b. Так как имена файлов и каталогов не должны превышать 8 символов, то применение FAT-файловой системы на дисках большой емкости (что характерно для настоящего времени – на современных дисках размер кластера достигает 32 Мбайт) приводит к созданию при форматировании диска кластеров большого размера. При записи информации в конце последнего кластера файла остается свободное место, оцениваемое статистически примерно в 0,5 кластера. При наличии на диске нескольких тысяч файлов потери (неиспользуемое дисковое пространство) в FAT-системе могут составить несколько десятков процентов от общей емкости диска.
c. FAT-система не приспособлена к работе в условиях многозадачности и отличается низкой производительностью. Объясняется это тем, что в FAT-файловой системе при обращении к файлу происходит считывание информации о размещении файла на диске из FAT-таблицы, что исключает возможность одновременного обращения к таблице для поиска информации о нескольких файлах. ФС FAT существуют в виде FAT16 и FAT32. FAT32 по сравнению с FAT16 более экономно использует пространство дисков больших емкостей.
d. Отсутствие средств разграничения доступа пользователей к файлам и каталогам диска – загрузив компьютер с помощью системной дискеты злоумышленник сразу получает доступ ко всей файловой системе и данным на винчестерских дисках ПК с ФС FAT.
e. Высокая уязвимость данных со стороны компьютерных вирусов – достаточно компьютерному вирусу уничтожить FAT-таблицу и почти все данные будут потеряны.
2. Файловая система VFAT представляет собой попытку эпоху Windows 95 модернизации в системы FAT и позволяет присваивать файлам и каталогам длинные имена (искусственно снято ограничение 8.3, действующее в FAT). Возможность такого «улучшения» обусловлена тем, что при обращении прикладных программ к файлам обычно игнорируются (не используются) элементы списка, описывающего данный каталог и содержащие такую информацию, как «метка диска», атрибуты файла («скрытый», «системный», «только для чтения». Поэтому было принято использовать эти элементы для хранения другой информации - длинных имен файлов, времени последнего обращения и т.д., а в обычное элементы списка записывалось короткое (формат 8.3) имя файла, сгенерированное на основе длинного, и другую информацию. Такой подход в VFAT-системе позволяет ОС Windows 95 поддерживать старые диски с системой FAT – на них просто пишутся файлы с длинными именами. Однако при некоторой обработке файлов с длинными именами в FAT-системе может привести к их потере. Кроме того, из-за необходимости обработки длинных списков при обращении к файлу, существенно уменьшалось быстродействие дисковой памяти.
3. Для операционных систем ОС/2 и Windows NT были созданы новые файловые системы – HPFS и NTFS. Обе файловые системы поддерживают длинные имена файлов, диски больших емкостей, в них приняты специальные меры по повышению быстродействия дисковой памяти. Файловая система HPFS разработана с целью получения максимального быстродействия, а разработчики системы NTFS преследовали другую цель – наряду с эффективность системы обеспечить ее надежность. Поэтому в NTFS дублируется хранение всей критически важной информации, регистрируется все изменения на диске в специальном файле регистрации, в результате чего при любых сбоях происходит автоматическое восстановление информации. ФС NTFS ( в отличие от FAT, VFAT, HPFS) может работать с логическими дисками и файлами больших размеров (> 2Гб).
ФС FAT поддерживают все ОСы (MS DOS Windows 3.1, Windows 9X, Windows NT, OS/2). ФС VFAT – Windows 9X и Windows NT (MS DOS, OS/2, Windows 3.1 могут работать и с ФС VFAT, но при работе будут преобразовывать длинные имена в формат 8.3; некоторые служебные программы могут работать некорректно с такими файлами). ФС HPFS поддерживается ОС Windows NT 3.51 и OS/2. В версии Windows NT 4.0 HPFS не поддерживается. ФС NTFS поддерживается Windows NT и частично ОС Linux.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.