1. Шигелла Флекснера а. ферментирует глюкозу
2.Шигелла дизентерии б. неподвижны
в. чувствительны к физическим и химическим
факторам
г. ферментируют маннит
24. Определите последовательность бактериологического исследования при дизентерии:
а. определение вида
б. определение серовара
в. посев испражнений на среду П лоскирева
г. изучение бесцветных колоний
д. посев колоний на среду Олькеницкого
25.Клебсиеллы :
а. ферментируют глюкозу до кислоты
б. перитрихи
в. грамотрицательные палочки
г. грамположительные палочки
д. тонкие извитые палочки
26.Клебсиеллы :
а. к условиям культивирования требовательны
б. растут при температурном оптимуме 42 С
в. облигатные анаэробы
г. факультативные анаэробы
д. облигатные аэробы
27. Вирулентность клебсиелл связанна с …. Полисахаридом
28. Клебсиеллы относятся к семейству …..
29. Протеи :
а. чувствительны ко многим антибиотикам
б. резистентны ко многим антибиотика
в. сторогие анаэробы
г. грамположительные споровые палочки
д. монотрихи
30.Роящиеся формы протеев образуют на агаровой среде ….. рост
Раздел 1 – Кишечные палочки – 1,2,3,4,5,6
1. Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают :
а. дизентерию
б. колиэнтериты
в. дизентерие подобные заболевания
г. холеро подобные заболевания
д. колиты
2. Патогенез коли инфекции связан с :
а. образованием гемолизина
б. продукцией коагулазы
в. ферментацией лактозы
г. наличием Н – антигеном
д. образованием энтеротоксина
3. Первичный посев испражнений при колиэнтеритах производят на :
а. кровяной агар
б. сывороточный агар
в. среда Эндо
г. среду Олькеницкого
д. желчный бульон
4. Кишечные палочки образуют на среде Эндо ….. колонии
5. Найдите соответствие:
Вид кишечных палочек: Дифференциальный признак:
1. Энтеропатогенные кишечные палочки а. ферментация лактозы
2. Энтероинвационные кишечные палочки б. способность к инвазии
в. поражают детей первых
месяцев жизни
г. содержат Ви-антиген
6. Определите последовательность этапов патогенеза колиэнтеритов :
а. развитие интоксикации
б. разрушение бактерий
в. заражение
г. размножение на поверхности эпителиальных клеток кишечника
д. попадание в тонкий кишечник
7. Возбудителями паратифов являются :
а. сальмонелла Шоттмюллера
б. сальмонелла тифи
в. сальмонелла энтеритидис
г. сальмонелла галинарум
д. сальмонелла анатум
8.Палочки брюшного тифа :
а. неподвижны
б. образуют капсулу
в. ферментируют сахарозу
г. на среде Эндо образуют малиново – красные колонии
д. образуют сероводород
9. Патогенное действие сальмонелл связано с :
а. образованием экзотоксина
б. образованием нейротоксина
в. образованием гемолизина
г. липополисахаридом клеточной стенки
д. продукцией коагулазы
10.Определите последовательность фаз патогенеза брюшного тифа :
а. бактериемическая
б. паренхиматозной диффузии
в. пищеварительная
г. инвазия
д. реконвалесценции
е. выделительно-аллергическая
11.В основе выбора методов лабораторной диагностики брюшного тифа лежит….. этого заболевания .
12.Найдите соответствие :
Вид возбудителя : Дифференциальный признак:
1. Сальмонелла тифи а. ферментация углеводов до кислоты и газа
2. Сальмонелла Шоттмюллера б. образованием сероводорода
в. ферментация лактозы
г. ферментация углеводов до кислоты
Раздел 3 – Сальмонеллы пищевых и внутрибольничных инфекций – 13,14,15,16,17,18
13.Сальмонеллами внутибольничных инфекциями являются :
а. сальмонеллы тифи
б. сальмонелла Шотмюллера
в. сальмонелла паратифи А
г. сальмонелла тифимуриум
д. сальмонелла холера суис
14. Пути передачи пищевых сальмонеллезов :
а. через укусы насекомых
б. пищевой
в. контактно-бытовой
г. воздушно-пылевой
д. воздушно-капельный
15. Источником сальмонеллезной внутрибольничной инфекции являются :
а. куриные яйца
б. мясные продукты
в. воздух
г. молоко
д. бактерионосители
16.Найдите соответствие :
Виды сальмонелл : Отличительные признаки :
1. Госпитальные штаммы а. образуют сероводород
внутрибольничных сальмонеллезов б. высокая резистентность к
2.Сальмонеллы пищевых антибиотикам
токсикоинфекций в. ферментируют углеводы с
образованием кислоты и газа
г. высокопатогенны для белых
мышей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.