Обогащение по трению основано на разнице в форме кусков угля и породы и величине их коэффициентов трения. Так, куски каменного угля или антрацита имеют более округлую форму, чем плоские куски сланца. Двигаясь по наклонной плоскости желоба, округлые куски угля перекатываются, опережая плоские куски сланца. На этом принципе основана работа различных сепараторов трения: неподвижных, барабанных, ленточных и спиральных.
Гравитационные методы обогащения
Данные методы обогащения являются преобладающими на всех действующих в СНГ угольных обогатительных фабриках. Они основаны на разнице плотностей и скоростей движения кусков угля и породы в разных средах. Различают мокрые и сухие процессы обогащения. Первые проводят преимущественно в водной среде, они включают такие процессы, как отсадка, концентрация на столах, обогащение на шлюзах, моечных желобах, в тяжелых жидкостях (суспензиях), а также в гидроциклонах.
Сухие процессы гравитационных методов обогащения проводят в воздушной среде в пневматических отсадочных машинах, в сухих лотках, на пневматических концентрационных столах.
При гравитационном обогащении в тяжелых средах разделение происходит не только по плотности, но и по крупности.
В водной среде обогащаемый материал может подвергаться воздействию: непрерывно восходящей струи; прерывно восходящей струи; струи, текущей по неподвижному наклонному желобу;
струн, текущей по качающейся поверхности; вращающейся струи.
В воздушной среде обогащаемый материал может подвергаться воздействию: непрерывно восходящей струи; прерывно восходящей струи,
В тяжелых средах обогащение может производиться: в неподвижной среде; в восходящем потоке; в комбинированном горизонтальном и вертикальном потоках; в горизонтальном потоке;
во вращающемся потоке.
При обогащении угля в тяжелых средах пользуются двумя тяжелыми жидкостями (минеральными суспензиями) плотностью 1,4—1,5 и 1,8—2. В первой жидкости всплывшая часть представляет собой наиболее чистый уголь — концентрат. Во второй жидкости порода тонет, а уголь с включениями примесей всплывает. Всплывающую часть называют промпродуктом.
Минеральные суспензии представляют собой механические смеси воды с тонкоизмельченными минералами, имеющими большую плотность (магнетит, барит и др.). В настоящее время гравитационное обогащение применяют как отдельно, так и в комбинации с другими методами,
Флотация углей
Флотационное обогащение основано на избирательном прилипании минеральных частиц, взвешенных в воде, к поверхности пузырьков воздуха. Этот способ применяют для обогащения угольной мелочи и пыли крупностью от 1 мм и ниже.
Через пульпу, состоящую из угля н воды, пропускают пузырьки воздуха. Вследствие плохой смачиваемости частицы угля прилипают к пузырькам воздуха и поднимаются вместе с ними на поверхность пульпы, образуя на ней слой минерализованной пены. Частицы вредных минералов, хорошо смачиваемых водой, не прилипают к пузырькам воздуха, а остаются в пульпе.
Для повышения эффективности флотации к пульпе добавляют ^различные вещества, называемые флотационными реагентами. Таких веществ в настоящее время известно довольно много. Часто в качестве реагента используют сульфидированный керосин, обладающий собирательными и вспенивающими свойствами.
Иногда отходы производственных предприятий являются хорошими реагентами. Например, продукты Лисичанского химкомбината, содержащие высшие жирные спирты, используют при флотации в качестве хороших пенообразователей.
Флотацию осуществляют в специальных аппаратах — флотационных машинах, которые в зависимости от способа перемешивания пульпы разделяют на механические, пневматические и механопневматнческие.
В районах с холодным климатом обогащение в водной среде затруднено из-за замерзания воды, а в засушливых районах — из-за отсутствия ее. В этих случаях применяют пневматическое обогащение. В связи с тем, что воздух оказывает значительно меньшее по сравнению с водой сопротивление падающим частицам угля. при этом способе обогащения используют восходящую струю воздуха. Процесс обогащения в пневматических машинах сходен с процессом обогащения в гидравлических машинах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.