Методическое пособие по использованию улегильзотек в раскрытии и расследовании преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия |
В последнее время резко возросло количество преступлений, совершенных с применением нарезного огнестрельного оружия.
Для обеспечения полной раскрываемости и всестороннего расследования обстоятельств преступлений, совершенных с применением нарезного оружия, приказом МВД РФ № 400 от 31.08.93 в экспертно-криминалистическом управлении УВД Красноярского края создана пулегильзотека - справочная коллекция пуль, гильз и патронов-осечек, обнаруженных при осмотре мест происшествия, а также пуль и гильз экспериментально отстрелянных из оружия, изъятого у преступников.
Такие пулегильзотеки созданы при всех крайоблУВД и действуют они наряду с пулегильзотекой при МВД РФ. С изданием этого приказа несколько изменился порядок проверок объектов по пулегильзотекам. Теперь в первую очередь объекты должны проверяться по пулегильзотеке ЭКУ УВД Красноярского края, а затем по пулегильзотеке МВД РФ.
Одним из серьезных недостатков в использовании пулегильзотек является то, что органы дознания и следствия не всегда своевременно направляют в ЭКУ УВД края для проверки по пулегильзотекам пули и гильзы, обнаруженные на местах происшествий, а также оружие, изъятое у преступников. В результате этого материалы о двух или более преступлениях, совершенных с использованием одного оружия не объединяются своевременно в одно производство, что затрудняет их раскрытие и расследование, устанавливаются не все факты преступной деятельности обвиняемых.
Прежде чем направлять объекты для проверки по пулегильзотеке, по ним необходимо назначить и провести судебные баллистические экспертизы. И только после этого с целью получения необходимой информации следователи должны направлять в пулегильзотеку ЭКУ УВД Красноярского края:
1. Стреляные пули, гильзы и патроны-осечки с места происшествия, а также пули, обнаруженные при освидетельствовании потерпевших и исследовании трупов.
2. Огнестрельное нарезное оружие, изъятое у преступников, а также найденное или сданное.
Объекты для проверки по пулегильзотеке представляются в ЭКУ УВД края как лично, так и через экспертно-криминалистические отделы при горрайОВД . (Указание в горрайОВД направлено в декабре 1994 г.).
Необходимо иметь в виду, чтобы при обнаружении гильз, пуль, патронов-осечек, оружия при их хранении, направлении на исследование и проверку были соблюдены нормы УПК, определяющие порядок осмотра и обращения с вещественными доказательствами (фиксация в протоколах, надлежащая упаковка, подпись понятых и т.п.)
Нарушение норм УПК могут привести к тому, что несмотря на положительные результаты проверок и экспертных исследований пуль, гильз, и оружия , будет утрачено их доказательственное значение.
Стреляные гильзы, пули , патроны-осечки могут иметь большое доказательственное значение по делам об убийствах, и иных преступлениях, связанных с применением оружия, позволяют идентифицировать его, изобличить преступника. Как правило, их обнаруживают при осмотре места происшествия. Поэтому, производя осмотр, следователь должен принимать все меры для отыскания стреляных гильз, пуль, оружия. Следователю также необходимо ориентировать судебно-медицинского эксперта или врача на тщательные поиски пули при исследовании трупа либо при оказании медицинской помощи потерпевшему, который получил огнестрельное повреждение, а при их обнаружении - на надлежащую фиксацию в своих документах и упаковку.
Обнаруженные при осмотре места происшествия пули, гильзы, патроны-осечки, оружие в соответствии с требованиями ст.179 УПК РСФСР должны быть тщательно осмотрены и описаны в протоколе осмотра места происшествия.
В тех случаях, когда подробно осмотреть гильзы, пули и оружие в ходе осмотра места происшествия затруднительно (большое их количество, неясность следов и т.п.) следует отразить в протоколе их наименование, место обнаружения и основные признаки, а позднее их осмотреть более полно с составлением отдельного протокола.
При описании стреляных гильз в протоколе осмотра указывается:
1. вид и цвет металла, из которого гильза изготовлена: металлическая, папковая (картонная), желтого или белого цвета;
2. форма: цилиндрическая, бутылочная;
3. размеры: длина, диаметр дульца и шляпки;
4. маркировка на донышке: буквы, цифры;
5. следы, указывающие на способ крепления пули: кернение, обжим;
6. имеющиеся следы воздействия механизмов оружия: следы бойка, отражателя.
При описании стреляных пуль: в протоколе осмотра указывается
1.вид пули и цвет металла - оболочечная, безоболочечная, серого цвета;
2. форма - остроконечная, с овальным кончиком, с усеченным кончиком;
3. следы полей канала ствола оружия - их количество, направление (правое, левое);
4. иные особенности и деформации.
Изъятые пули и гильзы, каждую в отдельности следователь должен упаковать в коробочки или пакеты, заклеенные или зашитые и опечатанные печатью, на которых должна быть выполнена надпись: гильза (пуля), изъятая (место), число, при осмотре места происшествия по делу ....., дата, заверенная подписью следователя и понятых.
Во всех случаях огнестрельное оружие , в т.ч. найденное или добровольно сданное, должно быть тщательно осмотрено и описано в соответствующем протоколе.
При этом надо указать:
1. Тип и вид оружия - спортивное, боевое, охотничье
2. Систему, марку и образец
3. Год выпуска, серию и номер
4. Состояние оружия, судя по внешнему виду - исправно или нет
5. Наличие или отсутствие патронов, гильз, следов выстрела в каналах ствола.
Точно также, как и в отношении гильз и пуль , оружие должно быть упаковано, выполнены соответствующие надписи.
Гильзы, пули, патроны-осечки, оружие, обнаруженное и изъятое являются вещественными доказательствами по делу. Поэтому в соответствии со ст.84 УПК РСФСР они приобщаются к делу постановлением следователя, а если они находятся в другом месте, об этом должна быть в деле соответствующая справка.
Постановление о приобщении к делу вещественных доказательств должно быть вынесено, как правило, перед направлением объектов на исследование и проверку по пулегильзотеке.
Следователь должен решить вопрос о времени направления на проверку в пулегильзотеку гильз и пуль, оружия, обнаруженных на месте происшествия и изъятых в ходе следствия, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, добытых доказательств и выдвинутых версий.
Как рекомендация: не следует задерживать направление изъятых пуль, гильз, оружия в ЭКУ , например, до окончания срока следствия или дознания и приостановления производства по делу в порядке ст.195 УПК РСФСР.
Как было отмечено выше, прежде чем направлять пули, гильзы, оружие для проверки по пулегильзотеке, необходимо по этим объектам провести баллистические исследования. Следователи прокуратуры должны назначать и проводить баллистические экспертизы в Красноярской НИЛСЭ, особенно когда вопрос встает об идентификации оружия.
В случаях, нетерпящих отлагательства, баллистические экспертизы по общим вопросам - исправность оружия, пригодность его к стрельбе, к какому виду относятся пули, гильзы и т.п. - можно поручать экспертам-баллистам ЭКО горрайОВД - там, где эксперты имеют допуск. (Распоряжение о проведении баллистических экспертиз экспертами ЭКО для следователей прокуратуры направлено на места, с ним можно ознакомиться в горрайОВД).
После проведения экспертных исследований гильзы, пули и оружие должно быть направлено для проверки по пулегильзотеке. (г.Красноярск, пр.Мира, 72, каб.301)
Основанием для производства проверки по пулегильзотеке является письмо следователя на имя начальника ЭКУ УВД края, где должно быть указано что направляется для проверки по пулегильзотеке такие-то объекты, в такой-то упаковке, обнаруженные и изъятые при таких-то обстоятельствах. В письме должно быть указано о проверке объектов через центральную пулегильзотеку МВД РФ или , исходя из конкретных обстоятельств дела, по пулегильзотекам других регионов.
Если экспертное исследование гильз, пуль, оружия поручается эксперту ЭКО горрайОВД, то вместе с постановлением о назначении баллистической экспертизы направляется и письмо эксперту, в котором должно быть указано: "Направляется для проверки по пулегильзотеке УВД края и производств экспертизы согласно постановлению от ... такие-то объекты". В этом случае эксперт ЭКО после производства экспертизы сам направит объекты в ЭКУ для проверки по пулегильзотеке.
По результатам проверки составляется справка установленной формы и подписывается руководителем ЭКУ и направляется инициатору проверки.
После проверки по пулегильзотеке, оружие, как правило, возвращается следователю. Поскольку в горрайпрокуратурах нет условий хранения (охрана, сигнализация, оружейная комната) оружие необходимо сдавать в горрайОВД.
Пули, гильзы и патроны помещаются в пулегильзотеку, по истечении 15-летнего срока с момента совершения преступления они изымаются и направляются для приобщения к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.
Объекты незамедлительно изымаются из пулегильзотеки и направляются в орган, ведущий расследование, по письменному требованию прокурора или следователя, с последующим возвратом после проведения следственных действий.
При возникновении неясных вопросов по назначению баллистических экспертиз необходимо обращаться в кабинет криминалистики.
По вопросам использования пулегильзотек можно проконсультироваться в ЭКУ УВД края у эксперта Зотова Андрея Николаевича (тел.27-73-02).
Это методическое пособие, приказ № 400 МВД РФ от 31.08.93 г. и Указание по формированию и ведению коллекции пуль, гильз и патронов в ЭКУ УВД, которые направлены во все горрайотделы, необходимо изучить со следователями на занятиях и принять к исполнению.
Рассмотрено на совете НОТ
07.02.95 г. и одобрено
Методическое пособие подготовлено
методико-криминалистическим отделом
прокуратуры Красноярского края
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.