В автоматизированном производстве главной становится функция управления и контроля, тогда как рабочая или технологическая функция все в большей степени передается машинам; происходят изменения в профессиональной структуре труда, связанная с тем, что центральное место в современном производстве принадлежит человеку-оператору. Следовательно, основными требованиями охраны труда, предъявляемыми при проектировании приборов являются: безопасность для человека, надежность и удобство в эксплуатации.
Основными источниками опасности для здоровья человека, работающего с данным средством измерительной техники, является механическое воздействие гирь или крюка, на который подвешивают поддон с гирями. Параметрами, влияющими также на работоспособность человека, являются напряженность работы и эргономическое выполнение средства измерительной техники.
Функциональное напряжение оператора при выполнении задачи измерения может быть отнесено к двум сторонам – энергетической и информационной. Напряженность в работе оператора, в свою очередь может быть 2-х видов – эмоциональной и операционной. Операционная напряженность возникает вследствие сложности выполненной работы, эмоциональная – в результате действия отрицательных эмоциональных раздражителей (например, влияние коллектива).
Когда оператор, в данном случае метролог, производит измерения, а данное средство измерительной техники определяет вес в диапазоне от 40 кг до 2 т, то операции взвешивания требуют от него определенной сосредоточенности для выполнения правильного алгоритма измерений, которые человек должен помнить. При этом кроме операции измерения он должен заполнять протокол, т. е. заносить результаты измерений в соответствующий документ. Т.е. увеличивается степень ответственности за совершаемые действия, поскольку ошибка оператора при выполнении даже самого простого акта может привести к нарушению работы всей системы “человек-машина”. Поэтому, работа оператора характеризуется значительным увеличением нагрузки на нервно-психическую деятельность человека. Основной критерий - не физическая тяжесть труда, а нервно-психическая напряженность. Все эти операции, плюс, перемещения оператора по лаборатории, определяют напряженность работы.
При трудовой деятельности требующей значительного нервно-психического напряжения, обычно наблюдается замедление двигательных реакций, уменьшение точности движений, ослабление внимания, памяти. Для этого нужно предусмотреть перерывы в работе. Они необходимы для восстановления работоспособности для достижения равномерной высокой производительности труда. Эффективность перерывов зависит от их количеств, времени и продолжительности. На основании кривых работоспособности необходимо устанавливать нормы времени на отдых и продолжительность работы в зависимости от факторов, влияющих на тяжесть труда. Плюс, предполагая, что процесс измерения – это работа достаточно напряженная, то для уменьшения нагрузки на человека, следует применять средства автоматизации, ЭВМ для вычисления результатов и заполнения протоколов.
Так как человек-оператор имеет дело с большой массой измеряемых веществ, то их поступление в помещение может привести к охлаждению помещения, (температура будет падать в зависимости от теплоемкости материала, от температуры в помещении и от степени его прогретости), что в значительной степени ухудшит условия работы человека. Следовательно, помещения необходимо снабжать специальной системой отопления, а при интенсивной работе дополнить помещение лаборатории оборудовать для предотвращения поступления холодного воздуха.
Во избежание механического воздействия прибора на человека-оператора, он должен иметь, на голове каску и одет в спецодежду, т. е. халат, который будет предохранять его верхнюю одежду от загрязнений и механических повреждений.
Еще одним из факторов, воздействующим на человека-оператора, является производственное освещение. Рациональное освещение рабочего места метролога будет оказывать положительное психофизиологическое воздействие на человека, способствовать повышению производительности труда и высокой работоспособности. Следовательно, производственное освещение должно быть нормировано (СниП II-4-79).
Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что в процесс измерения необходимо вводить средства механизации и автоматизации, что ускорит процесс определения веса и увеличит безопасность человека-метролога.
Список использованной литературы
1 Р. М. Терещук, К. М. Терещук, С. А. Седов – “Полупроводниковые приемно-усилительные устройства”. Изд. “Наукова думка” Киев, 1982.
2 А. Г. Алексеенко, Е. А. Коломбет, Г. И. Стародуб – “Применение прецизионных аналоговых микросхем” – М.: Радио и связь, 1985.
3 Гутников В. С. – “Интегральная электроника в измерительных устройствах”. – Л.: Энергоатомиздат, 1988.
4 “Тензодатчики (по материалам зарубежной печати)” – ЦАГИ, отделение научно-технической информации, 1973.
5 “Электрические измерения электрических и неэлектрических величин” под ред. Е. С. Полищука, Киев, “Вища школа”, 1984.
6 Р. М. Терещук, Р. М. Домбругов – “Справочник радиолюбителя”, Киев, 1970.
7 Е. И. Феликсон “Упругие элементы силоизмерительных приборов” – Москва, “Машиностроение”, 1977
8 В. И. Ануфриев “Справочник конструктора-машиностроителя” т.1, т.2. – Москва, “Машиностроение”, 1979.
9 Справочник “Микросхемы для аналого-цифрового преобразования и средств мультимедиа”. Издательство “ДОДЭКА”, 1996.
10 М. Л. Дайчик, Н. И. Пригоровский “Методы и средства натурной тензометрии” – Москва, “Машиностроение”, 1989.
11 П. П. Орнатский “Автоматические измерения и приборы” – Киев, “Вища школа”, 1986.
12 В. С. Гутников “Интегральная электроника в измерительных устройствах” – Ленинград “Энергоатомиздат”, 1988.
13 В. И. Матвеев “Отсчетные устройства приборов и систем” – Москва “Машиностроение”, 1984.
14 Справочник технолога-машиностроителя. Под ред. П. В. Сыроватченко. – М.: Машиностроение ,1980.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.