Рейтинговый тест по теме: "Энтеробактерии", страница 12

      1. Шигелла Флекснера       а. ферментирует глюкозу

      2.Шигелла дизентерии      б. неподвижны

                                                   в. чувствительны к физическим  и химическим

                                                        факторам

                                                   г. ферментируют маннит

24. Определите последовательность бактериологического исследования при дизентерии:

а. определение вида

б. определение серовара

в. посев испражнений на среду П лоскирева

г. изучение бесцветных колоний

д. посев колоний на среду Олькеницкого

Раздел 5 – Клебсиеллы – 25,26,27,28

25.Клебсиеллы :

а. ферментируют глюкозу до кислоты

б. перитрихи

в. грамотрицательные палочки

г. грамположительные палочки

д. тонкие извитые палочки

26.Клебсиеллы :

     а. к условиям культивирования требовательны

     б. растут при температурном оптимуме 42 С

     в. облигатные анаэробы

     г. факультативные анаэробы

    д. облигатные аэробы

27. Вирулентность клебсиелл связанна с …. Полисахаридом

28. Клебсиеллы относятся к семейству …..

Раздел 6 – Протей – 29,30

29. Протеи :

     а. чувствительны ко многим антибиотикам

     б. резистентны ко многим антибиотика

     в. сторогие анаэробы

     г. грамположительные споровые палочки 

    д. монотрихи

30.Роящиеся формы протеев образуют на агаровой среде ….. рост

Рейтинговый тест                   Энтеробактерии                               Вариант 13

Раздел 1 – Кишечные палочки – 1,2,3,4,5,6

1.  Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают :

а. дизентерию

б. колиэнтериты

в. дизентерие подобные заболевания

г. холеро подобные заболевания

д. колиты

2.  Патогенез коли инфекции связан с :

а. образованием гемолизина

б. продукцией коагулазы

в. ферментацией лактозы

г. наличием Н – антигеном

д. образованием энтеротоксина

3.  Первичный посев испражнений при колиэнтеритах производят на :

а. кровяной агар

б. сывороточный агар

в. среда Эндо

г. среду Олькеницкого

д. желчный бульон

4.  Кишечные палочки образуют на среде Эндо ….. колонии

5.  Найдите соответствие:

                    Вид кишечных палочек:                           Дифференциальный признак:

                1. Энтеропатогенные кишечные палочки      а. ферментация лактозы

                2. Энтероинвационные кишечные палочки   б. способность к инвазии

                                                                                            в. поражают детей первых

                                                                                                месяцев жизни

                                                                                            г. содержат Ви-антиген

6.  Определите последовательность этапов патогенеза колиэнтеритов :

а. развитие интоксикации

б. разрушение бактерий

в. заражение

г. размножение на поверхности эпителиальных клеток кишечника

д. попадание в тонкий кишечник

Раздел 2 – Сальмонеллы брюшного тифа и паратифов – 7,8,9,10,11,12

    7. Возбудителями паратифов являются :

а. сальмонелла Шоттмюллера

б. сальмонелла тифи

в. сальмонелла энтеритидис

г. сальмонелла галинарум

д. сальмонелла анатум

8.Палочки брюшного тифа :

а. неподвижны

б. образуют капсулу

в. ферментируют сахарозу

г. на среде Эндо образуют малиново – красные колонии

д. образуют сероводород

9.  Патогенное действие сальмонелл связано с :

а. образованием экзотоксина

б. образованием нейротоксина

в. образованием гемолизина

г. липополисахаридом клеточной стенки

д. продукцией коагулазы

10.Определите последовательность фаз патогенеза брюшного тифа :

а. бактериемическая

б. паренхиматозной диффузии

в. пищеварительная

г. инвазия

д. реконвалесценции

е. выделительно-аллергическая

11.В основе выбора методов лабораторной диагностики брюшного тифа                                 лежит….. этого заболевания .

12.Найдите соответствие :

      Вид возбудителя :                                                Дифференциальный признак:

            1. Сальмонелла тифи                  а. ферментация углеводов до кислоты и газа

          2. Сальмонелла Шоттмюллера  б. образованием сероводорода

                                                                в. ферментация лактозы

                                                                г. ферментация углеводов до кислоты

Раздел 3 – Сальмонеллы пищевых и внутрибольничных инфекций – 13,14,15,16,17,18

13.Сальмонеллами внутибольничных инфекциями являются :

а. сальмонеллы тифи

б. сальмонелла Шотмюллера

в. сальмонелла паратифи А

г. сальмонелла тифимуриум

д. сальмонелла холера суис

    14. Пути передачи пищевых сальмонеллезов :

          а. через укусы насекомых

          б. пищевой

          в. контактно-бытовой

          г. воздушно-пылевой

          д. воздушно-капельный

15. Источником сальмонеллезной внутрибольничной инфекции являются :

      а. куриные яйца

      б. мясные продукты

      в. воздух

      г. молоко

      д. бактерионосители

16.Найдите соответствие :

                Виды сальмонелл :                                      Отличительные признаки :

    1. Госпитальные штаммы                      а. образуют сероводород

         внутрибольничных сальмонеллезов    б. высокая резистентность к

        2.Сальмонеллы пищевых                                      антибиотикам

         токсикоинфекций                                   в. ферментируют углеводы с

                                                                                          образованием кислоты и газа

                                                                           г. высокопатогенны для белых

                                                                                          мышей