8. Прибыль и рентабельность заготовительной отрасли Дрибинского райпо
Любая организация, независимо от формы собственности, стремится к увеличению конечных финансовых результатов и уменьшению убытков.
Прибыль – это важнейший показатель и источник финансирования ее хозяйственной деятельности.
На прибыль оказывает влияние целый ряд факторов.
К внешним факторам относятся: уровень развития в стране сельхозпроизводства; конъюнктура рынка сельскохозяйственного производства; платежеспособность потребителей; налоговая и ценовая политика; природно-климатические условия.
Внутренними факторами, оказывающими влияние на прибыль, являются: объем и структура заготовительного оборота и оборота по реализации; качество закупаемой продукции; сроки закупаемой продукции; источники поступления закупаемой продукции; размер получаемых доходов; размер расходов; состояние и эффективность использования материально-технической базы и др.
Проанализируем прибыль от реализации заготовительной отрасли Дрибинского райпо за 2004 и 2005 гг. (табл. 8.1)
Таблица 8.1
Динамика прибыли от реализации в заготовительной деятельности Дрибинского райпо за 2004 и 2005 годы
Показатели |
2004 год |
2005 год |
2005 год по сравнению с 2004 годом |
|||
сумма, млн р. |
в процентах к обороту |
сумма, млн р. |
в процентах к обороту |
по сумме, млн р. |
по уровню, процентных пунктов |
|
1. Заготовительный оборот |
659,8 |
Х |
529,9 |
Х |
-129,9 |
Х |
2. Доходы от реализации |
108,4 |
16,43 |
105,5 |
19,92 |
-2,9 |
3,49 |
3. Расходы по реализации |
172,6 |
26,16 |
156,9 |
29,61 |
-15,7 |
-3,45 |
4. Прибыль (убыток) от реализации (с.2-с.3) |
-63,6 |
9,64 |
-51,4 |
9,7 |
-12,2 |
0,06 |
(Приложения)
Из таблицы 8.1 видно, что как в 2004 году так и в 2005 году заготовительная отрасль Дрибинского райпо сработала с убытками, что безусловно является отрицательной тенденцией в работе. Положительным является некоторое снижение убытков (на 12.2 млн р., что составляет снижение на 0,06 процентных пунктов) в 2005 году по сравнению с 2004 годом. Это произошло в первую очередь из-за снижения расходов на 15,7 млн р. Снижение расходов произошло в связи со снижением заготовительного оборота, однако при этом произошло и снижение доходов, что нельзя оценивать положительно.
В связи с тем, что заготовительная отрасль в 2005 году сработала убыточно, то можно с уверенностью сказать, что план по прибыли не был выполнен. Поэтому рекомендуется с особой тщательность подходить к вопросам планирования точки безубыточности и прибыли, необходимой для обеспечения устойчивого финансового положения.
Для того, чтобы рассчитать необходимую сумму прибыли на планируемый период, обеспечивающей устойчивое финансовое положение отрасли, при планировании точки безубыточности необходимо к сумме условно-постоянных расходов прибавит величину необходимой прибыли.
Необходимую сумму прибыли можно рассчитать исходя из остаточной прибыли, которая рассчитывается как разница: 100 - сумма необходимых налоговых отчислений. Тогда прибыль необходимую рассчитаем как:
Пн = По*100/(100-Сн), (8.1)
где По - прибыль остаточная, Сн – сумма необходимых налоговых отчислений.
Однако, в связи с тем, что в практике деятельности заготовительных организаций показатель остаточной прибыли не нашел достаточного применения, то некоторые данные для расчетов отсутствуют. Это не позволяет произвести расчет остаточной и необходимой суммы прибыли на 2 квартал, обеспечивающей устойчивое финансовое состояние заготовительной отрасли Дрибинского райпо.
Основными направлениями увеличения прибыли являются:
· увеличение объемов заготовительного оборота и оборота по реализации;
· улучшение структуры заготовительного оборота и оборота по реализации за счет видов продукции более качественных и более рентабельных, пользующихся у покупателей спросом;
· поиск более выгодных рынков сбыта и работа с финансово устойчивыми партнерами;
· ускорение оборачиваемости товаров заготовок;
· увеличение всех видов доходов и оптимизация всех видов затрат за счет осуществления разумной экономии и др.
Таким образом, прибыль – это важнейший показатель финансово-хозяйственной деятельности. Без получения достаточной суммы прибыли не может идти речи о конкурентоспособности заготовительной отрасли, ее финансовой стабильности, независимости. И уже на стадии планирования важным является обоснование плана прибыли в увязке с другими показателями (заготовительным оборотом, расходами, доходами и др.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.