Машины для пневматического обогащения разделяют на две основные группы: отсадочные машины с неподвижным или подвижным решетом и пульсирующей воздушной струёй и сепараторы с подвижной декой и пульсирующей или движущейся с постоянной скоростью струёй воздуха.
К третьей группе операций (вспомогательных) относят обеспыливание, обезвоживание, сушку и осветление воды.
Обеспыливание применяют при гравитационных методах обогащения. Его осуществляют при помощи струи воздуха, циркулирующей в аппаратах для обеспыливания. При этом пыль не только не поддается обогащению, но и накапливается в моечных водах, загрязняет их и мешает обогащению основных классов.
В результате мокрых процессов обогащения получают концентраты со значительным содержанием воды, которые оказываются непригодными для дальнейшей переработки или непосредственного использования. В этом случае продукты обогащения подвергают обезвоживанию.
Обезвоживание крупнозернистого угля производится на неподвижных ситах, неподвижных грохотах, в обезвоживающих бункерах и центрифугах. Для обезвоживания тонкозернистых концентратов применяют сгущение, фильтрацию и сушку. Сгущение основано на естественном осаждении из пульпы твердых частиц под влиянием их силы тяжести.
кокс предназначен для литейного производства. Литейный кокс не должен содержать серы более 1,2—1,3%.
В настоящее время для выплавки 1 т чугуна требуется 400— 600 кг кокса. Из 1 т угля получают 750—770 кг кокса. При коксовании кроме кокса получают газ, бензол, каменноугольный пек и др.
В результате комплексного использования продуктов переработки угля в кокс и газ возникло сложное коксохимическое производство.
Для получения кокса в первую очередь используют угли марки К (коксующиеся). Однако таких углей при разработке угольных месторождений получают в количестве, недостаточном для удовлетворения потребностей в коксе. В связи с этим для получения кокса приходится применять смесь из таких марок Г, ГЖ, Ж, КЖ, К, К2, ОС, в пропорции, которая дает возможность получить кокс нужного качества. В смесь углей, называемую шихтой, вводят не все перечисленные марки, а только те из них, которые можно экономически выгодно применять в данном районе.
Процесс коксования состоит из сложных физических, химических и физико-химических превращений, он осуществляется в коксовых печах и батареях с температурой нагрева до 1000 Со. Существует много конструкций коксовых печей и коксовых батарей. Печи соединяют в батареи. Стандартное число печей в батарее 65.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Килячков А.П. Технология горного производства. М.: Недра, 1992.
2. Некрасовский Я.Э., Колоколов О.В. Основы технологии горного производства. М.: Недра, 1981.
3. Зверевич В.В., Перов В.А. Основы обогащения полезных ископаемых. М.: Недра, 1976.
4. Васильев А.В., Орешкин А.В. Моделирование на ЭВМ процессов разработки пологих пластов на шахтах / Санкт-Петербургский горный институт, СПБ, 1995.
5. Васильев А.В., Сиренко Ю.Г. Моделирование на ЭВМ основных параметров шахты. / Санкт-Петербургский горный институт, СПБ, 1995.
6. Машины и оборудование для угольных шахт. Справочник / Под редакцией В.Н. Хорина. М.: Недра, 1995.
7. Правила безопасности в угольных шахтах. М.: Недра, 1995.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.