Министерство науки и образования Российской Федерации.
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный университет
технологии и дизайна»
Кафедра автоматизации производственных процессов
Самостоятельная работа
по автоматизации внутрипроизводственного планирования
на тему:
“Методы принятия решений”
Преподаватель: Смирнов А.В.
Студент: Андреев Н.С.
Группа: 5-МД-6
Санкт-Петербург
2011г.
Введение
В соответствии с требованиями Государственных стандартов показатели надежности должны указываться в технических условиях, стандартах и технических заданиях на разработку или модернизацию приборов и средств автоматизации. Показатели надежности для вновь разрабатываемых или модернизируемых изделий устанавливаются, исходя из технической и экономической целесообразности с учетом специфики изделия, условий эксплуатации и других соображений, и подтверждаются экспериментальным, экспериментально-аналитическим или аналитическим (расчетным) путем. Последний метод получил наиболее широкое распространение, особенно на этапах разработки конструкторских документов и опытных образцов. Расчет показателей надежности рассмотрен во многих справочных изданиях и регламентирован стандартами.
Таким образом, расчет надежности является необходимым и ответственным эвеном в процессе создания систем автоматики.
Задание на расчётную работу
Имеем систему электропривода с асинхронным двигателем и вспомогательным электродвигателем (в частности, электропривод швейной машины американской фирмы “Union Special”), надежность которой необходимо рассчитать.
Принципиальная электрическая схема электропривода:
Расчёт надежности
Первым делом необходимо разделить систему на элементы и
Для этого, разделим заданную систему условно на следующие основные блоки:
1) объект управления
2) блок управления
3) блок синхронизации
В группу “объект управления” непосредственно войдут двигатели электропривода, за управление которых отвечает блок управления, включающий в себя основную часть элементов, таких как реле, педали управления и большое количество мелких элементов электроники. В схему синхронизации будет включён фотоэлектрический синхронизатор и сопутствующие ему элементы, например лампа накаливания, воздействующая на фотодиоды.
Разделив систему на элементы, мы можем заполнить 1 и 2 колонки сводной таблицы, приведённой ниже.
Далее для каждого элемента необходимо выяснить его номинальную интенсивность отказов.
Для этого воспользуемся данными, приведенными в приложении А методических указаний к расчётной работе. Оно содержит усредненные интенсивности отказов из разных литературных источников (составлено специально для учебных целей).
Таким образом, мы заполняем колонку 3 сводной таблицы, учитывая, что для сокращения записи в справочных материалах обычно приводятся значения интенсивностей отказов, исчисляемые не в 1/ч, а в 106 раз меньших единицах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.