1. Энтеропатогенные кишечные палочки а. ферментация лактозы
2. Энтероинвационные кишечные палочки б. способность к инвазии
в. поражают детей первых
месяцев жизни
г. содержат Ви-антиген
6. Определите последовательность этапов патогенеза колиэнтеритов :
а. развитие интоксикации
б. разрушение бактерий
в. заражение
г. размножение на поверхности эпителиальных клеток кишечника
д. попадание в тонкий кишечник
7. Возбудителями паратифов являются :
а. сальмонелла Шоттмюллера
б. сальмонелла тифи
в. сальмонелла энтеритидис
г. сальмонелла галинарум
д. сальмонелла анатум
8.Палочки брюшного тифа :
а. неподвижны
б. образуют капсулу
в. ферментируют сахарозу
г. на среде Эндо образуют малиново – красные колонии
д. образуют сероводород
9.Патогенное действие сальмонелл связано с :
а. образованием экзотоксина
б. образованием нейротоксина
в. образованием гемолизина
г. липополисахаридом клеточной стенки
д. продукцией коагулазы
10.Определите последовательность фаз патогенеза брюшного тифа :
а. бактериемическая
б. паренхиматозной диффузии
в. пищеварительная
г. инвазия
д. реконвалесценции
е. выделительно-аллергическая
11.В основе выбора методов лабораторной диагностики брюшного тифа лежит….. этого заболевания .
12.Найдите соответствие :
Вид возбудителя : Дифференциальный признак:
1. Сальмонелла тифи а. ферментация углеводов до кислоты и газа
2. Сальмонелла Шоттмюллера б. образованием сероводорода
в. ферментация лактозы
г. ферментация углеводов до кислоты
Раздел 3 – Сальмонеллы пищевых и внутрибольничных инфекций – 13,14,15,16,17,18
13.Сальмонеллами внутибольничных инфекциями являются :
а. сальмонеллы тифи
б. сальмонелла Шотмюллера
в. сальмонелла паратифи А
г. сальмонелла тифимуриум
д. сальмонелла холера суис
14. Пути передачи пищевых сальмонеллезов :
а. через укусы насекомых
б. пищевой
в. контактно-бытовой
г. воздушно-пылевой
д. воздушно-капельный
15. Источником сальмонеллезной внутрибольничной инфекции являются :
а. куриные яйца
б. мясные продукты
в. воздух
г. молоко
д. бактерионосители
16.Найдите соответствие :
Виды сальмонелл : Отличительные признаки :
1. Госпитальные штаммы а. образуют сероводород
внутрибольничных сальмонеллезов б. высокая резистентность к
2.Сальмонеллы пищевых антибиотикам
токсикоинфекций в. ферментируют углеводы с
образованием кислоты и газа
г. высокопатогенны для белых
мышей
17.Более длительно и тяжело внутрибольничные сальмонеллезы протекают у детей ….. возраста.
18.Большинство патогенных для человека сальмонелл пищевых токсикоинфекций распространено среди…….
19.К возбудителям дизентерии относятся :
а. кишечная палочка
б. палочка Флекснера
в. палочка тифа
г. палочка протея
д. палочка паратифа
20.Шигеллы
а. образуют бесцветные колонии на среде Плоскирева
б. образуют кирпично – красные колонии на среде Плоскирева
в. однородные по антигенному составу
г. образуют не прозрачные колонии
д. к питательным средам требовательны
21.Чистую культуру шигелл выделяют :
а. путем посева испражнений на среду Олькеницкого
б. заразив белых мышей
в. путем посева испражнений на МПБ
г. путем посева испражнений на среду Плоскирева
д. методом темнопольной микроскопии
22.Патогенез дизентерии определяется ….. размножением шигелл
23.Найдите соответствие :
Вид шигелл: Дифференциальный признак :
1. Шигелла Флекснера а. ферментирует глюкозу
2.Шигелла дизентерии б. неподвижны
в. чувствительны к физическим и химическим
факторам
г. ферментируют маннит
24.Определите последовательность бактериологического исследования при дизентерии:
а. определение вида
б. определение серовара
в. посев испражнений на среду Плоскирева
г. изучение бесцветных колоний
д. посев колоний на среду Олькеницкого
25.Клебсиеллы :
а. ферментируют глюкозу до кислоты
б. перитрихи
в. грамотрицательные палочки
г. грамположительные палочки
д. тонкие извитые палочки
26.Клебсиеллы :
а. к условиям культивирования требовательны
б. растут при температурном оптимуме 42 С
в. облигатные анаэробы
г. факультативные анаэробы
д. облигатные аэробы
27. Вирулентность клебсиелл связанна с …. Полисахаридом
28. Клебсиеллы относятся к семейству …..
29. Протеи :
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.