Раздел I – Стафилококки - 1, 2, 3, 4, 5, 6
1.Стафилококки относятся к семейству ...…. .
2. Стафилококки:
а. подвижны
б. прихотливы к подвижным средам
в. штаммы, дающие гемолиз
г. вырабатывают пигменты
д. образуют капсулу
3. Признаки патогенности стафилококков:
а. продукция уреазы
б. образование гемагглютининов
в. каталазная активность
г. ферментация лактозы
д. продукция коагулазы
4. Для микробиологической диагностики стафилококкового сепсиса применяют:
а. прямую микроскопию крови
б. посев крови на сахарный бульон
в. посев гноя на кровяной агар
г. посев крови на кровяной агар
д. иммуноферментный метод
5. Для специфической профилактики стафилококковых инфекций применяют . . . . .
6. Факторами патогенности стафилококков являются все, ниже перечисленные,
кроме:
а. образования лецитиназы
б. продукции гиалуронидазы
в. токсинообразование
г. наличие цитохромов
Раздел II – Пиогенные стрептококки - 7, 8, 9, 10, 11, 12
7. Стрептококки:
а. подвижны
б. грамотрицательны
в. образуют спору
г. в мазке располагаются по четыре
д. факультативные анаэробы
8. Защиту от фагоцитов у пиогенного стрептококка обеспечивает . . . . . антиген
9. Пиогенные стрептококки не растут на . . . . . питательных средах
10. По классификации Ленсфильд в серогруппу А не входят стрептококкус . . . . .
11. Найти соответствие (на кровяном агаре)
1. Стрептококкус а. плоские колонии
вириданс б. Бета-гемолиз
2. Стрептококкус в. Альфа-гемолиз
гемолитикус г. не растут
12. Ревматизм вызывает стрептококки группы
а. группа А г. группы Д
б. группа В д. группы Е
в. группа С
Раздел III – Пневмококки – 13, 14, 15, 16, 17, 18
13. В мазке пневмококки располагаются . . . . .
14. Для пневмококка характерно:
а. грамотрицательная окраска
б. высокая устойчивость во внешней среде
в. продуцирование нейротоксина
г. образование капсул в организме
д. образование спор во внешней среде
15. Найдите соответствие: Характерно:
1. Стрептококки а. интенсивный рост на МПА
2. Пневмококки б. чувствительность к оптохину
в. не расщепляет инулин
г. не расщепляет глюкозу
16. Материалом для исследования при генерализованной пневмококковой инфекции
являются . . . . .
17. Для специфической профилактики пневмококковой инфекции используют:
а. убитую вакцину
б. анатоксин
в. специфическая профилактика не разработана
г. живую вакцину
д. аутовакцину
18. Фактором патогенности пневмококков является . . . . .
Раздел IV – Менингококки – 19, 20, 21, 22, 23, 24
19. Менингококки:
а. подвижны
б. грамоположительные
в. располагаются в мазке пакетами
г. имеют вид кофейных зерен
д. образуют спору
20. Менингококки . . . . . к питательным средам
21. Менингококки вызывают:
а. гонорею г. рожу
б. иридоциклит д. ангину
в. вирусный минингит
22. При менингококцемии возбудитель размножается в . . . . .
23. Менингококки:
а. различаются по капсульному антигену
б. устойчивы во внешней среде
в. неоднородные по антигенному составу
г. иммунитет не формируется
д. не расщепляют глюкозу
24. Менингококки не серологические группы делятся по . . . . . антигену
Раздел V – Гонококки – 25, 26, 27, 28, 29, 30
25. Гонококки:
а. ланцетовидной формы
б. располагаются цепочками
в. не красятся анилиновыми красителями
г. располагаются парами
д. имеют жгутики
26. Гонококки культивируют на:
а. асцит-агаре
б. сульфит-агаре
в. МПЛ
г. средах с желчью
д.солевом агаре
27. Специфическая терапия гонореи проводится . . . . .
28. Найдите соответствие: Методы исследования
1. Острая гонорея а. реакция флокуляции
2. Хроническая гонорея б. микроскопия
в. аллергическая проба
г. реакция препитации
29. Для диагностики бленнореи исследуют отделяемое . . . . .
30. Состояние излеченности при гонореи можно выявить, применив метод . . . . .
Рейтинговый тест Пиогенные кокки Вариант 4
Раздел I Стафилококки - 1, 2, 3, 4, 5, 6
1. Патогенные стафилококки отличаются от эпидермальных по:
а. образованию пигмента
б. разжижению желатина
в. ферментации маннита в анаэробных условиях
г. ферментации глюкозы в аэробных условиях
д. гемолитической активности
2. Ферменты патогенности стафилококков:
а. желатиназа
б. коагулаза
в. энтеротоксин
г. гемолизин
д. лейкоцидин
3. Стафилококковый анатоксин применяют для создания:
а. естественного пассивного иммунитета у новорожденных
б. искусственного пассивного иммунитета у новорожденных
в. естественного активного у новорожденных
г. искусственного активного у новорожденных
д. естественного активного у беременных женщин
4. Способность стафилококков вызывать пищевые отравления связанно с образова-
нием . . . . .
5. Найдите соответствие:
Среды для выделения и Типы сред:
изучения стафилококков: а. Эндо
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.