Крупнейшим производителем жестких дисков в настоящее время является фирма Seagate. Но уже сегодня есть основания предполагать, что в ближайшее время ей придется уступить пальму первенства фирме Maxtor, которая после приобретения фирмы Quantum станет крупнейшим мировым производителем жестких дисков.
2.1 Файловая система. Типы файловых систем.
С целью упорядочения информации, хранящейся на внешних запоминающих устройствах обеспечения быстрого доступа к ней в персональном компьютере (ПК) применяется так называемая файловая система (ФС).
· Файловая система - это функциональная часть операционной системы, обеспечивающая выполнение операций над файлами. Файловая система позволяет работать с файлами и директориями (каталогами) независимо от их содержимого, размера, типа и т. д.
Таким образом, файловая система представляет собой набор соглашений, который определяет порядок организации информации на ВЗУ.
В соответствии с ФС вся информация на ВЗУ хранится в структурных единицах, называемых файлами и каталогами.
Файлом называется поименованная область на ВЗУ, в которой хранятся информация.
Каталог – это файл, в котором зарегистрированы другие файлы (каталоги).
Вся совокупность файлов на диске и взаимосвязей между ними называется файловой структурой. Развитые операционные системы имеют иерархическую - многоуровневую файловую структуру, организованную в виде дерева.
Файловая организация данных задает:
· способ хранения файлов и каталогов;
· способ идентификации свободных и занятых участков на ВЗУ;
· формат файлов и каталогов и служебной информации, хранящейся на ВЗУ.
Для записи информации на носитель (дискета, жесткий магнитный диск) последний должен быть подготовлен – отформатирован (размечен) с помощью программных средств файловой подсистемы операционной системы (ОС) в соответствии со стандартом, поддерживаемым данной ОС.
Для того чтобы считывать, записанную на ВЗУ информацию, необходимо, что бы операционная система ПК поддерживала тип файловой системы, под который размечено данное ВЗУ, подключенное к ПК.
На IBM-совместимых ПК, в основном, информация хранится на дисковых запоминающих устройствах. Поэтому файловые подсистемы ОС, применяемых на таких ПК, определят правила размещения информации на магнитных дисках. Наиболее распространенными файловыми системами для IBM-подобных ПК являются: FAT, VFAT, NTFS, HPFS.
1. Файловая система FAT создана в начале 80-х годов прошлого столетия. FAT-система представлена версиями FAT-12, FAT-16 и FAT-32. Система FAT отличается простотой и изначально предназначалась для хранения данных на гибких магнитных дисках (дискетах). Основой данной системы является таблица размещения файлов на диске (по-английски File Allocation Table (FAT)), которая содержит сведения о том, какие кластеры (зоны диска) свободны и какие кластеры отведены под тот или иной файл (каталог). В FAT-системе под имена файлов и каталогов отведено 8 символов (плюс 3 символа отводится под тип файла). Каталог представляет список элементов, каждый из которых может описывать файл или подкаталог (каталог, входящий в данный каталог). В элементе каталога содержится номер первого кластера файла или подкаталога (номера остальных кластеров указаны в FAT-таблице). Данная файловая система имеет существенные недостатки:
a. Существуют ограничения на максимальный размер логических дисков. Так, FAT- 16 поддерживает логические диски размером не более 4 Гбайт, что по современным понятиям крайне мало. Теоретически максимальный размер логических дисков в FAT-32 может достигать 8 Тбайт, что на сегодняшний день вполне достаточно. Однако утилита ScanDisc, применяемая в ОС Windows 9X и ME для проверки и восстановления дисковой подсистемы после сбоев, не в состоянии поддерживать диски объемом более 127,53 Гбайт. На сегодняшний день винчестерские диски емкостью в 160 Гбайт уже перестают быть экзотикой. Кроме того, FAT-32 не способна поддерживать логические диски объемом более 32 Гбайт. В данной ФС существуют ограничения на количество файлов в каталоге (не более 65534) и максимальный размер файла (не более 4 Гбайт).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.