Рейтинговый тест по теме: "Энтеробактерии", страница 14

15. Сальмонеллы пищевых отравлений :

а. широко распространены  среди людей

б. разлагают мочевину

в. ферментируют лактозу

г. устойчивы к физическим факторам

д. разжижают желатин

16. Вирулентность сальмонелл пищевых токсикоинфекций связано с образованием ….

17. Для ретроспективного диагноза пищевых сальмонеллезов исследуют кровь реконвалесцентов на наличие …..

18.  Найдите соответствие :

                 Клинические проявления :                               Характерные признаки :

1.  Пищевые сальмонеллезы                    а. поражается слизистая желудка

2.  Внутрибольничные сальмонеллезы   б. наиболее чувствительны

                                                                                 новорожденные

                                                                               в. короткий инкубационный период

                                                                          г. вырабатывается напряженный    

                                                                                      иммунитет

Раздел 4 – Шигеллы – 19,20,21,22,23,24

19. К возбудителям дизентерии относятся :

а. палочка Зонне

б. палочка паратифа А

в. кишечная палочка

г. палочка инфлюэнцы

д. палочка тифа

20. Шигеллы :

а. требовательны к питательным средам

б. на бульоне образуют пленку

в. на среде Плоскирева образуют кирпично-красные колонии

г. на бульоне дают диффузное помутнение

д. в организм больного проникают через укусы насекомых

21. Патогенное действие шигелл связанно с :

а. образованием гемолизина

б. образованием летатльного токсина

в. образованием энтеротоксина

г. ферментацией маннита

д. образованием индола

22. Местный иммунитет при дизентерии обеспечен …. Антителами

23. Найдите соответствие :

              Вид шигелл :                                        Характерный признак:

1.  Шигеллы Флекснера                   а. ферментация глюкозы

2.  Шигеллы Зонне                           б. ферментация лактозы

                                                            в. образованием индола

                                                            г. ферментация маннита

24. Определите последовательность этапов патогенеза дизентерии:

      а. размножение в клетках слизистой оболочки

      б. заражение инфицированными продуктами

      в. интоксикация организма

      г. проникновение шигелл в клетки слизистой кишечника

     д. адгезия шигелл на клетках слизистой

Раздел 5 – Клебсиелла – 25,26,27,28

25.Клебсиеллы пневмонии являются возбудителями :

а. ренита

б. фарингита

в. пневмонии

г. ангины

д. скарлатины

26.Клебсиеллы пнвмонии :

     а. грамположительные палочки

     б. грамотрицательные палочки

     в. подвижны

     г. облигатные аэробы

    д. требовательны к питательным средам

27. На МПА клебсиеллы образуют мутные …. колонии

28. Клебсиеллы формируют у больных …. иммунитет

                                               Раздел 6 – Протеи – 29,30

29. Протей :

      а. неподвижный

      б. требователен к питательным средам

      в. грамположительная палочка

      г. облигатный   анаэроб

     д. грамотрицательная палочка

30.Протей является возбудителем :

а. дизентерия

б. внутрибольничных инфекций

в. колиэнтеритиов

г. дизентериеподобных заболеваний

д. холероподобных заболеваний

                  Рейтинговый тест           «  Энтеробактерии »

1,5,9,13

2,6,10,14

3,7,11,15

4,8,12,16

1

б

д

            б

а

2

д

г

б

Эндо

3

в

б

Эндо

1 – в, 2 – б

4

малиново-красный

1 – б, 2 - а

в,а,д,г,б

энтеротоксина

5

1 – в, 2 - б

тонком

1 – б, 2 -г

             в

6

в,д,г,б,а

агглютинация

не разработана

испражнения

7

а

а

г

г

8

д

в

гемокудьтура

б

9

г

б

в,д,е,а,г,б

бесцветные

10

в,г,а,б,е,д

желчный

2 - й

1 –а,2 - г

11

патогенез

1 – г,2 - а

б

ранней

12

1 – г, 2 -а

в,а,б,е,г,д

г

анамнестическая

13

г

г

б

д

14

б

б

в

орально-фекальный

15

д

г

бактерионоситель

а

16

1 – б, 2 -г

эндотоксина

д

г

17

раннего

агглютининов

1 – б,2 - в

д

18

животных

1 – в,2 -б

г

б

19

б

а

б

в

20

а

г

в

внутриклеточный

21

г

в

толстого кишечника

б

22

внутриклеточный

секреторными

д,б,в,а,г

а

23

1 –г,2 - в

1 – в, 2 - б

1 – г, 2 -б

1 – а,2 - в

24

в,г,д,а,б

б,д,г,а,в

г

а

25

в

в

д

в

26

г

б

РСК

озены

27

капсульным

слизистые

МПА

г

28

энтеробактерий

малонапряженный

б

а

29

б

д

в

Щукевича

30

ползучий

б

а

в