За корневым каталогом располагается на диске область данных (Data area) – место, где могут храниться другие каталоги и данные. Каждый каталог, за исключением корневого, представляет собой файл специального вида. Каталог состоит из элементов, в которых содержатся сведения об имени файла, дате и времени его создания (модификации), атрибуты файла, номер первого кластера файла (номера остальных кластеров файла определяются с помощью FAT). Обычные каталоги могут содержать любое количество элементов (файлов).
Расширенный (вторичный) раздел жесткого диска имеет структуру, аналогичную структуре жесткого диска в целом. В первом секторе расширенного раздела содержится вторичная таблица разбиения жесткого диска (secondary partition table). Вторичная таблица, в отличие от первичной, не содержит программу загрузки и выполнения начального сектора активного раздела (где хранится программа загрузки файлов ОС). В ней описывается один или два раздела; ни один из этих разделов не имеет признака активного, т.е. загрузочного для считывания компонент ОС. Если во вторичной таблице разбиения диска описан лишь один раздел, то он описывает один логический диск (в целом на жестком диске будут созданы два логических диска – активный с ОС и второй пассивный - без ОС для хранения данных). Если имеется во вторичном разделе еще второй раздел (кроме первичного неактивного), то он описывает остаток диска, который может снова рассматриваться как второй расширенный раздел и иметь структуру, аналогичную структуре первичного расширенного раздела. Таким образом, на одном физическом диске можно создать несколько логических дисков (разделов).
Для разбиения диска на разделы (логические диски) существуют специальные программы, например, Fdisk (ОС Windows NT и OS/2 имеют собственные встроенные программы разбиения диска на разделы).
2.3 Имена ВЗУ.
В ПК, как правило, имеется несколько ВЗУ (НГМД, НГМД, НОД). При обращении к тому или иному ВЗУ требуется указать его имя. Имена таких устройств обозначаются буквой латинского алфавита с двоеточием (например, е:). Для НГМД зарезервированы имена a: и b: (для устройств чтения/ записи дискет на 5,25 и 3,5 дюйма). Винчестерские диски (в том числе и логические) имеют имена, начиная с буквы с:. Так, если в ПК имеется один жесткий диск и он разбит на 3 логических диска, то их имена будут – c:, d:, e:.
2.4 Типы файлов.
Информация на ВЗУ хранится в структурных единицах, называемых файлами. В файлах хранится разнообразная информация – программы, тексты, рисунки, таблицы, аудио- и видеозаписи и т. д. Поэтому файлы могут быть разделены на две категории – текстовые и двоичные. Текстовый файл – это файл, предназначенный для чтения человеком. Текстовый файл состоит из строк символов, заканчивающихся специальными символами «возврат каретки» (CR) и «начало строки» (LF).Специальные символы при просмотре текстового файла, как правило, не отображаются. В текстовых файлах хранятся обычные тексты, тексты программ, командные файлы и т.д. Файлы, не являющиеся текстовыми, относятся к двоичным файлам.
Каждая программа (кроме ОС) запускается на выполнение одним файлом. Такой файл называется исполнимым файлом. Исполнимые файлы имеют расширение (о расширении файла см. далее) EXE, COM.
2.5 Имена файлов.
При обращении к файлу требуется указывать имя файла. Имя файла состоит из двух частей, разделенных символом точка («.»). Часть имени файла, стоящая левее точки, называется собственно именем файла. Символы, расположенные правее точки в имени файла, называются типом или расширением файла. Точка и тип файла, вообще говоря, не являются обязательными элементами имени файла, т.е. они могут отсутствовать в имени файла.
В ОС MS DOS и Windows 3.1 на длину имени и типа файла накладывается ограничения типа 8.3 (длина собственно имени файла не должна превышать более 8 символов, а тип – не более 3 символов). Ограничение по длине в имени файла приводит к определенным неудобствам. Поэтому в ОС семейства Windows, в OS/2 такие ограничения сняты и файлам разрешается присваивать длинные (а, следовательно, наглядные и понятные) имена. Длинные имена не должны превышать более 254 символов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.