15. Сальмонеллы пищевых отравлений :
а. широко распространены среди людей
б. разлагают мочевину
в. ферментируют лактозу
г. устойчивы к физическим факторам
д. разжижают желатин
16. Вирулентность сальмонелл пищевых токсикоинфекций связано с образованием ….
17. Для ретроспективного диагноза пищевых сальмонеллезов исследуют кровь реконвалесцентов на наличие …..
18. Найдите соответствие :
Клинические проявления : Характерные признаки :
1. Пищевые сальмонеллезы а. поражается слизистая желудка
2. Внутрибольничные сальмонеллезы б. наиболее чувствительны
новорожденные
в. короткий инкубационный период
г. вырабатывается напряженный
иммунитет
19. К возбудителям дизентерии относятся :
а. палочка Зонне
б. палочка паратифа А
в. кишечная палочка
г. палочка инфлюэнцы
д. палочка тифа
20. Шигеллы :
а. требовательны к питательным средам
б. на бульоне образуют пленку
в. на среде Плоскирева образуют кирпично-красные колонии
г. на бульоне дают диффузное помутнение
д. в организм больного проникают через укусы насекомых
21. Патогенное действие шигелл связанно с :
а. образованием гемолизина
б. образованием летатльного токсина
в. образованием энтеротоксина
г. ферментацией маннита
д. образованием индола
22. Местный иммунитет при дизентерии обеспечен …. Антителами
23. Найдите соответствие :
Вид шигелл : Характерный признак:
1. Шигеллы Флекснера а. ферментация глюкозы
2. Шигеллы Зонне б. ферментация лактозы
в. образованием индола
г. ферментация маннита
24. Определите последовательность этапов патогенеза дизентерии:
а. размножение в клетках слизистой оболочки
б. заражение инфицированными продуктами
в. интоксикация организма
г. проникновение шигелл в клетки слизистой кишечника
д. адгезия шигелл на клетках слизистой
25.Клебсиеллы пневмонии являются возбудителями :
а. ренита
б. фарингита
в. пневмонии
г. ангины
д. скарлатины
26.Клебсиеллы пнвмонии :
а. грамположительные палочки
б. грамотрицательные палочки
в. подвижны
г. облигатные аэробы
д. требовательны к питательным средам
27. На МПА клебсиеллы образуют мутные …. колонии
28. Клебсиеллы формируют у больных …. иммунитет
Раздел 6 – Протеи – 29,30
29. Протей :
а. неподвижный
б. требователен к питательным средам
в. грамположительная палочка
г. облигатный анаэроб
д. грамотрицательная палочка
30.Протей является возбудителем :
а. дизентерия
б. внутрибольничных инфекций
в. колиэнтеритиов
г. дизентериеподобных заболеваний
д. холероподобных заболеваний
№ |
1,5,9,13 |
2,6,10,14 |
3,7,11,15 |
4,8,12,16 |
1 |
б |
д |
б |
а |
2 |
д |
г |
б |
Эндо |
3 |
в |
б |
Эндо |
1 – в, 2 – б |
4 |
малиново-красный |
1 – б, 2 - а |
в,а,д,г,б |
энтеротоксина |
5 |
1 – в, 2 - б |
тонком |
1 – б, 2 -г |
в |
6 |
в,д,г,б,а |
агглютинация |
не разработана |
испражнения |
7 |
а |
а |
г |
г |
8 |
д |
в |
гемокудьтура |
б |
9 |
г |
б |
в,д,е,а,г,б |
бесцветные |
10 |
в,г,а,б,е,д |
желчный |
2 - й |
1 –а,2 - г |
11 |
патогенез |
1 – г,2 - а |
б |
ранней |
12 |
1 – г, 2 -а |
в,а,б,е,г,д |
г |
анамнестическая |
13 |
г |
г |
б |
д |
14 |
б |
б |
в |
орально-фекальный |
15 |
д |
г |
бактерионоситель |
а |
16 |
1 – б, 2 -г |
эндотоксина |
д |
г |
17 |
раннего |
агглютининов |
1 – б,2 - в |
д |
18 |
животных |
1 – в,2 -б |
г |
б |
19 |
б |
а |
б |
в |
20 |
а |
г |
в |
внутриклеточный |
21 |
г |
в |
толстого кишечника |
б |
22 |
внутриклеточный |
секреторными |
д,б,в,а,г |
а |
23 |
1 –г,2 - в |
1 – в, 2 - б |
1 – г, 2 -б |
1 – а,2 - в |
24 |
в,г,д,а,б |
б,д,г,а,в |
г |
а |
25 |
в |
в |
д |
в |
26 |
г |
б |
РСК |
озены |
27 |
капсульным |
слизистые |
МПА |
г |
28 |
энтеробактерий |
малонапряженный |
б |
а |
29 |
б |
д |
в |
Щукевича |
30 |
ползучий |
б |
а |
в |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.