Доклад
Предприятия системы потребительской кооперации нуждаются в серьёзном переоснащении материально-технической базы. Однако вследствие их неблагоприятного финансового состояния приобретение объектов основных фондов за собственные средства не представляется возможным, а банки дают кредиты неохотно. Выход из данной ситуации видится в привлечении механизма лизинга. Следует обратить внимание, что обновление основных фондов процесс постоянный, поэтому, при возможности, можно использовать и лизинг, и кредит, и приобретение за собственные средства.
Объектом исследования работы является Частное унитарное предприятие «Клецкий производственно-пищевой завод» Минского облпотребсоюза, которое является юридическим лицом коммерческой организацией, созданной в форме частного унитарного предприятия для осуществления производственной и иной деятельности. При написании работы использовались цифровые данные финансово-хозяйственной деятельности ЧУП «Клецкий ППЗ» за 2003-2004гг.
. Существует множество мнений относительно того, как трактовать лизинг. Можно выделить основные положения о лизинге, принятые Конвенцией УНИДРУА о международном лизинге: 1) лизинг – самостоятельный правовой институт; 2) лизинг – трёхсторонняя сделка, имеющая общие черты с арендой, условной куплей-продажей, ссудой, но не относящаяся ни к одной из них и представляющая собой единство двух соглашений – купли продажи и собственно лизинга. На основании проведённого исследования, можно сделать вывод, что лизинг в широком смысле представляет собой сложный комплекс организационно-экономических отношений, в котором взаимосвязаны отношения владения, пользования и распоряжения, с одной стороны, и модифицированные лизинговой сделкой кредитные, арендные – с другой. Совокупность функций выполняемых лизингом, позволяет определить его как своеобразный вид предпринимательской инвестиционной деятельности, обладающий присущими ему одному как преимуществами, так и недостатками.
2. Диапазон видов лизинга довольно широк, однако в условиях формирования отечественной рыночной экономики использование большого числа видов лизинговых операций является затруднительным, поскольку требует формирования всего механизма рыночных отношений. Совершенствуя свои формы и методы, лизинг, по существу, оказывается не только порождением научно – технического прогресса, но и важнейшим средством его реализации. Следует отметить, что принятая в белорусском законодательстве классификация отличается от международных норм (в частности от закреплённой классификации в Конвенции УНИДРУА).
3. Исследовав организацию и документальное оформление лизинговой операции установили, что процесс заключения лизингового договора представляет собой сложную юридическую операцию. Помимо договора необходимо составить ряд других документов к нему прилагающихся. В белорусском законодательстве не указан примерный перечень отдельных приложений к договору. Поэтому отметить, что целесообразно отдельными приложениями к договору оформить:
1) спецификацию по составу объекта лизинга;
2) акт приёмки-передачи основных средств в лизинг, в котором фиксируется начало срока действия договора лизинга;
3) график лизинговых платежей, в котором чётко разделены составы лизингового платежа;
4) Акт приёмки передачи объекта лизинга в собственность (согласно условиям договора).
4. При рассмотрении различных вариантов учета объектов лизинга, исходя из опыта работы лизингодателей, можно сделать вывод о том, что наиболее типичными являются ситуации, когда объект лизинга находится на балансе лизингополучателя. В таком случае лизингодатель снимает с себя заботу и ответственность по начислению имущественных налоговых платежей, ведению учёта по движению объекта лизинга. При том нахождение имущества на балансе лизингодателя видится более логичным с юридической точки зрения, т. к. весь период действия договора объект лизинга является его собственностью.
5. Следует обратить внимание что, когда объект лизинга отражается на балансе лизингополучателя. Возникает вопрос, в какой оценке должен принимать лизингополучатель имущество к учету. Возможны два варианта: 1) имущество показывается в балансе с учетом причитающихся к уплате лизингополучателем процентов за весь период действия договора лизинга; 2) предусмотренные договором проценты не капитализируются, а начисляются по истечении очередного отчетного периода. Капитализирование представляет собой процесс конвертирования расхода в эквивалентную сумму капитала и регистрацию этого расхода в платежном балансе компании, что признано в зарубежной практике более эффективным, чем списание расхода по текущей цене. В отечественной практике бухгалтерского учета принцип капитализации затрат на содержание объектов лизинга существенно ограничен, что является определенным недостатком.
6. Для повышения качества бухгалтерского учёта лизинговых операций у лизингополучателя предполагается выполнить ряд мероприятий:
- открыть к синтетическим счетам бухгалтерского учёта используемым при проведении лизинговой операции (76 «Расчёты с дебиторами и кредиторами», 97 «Расходы будущих периодов» и др.) специальные субсчета на которых будут отражены непосредственно суммы по лизинговой операции;
- использовать специальную первичную документацию по учёту объекта лизинга (модифицированные карточки формы № ОС-6 и др.);
- при автоматизации бухгалтерского учёта использовать программное обеспечение способное учитывать всю специфику лизинговых операций.
7. Совершенствование организации и методики бухгалтерского учета лизинговых операций направлено, в первую очередь, на необходимость приведения национальной системы бухгалтерского учета к требованиям международных стандартов, что является одним из значительных резервов повышения эффективности инвестиционного процесса. Высокое качество МСФО, охватывающих все аспекты бухгалтерского учета и отчетности, последовательное следование их предписаниям и полное, без всяких отступлений, применение обеспечивает необходимую прозрачность финансовой отчетности для всех потенциальных пользователей.
8. К существенному недостатку бухгалтерского учёта лизинговых операций на ЧУП «Клецкий ППЗ» можно отнести то, что вопреки постановлению Минстата РБ от 02.12.2004 г. утверждающему форму государственной статистической отчётности 1-лизинг «Отчёт о лизинге» годовой периодичности, данная форма на предприятии не составляется.
9. В настоящее время в белорусском законодательстве в области лизинга существуют определённые недостатки и противоречия, что порождает экономическую неэффективность лизинга и снижает спрос на лизинговые услуги, оказываемые белорусскими банками и лизинговыми компаниями. Соответственно данное законодательство нуждается в серьёзном совершенствовании и модернизации.
10. Так как лизинг в Республике Беларусь является относительно молодым видом деятельности, то его анализ нуждается в развитии и совершенствовании. Можно выделить три основные направления анализа лизинга и его эффективности.
Ø Выработка единой методики анализа лизинговых операций. Отсутствие единого мнения по анализу лизинга обусловлено тремя факторами. Во-первых, лизинг является молодым видом деятельности в Республике Беларусь. Во-вторых, это объясняется сложной природой лизинга, так как даже нет единого мнения об экономической сущности лизинга. В-третьих, это обусловливается индивидуальными особенностями в каждом конкретном примере лизинговой сделки.
Ø Совершенствование и развитие информационной базы анализа лизинговых операций.
Ø Автоматизация анализа лизинговых операций. Несмотря на высокие темп развития лизинговой деятельности в Республике Беларусь отечественные производители программного обеспечения не производят программных продуктов для учета и анализа лизинга. В таких условиях белорусские лизинговые компании вынуждены создавать самодельные софы по учету и анализу лизинга либо приобретать соответствующий продукт у иностранных поставщиков. Помимо высокой цены и длительности установки белорусским компаниям придется еще и адаптировать программу к белорусскому законодательству. Лизингополучателю участвующему в лизинговой операции приобретать дорогое программное обеспечение нет смысла. Для автоматизации анализа лизинговых операций лизингополучатель может пользоваться системой электронных таблиц созданных в Excel.
11. В ходе анализа эффективности лизинговой операции по сравнению с кредитом было установлено:
- количественная экономическая эффективность лизинговой операции организации ЧУП «Клецкий ППЗ» ниже экономической эффективности кредита;
- по качественным аспектам эффективности лизинговая операция превосходит кредитную.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.