, количество жиров также ниже нормы, тогда как количество углеводов даже превышает ее. Содержание витаминов и минералов также ниже суточной потребности.
Рекомендуется употреблять в пищу больше мясных блюд, а также блюд из рыбы и морепродуктов. Кроме того, следует пополнить рацион зерновыми, бобовыми, соевыми продуктами. Необходимо также увеличить потребление овощей и фруктов. Вообще, питание должно быть полным и разнообразным.
МЗРФ
ДВГМУ
Кафедра общей гигиены
с ВГ
Меню – раскладка.
Идеальное меню.
Выполнил: студент
310леч Сидельников А.А.
Проверил: доцент
Заева М. П.
Заведующий кафедрой:
Профессор Шевченко
А. В.
Хабаровск 2006г.
Идеальное меню
День недели |
Прием пищи |
Меню |
Понедельник |
Завтрак |
Омлет с колбасой, помидоры свежие, компот. |
Обед |
Суп грибной, рис отварной, салат из кальмара с морковью, чай с печеньем, груши. |
|
Ужин |
Плов, салат из помидоров и огурцов, кисель, ананас. |
|
Вторник |
Завтрак |
Каша манная с маслом, кофе с молоком с сахаром, яблоко. |
Обед |
Борщ, рис, вареная курица, помидоры свежие, компот, печенье. |
|
Ужин |
Рис, печень жареная, чай с сахаром, 2 яблока. |
|
Среда |
Завтрак |
Каша овсяная с маслом, кофе с молоком и сахаром, бутерброд с сыром, яблоко. |
Обед |
Суп фасолевый, картошка вареная, горбуша жаренная, салат из помидоров и огурцов, чай с сахаром, мандарины. |
|
Ужин |
Макароны, 2 сосиски, компот, апельсин. |
|
Четверг |
Завтрак |
Кукурузные хлопья с молоком, кофе, 2 банана. |
Обед |
Свекольник, каша гречневая, шницель, салат оливье, кисель, пряник. |
|
Ужин |
Солянка с колбасой, чай, пряник, апельсин. |
|
Пятница |
Завтрак |
Каша гречневая с молоком, чай, пряник, груша. |
Обед |
Суп гороховый, картошка тушенная, винегрет, сок персиковый, мандарины. |
|
Ужин |
Вареники с картошкой, сок апельсиновый, банан. |
|
Суббота |
Завтрак |
Варёная чечевица, кофе с молоком, бутерброд с колбасой. |
Обед |
Суп с тефтелями, картошка отварная, селёдка под шубой, салат из пророщенной сои, огурцы свежие, сок яблочный. |
|
Ужин |
Рис отварной, корюшка варённая на пару, салат из морской капусты, кисель, мандарины. |
|
Воскресенье |
Завтрак |
Творог со сметаной с сахаром, какао, бутерброд с сыром. |
Обед |
Суп рыбный, картофельное пюре, 2 котлеты, салат из помидоров и огурцов, чай с сахаром, печенье. |
|
Ужин |
Картофельное пюре, паштет из печени трески, салат из яблока с морковью. |
Расчёт необходимого суточного количества белков, жиров и углеводов
Идеальная масса тела = Объём грудной клетки (см)×Рост (см) /240 = 99×183/240 = 75 кг
Для работников умственного труда суточное количество калорий должно быть равно 40 ккал на каждый килограмм массы тела.
75×40 = 3019 ккал/сутки
В идеале соотношение белков, жиров и углеводов равно 1:2:4. Тогда количество калорий приходящееся на белки равно: 3019/7×1 = 431 ккал. На жиры приходится: 3019/7×2 = 862 ккал. На углеводы: 3019/7×4 = 1724 ккал.
Массовое соотношение белков, жиров и углеводов равно 4:9:4. Соответственно, суточная потребность в граммах белков равна 431/4 = 107.75 г, жиров 862/9 = 96 г, углеводов 1724/4 = 431 г.
Итак, в идеале в организм должно поступать в сутки 107.75 г белков, 96 г жиров и 431 г углеводов. На самом же деле, как видно из меню-раскладки, в организм поступает всего 100.46г.белков, 84.48 г.жиров и 578 г.углеводов. Калорийность питания составляет 3350.7 ккал/сутки.
Вывод: из приведенных расчетов видно, что реально потребляемое количество питательных веществ не соответствует норме. В рационе мало белков, количество жиров также ниже нормы, тогда как количество углеводов намного превышает ее. Содержание витаминов и минералов также ниже суточной потребности.
Рекомендуется употреблять в пищу больше мясных блюд, а также блюд из рыбы и морепродуктов. Кроме того, следует пополнить рацион зерновыми, бобовыми, соевыми продуктами. Крайне необходимо снизить потребление углеводов, так как при дальнейшем потреблении их в таком количестве возможно развитие ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Необходимо также увеличить потребление овощей и фруктов. Вообще, питание должно быть полным и разнообразным.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.