Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Менеджмент качества и элементы систем качества»

Страницы работы

Содержание работы

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА И ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМ КАЧЕСТВА»

1 Цель

Приобрести навыки в разработке, изложении и оформлении Руководства по качеству.

2 Задание

Для организации, где работает(служит) студент (либо для другой, выбранной им организации) разработать Руководство по качеству и оформить его в соответствии с требованиями ДСТУ ISO 10013.

3 Содержание

Пояснительная записка к курсовой работе должна содержать следующие элементы:

3.1 Титульный лист.

3.2 Содержание.

3.3 Введение.

3.4 Область распространения и сфера применения руководства по качеству.

3.5 Нормативные ссылки.

3.6 Определения.

3.7 Описание организации.

3.8 Структурная схема организации.

3.9 Описание продукции (или услуги).

3.10 Политика в области качества.

3.11 Матрица ответственности за элементы системы управления качеством.

3.12 Должностные инструкции руководящего состава.

3.13 Описание системы управления качеством.

3.14 Описание процессов системы управления качеством.

3.15 Заключение.

3.16 Библиографические данные.

4 Требования к содержанию

4.1 Титульный лист оформляется в соответствии с требованиями СТП ХАИ 4.01.

4.2 Раздел «Содержание» включает порядковые номера и наименования разделов, подразделов и приложений с указанием их обозначений, и номеров страниц, на которых они помещены.

4.3 В разделе «Введение» следует привести общую информацию о системе управления качеством и ее элементах.

4.4 В разделе «Область распространения и сфера применения Руководства по качеству» следует указать организацию, перечень подразделений и конкретных лиц, на деятельность которых распространяется Руководство по качеству.

4.5 В разделе «Нормативные ссылки» следует указать перечень стандартов, на которые в тексте руководства по качеству даны ссылки.

Перечень ссылочных стандартов начинается со слов: «В настоящем Руководстве по качеству использованы ссылки на следующие стандарты». В перечень включают обозначения стандартов и их наименование в порядке возрастания регистрационных номеров.

4.6 В разделе «Определения» указываются определения по ДСТУ ISO 9000:2001, необходимые для уточнения или установления терминов, используемых в руководстве по качеству. Перечень определений начинается со слов: «В настоящем руководстве по качеству применяются следующие термины и определения».

4.7 В разделе «Описание организации» следует указать общие сведения об организации, в частности:

- наименование организации;

- адрес;

- сферу ее деятельности;

- перечень выпускаемой продукции;

- структурные подразделения организации и т. д.

4.8 В разделе «Структурная схема организации» следует схематически отобразить распределение труда между подразделениями организации и описать их взаимосвязи и взаимодействия.

4.9 В разделе «Описание продукции» следует указать качественные характеристики для определенного вида продукции, выпускаемой организацией.

4.10 Политику в области качества следует разработать в соответствии с требованиями стандарта ДСТУ ISO 9001:2001 п. 5.3. В ней следует отобразить цели и задачи организации в области качества, и с помощью чего они будут достигаться.

4.11 В матрице ответственности следует отобразить распределение ответственности в области качества (за элементы системы управления качеством) между руководителями организации 1-го и 2-го уровня.

4.12 В разделе «Должностные инструкции» необходимо представить информацию о должностных обязанностях руководителей либо ссылки на них, а также следует описать их ответственность за элементы системы управления качеством в соответствии с матрицей ответственности.

4.13 Описание элементов системы управления качеством следует выполнять в соответствии с требования стандарта ДСТУ ISO 9001:2001 п. 4-8, а также необходимо указать ответственных за элементы системы управления качеством и, при необходимости, ссылки на применяемые в деятельности организации методики.

4.14 В разделе «Описание процессов системы управления качеством» следует описать, указанный в индивидуальном задании, процесс системы управления качеством, как совокупность подпроцессов, указав для каждого входные и выходные данные. Количество подпроцессов (глубина процесса) определяется самой организацией (студентом) в зависимости от вида продукции и масштаба производства.

4.15 В разделе «Заключение» необходимо сделать выводы о проделанной работе и описать полученные результаты.

4.16 В разделе «Библиографические данные» следует указать использованную литературу в соответствии с СТП ХАИ 4.02.

5 Критерии оценивания

5.1 оценивание выполненной курсовой работы осуществляется по трехбалльной шкале (3, 4 и 5).

5.2 Общую оценку вычисляют как среднее арифметическое из 16 оценок, которые являются результатами оценивания элементов курсовой работы, указанных в п. 3 данных методических указаний.

5.3 Каждый из 16 элементов домашнего задания оценивается преподавателем по следующей системе оценок:

“0” - элемент отсутствует;

“2” - элемент обозначен, но не отвечает требованиям п. 4 данных методических указаний;

“3” - элемент включает некоторые требования п. 4;

“4” - элемент не полностью соответствует требованиям п. 4;

“5” - элемент полностью соответствует требованиям п. 4.

Похожие материалы

Информация о работе