Рисунок 2 Блок-схема структуры производителя ОФП
действия. После фундаментации блоков структуры, отраженной на схеме рисунок 5 в работе, раскрывается структура второго уровня производственного членения блоков организации и производства ОФП, определяющая закономерность УП (2,2)/ОФП, представленную здесь на схеме рисунок 2 для блока производителя ОФП (Р2), т. е. в рассматриваемом случае — производителя ТСП.
Производитель ТСП (автор) является интеллектным объектом. Производство ТСП велось не непрерывно. Оно прерывалось для выполнения других служебных обязанностей, удовлетворения других потребностей (в том числе социальных и биологических — общественная работа, отдых, сон, питание). И каждый раз, когда производитель приступал к производству ТСП (или любой другой ОФП), все структуры, о которых шла речь выше, функционировали: производство ТСП становилось действием, соответствующим доминирующей потребности, организовывались структуры коммуникации, накопления знаний, их высвобождения и др., т. е. использовались все интеллектные свойства, функционировали все блоки системы.
Однако в настоящей работе существенно только описание производства собственно ТСП. Поэтому внимание сосредоточено лишь на его отражении, что оправдывает здесь переход прямо от схемы, представленной на рисунке 1, к схеме рисунка 2, отражающей структуру материального носителя производителя ОФП на втором уровне производственного членения. Функционирование других упомянутых выше подсистем при этом не описывается, хотя оно необходимо и закономерно происходило в действительности.
2.2. СИНТЕЗ КОМПОНЕНТОВ ТСП (ВТОРОЙ УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЧЛЕНЕНИЯ)
Сформулированные в параграфе 2.1 потребности заказчика-потребителя (Рз, рисунок 1) поступают в блок «Прогнозирование» (рисунок 2). В этом блоке происходит «осознание цели» как необходимости произвести такую ОФП (Р2), которая при потреблении заказчиком-потребителем удовлетворит его потребность (Рз).
Здесь в качестве ОФП была выбрана ТСП и на основании формулировки потребности определены свойства ТСП и параметры, характеризующие ее как ОФП (как основную функциональную продукцию Р2, как результат целенаправленного действия производителя ОФП).
Рисунок 3. Системный образ ТСП
Для ТСП как частного целого (рисунок 3) прогнозированы следующие свойства:
— способность символически описывать системные объекты;
— способность устанавливать отношения (типа равенства и эквивалентности) между символическими описаниями отражаемых системных объектов;
— способность символически отражать структуру функционирования, строения, организации развития системных объектов формально преобразовывать их;
— способность обеспечивать адекватное отражение реальных объектов в соответствии с конкретными научными аспектами.
Прогнозированные параметры. ОФП как результат действия характеризуется измеримыми (контролируемыми) параметра материального носителя. Материальным носителем ТСП как ОФП является специалист, овладевший теорией. Поэтому свойства ТСП, сформулированные выше, относятся, по сути, к специалистам, овладевшим ТСП. Материальный носитель ТСП не поддается непосредственному измерению — нет пока таких параметров, которые можно измерить (и охарактеризовать материальный носитель ТСП). Но когда специалист, владеющий ТСП (или иной теорией), выступает как производящий объект, то он производит конкретные результаты — символические описания конкретных системных объектов на конкретных материальных носителях (рукопись, устное сообщение), которые позволяют провести измерение произведенного результата. В связи с этим для оценки ТСП принимаются параметры результатов, производимых специалистом, владеющим теорией. Именно эти параметры приводятся как прогнозированные параметры ТСП. Получение теоретического результата происходит посредством организации функционирования нейронных структур в мозге субъекта (специалиста-производителя теоретического результата).
На основании способности специалистов к коммуникации и обучению эти структуры могут посредством промежуточных материальных носителей (коммуникационных сигналов — устной речи, рукописи и т. д.) передаваться от субъекта, передающего сообщение, к субъекту, принимающему сообщение, и вызвать у последнего формирование (организацию) нейронных структур, эквивалентных (с некоторым приближением) структурам передающего объекта. Это обеспечивает полученному теоретическому результату переход на уровень знания (сознания), определяет возможность его осознания (как воспринимающим, так и передающим субъектом). Для результата приложения теории функционирования определенным образом организованных нейронных структур специалиста, овладевающего теорией, появляется возможность установить определенные характеристики (установить «измеримые параметры результата» ее приложений), которые и раскрываются как параметры, косвенно характеризующие теорию, в рассматриваемом случае — как параметры ТСП:
— ТСП не должна накладывать ограничений на число элементов отражаемых системных объектов;
— ТСП должна обеспечить отражение иерархии формирования структур системных объектов и эквивалентные преобразования их системных образов;
— при описании структур (функционирования, строения, организации, развития) в эквивалентных преобразованиях должно сохраняться их унифицированное символическое описание.
Прогнозированный системный образ ТСП. На основе прогнозированных свойств ТСП был прогнозирован системный образ ТСП (рисунок 3). На рисунке 3 «витыми стрелками» показан процесс перехода от образа ТСП как частного целого к ее системному образу и наоборот. По связи [(λ=±.1.1); (λ=±.3.2)] (см. рисунок 2) прогнозированный системный образ ТСП был направлен в блок «Решение».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.