Выходные сигналы ДПР преобразуются схемой распределения в 120-градусные импульсы управления тиристорами коммутатора, обеспечивая таким образом проводящее состояние каждому тиристору в течение 120° за один период сигнала ДПР. На рис. 5.9 показано проводящее состояние тиристоров коммутатора, соответствующее прямому чередованию фаз сигналов ДПР. Данная последовательность включения тиристоров соответствует векторной диаграмме (рис. 5.5) и обеспечивает также прямое чередование фаз обмотки двигателя.
Для работы схемы распределения импульсов является принципиальным, чтобы она обеспечивала, во-первых, совпадение направлений переключения потока статора и вращения ротора как в двигательном, так и в тормозном режимах и, во-вторых, величину угла между потоками, соответствующую максимальному моменту с минимальными пульсациями, то есть Θ=90°±30°.
Временные диаграммы момента вентильного двигателя, проводящего состояния тиристоров коммутатора, фазных ЭДС двигателя и суммарной ЭДС при направлении вращения по часовой стрелке со стороны вала двигателя для двигательного и тормозного режимов работы приведены на рис. 5.10. Отсчет угла а поворота ротора условно производится от направления потока F1.
При этом для обеспечения двигательного режима работы в случае начального положения ротора (α=0) поток статора должен переключаться начиная с F3 (рис. 5.6), а при работе в тормозном режиме — с F6 (рис. 5.7).
На рис. 5.10, а приведены диаграммы изменения момента двигателя при постоянной величине тока в обмотках (верхняя кривая — двигательный режим, нижняя — тормозной). Кривые моментов построены по уравнению (5.1) с учетом того, что угол в для каждого номера п потока, как следует из рис. 5.6, определяется из соотношения
На рис. 5.10, б, в показаны зоны проводящего состояния тиристоров коммутатора соответственно для двигательного и тормозного режимов.
Кривые фазных ЭДС двигателя на диаграмме построены из следующих сообра-.жений:
— если ротор расположен таким образом, что поток ротора через обмотку фазы максимален, то мгновенное значение ЭДС, наведенной в этой фазе потоком ротора, равно нулю, что следует из формулы е= — (dФ/dt), так как производная функции в точке с максимальным значением равна нулю. Например, при α=30° (рис. 5.6) поток ротора максимален через фазу С, поэтому ;
— при вращении ротора в двигательном режиме работы направление (знак) наведенной ЭДС противоположно приложенному напряжению, а при вращении в тормозном режиме наведенная ЭДС и приложенное напряжение направлены согласно.
Мгновенные значения фазных ЭДС при равномерном вращении ротора по часовой стрелке и неизменном токе обмоток двигателя находятся из соотношений (напомним об условности отсчета угла а):
где Ем — амплитудное значение фазной ЭДС;, где — постоянная ЭДС двигателя; ω— угловая скорость вращения ротора.
Кривые фазных ЭДС для направления вращения по часовой стрелке приведены на рис. 5.10, г и подчиняются прямой последовательности чередования фаз. При вращении ротора против часовой стрелки кривые фазных ЭДС инвертируются относительно оси а, а чередование фаз становится обратным.
Кривая суммарной ЭДС двигателя приведена на рис. 5.10, д. Она получена на каждом интервале работы тиристоров как разность мгновенных значений ЭДС тех фаз двигателя, которые подключаются к источнику проводящими тиристорами.
Напомним, что в двигательном режиме обмотки двигателя подключаются ти-, ристорами к источнику напряжения таким образом, что всегда суммарная ЭДС двух фаз и напряжение источника питания направлены встречно. В тормозном режиме обмотки подключаются так, что суммарная ЭДС двух фаз и напряжение источника направлены согласно. Поэтому формально можно сказать, что по отношению к источнику питания суммарная ЭДС в тормозном режиме меняет знак.
Силовые ключи Кл1 и Кл2 (рис. 5.4) выполняют две независимые функции:
1. Обеспечивают режим коммутации тока с тиристора на
тиристор ввиду невоз
можности самостоятельного выключения
тиристоров.
2.
Обеспечивают поддержание заданной величины
тока через обмотки двигате
ля, то есть участвуют в регулировании тока.
Функция коммутации тока с тиристора на тиристор выполняется путем полного отключения коммутатора от источника питания. Транзисторы Кл1 и Кл2 в этом случае закрываются, протекание тока I через тиристоры коммутатора прекращается, и они восстанавливают свои запирающие свойства, а ток , двух фазных обмоток двигателя через два диода трехфазного моста возврата реактивной энергии замыкается на источник питания, подзаряжая его.
Тиристорный коммутатор обесточивается на время длительности коммутационных импульсов tк≈300 мкс, которые вырабатываются по каждому фронту сигналов датчика положения ротора, то есть коммутация тока происходит шесть раз за период сигнала ДПР.
Обратимся еще раз к формуле (5.1) момента синхронного двигателя. Здесь присутствуют две независимые переменные, которые поддаются регулировке: угол в между потоками статора и ротора и ток Imах, протекающий через фазы двигателя.
Как уже отмечалось, функция поддержания угла Θ в диапазоне 90°±30°, соответствующем максимальному моменту с минимальными пульсациями при постоянной
величине тока, возложена на тиристор-ный коммутатор, управляемый датчиком положения ротора.
Амплитудная величина момента определяется током Imах. Функция регулирования тока Imах возложена на силовые ключи, управляемые регулятором тока. Для обеспечения регулирования тока в межкоммутационный интервал происходит периодическое включение и отключение ключей таким образом, чтобы поддержать ток на заданном уровне. Например, если задана постоянная скорость вращения двигателя при постоянном моменте на его валу Мнагр = const, то, как следует из формулы (5.1), поскольку угол Э меняется в диапазоне 90°±30°, чтобы не возникали пульсации момента двигателя (рис. 5.10, а), ток двигателя теоретически должен иметь форму, показанную на рис. 5.11. В этом случае результирующий момент двигателя будет иметь постоянную величину, то есть выполнится условие Мдвиг = Мнагр. Поддержание тока необходимой для этого примера формы в межкоммутационный интервал обеспечивает регулятор т,ока с силовыми ключами.
При этом возможны три режима работы силовой части, которые классифицируются по количеству включенных транзисторных ключей:
— режим Р2 —оба ключа, Кл1 и Кл2, открыты;
— режим Р1 —открыт один ключ — либо Кл1, либо Кл2;
— режим РО —оба ключа, Кл1 и Кл2, закрыты.
В режиме Р2 напряжение питания прикладывается к двум последовательно включенным обмоткам двигателя, изменение тока в которых может быть описано уравнением:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.