4. Порядок учёта купли и продажи иностранной валюты
Порядок отражения операций по покупке и продаже иностранной валюты, а также списанию курсовых разниц в настоящее время определяется Декретом Президента РБ от 30.06.2000 № 15 "О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц", Положением по бухгалтерскому учету имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденным постановлением Минфина РБ от 17.07.2000 № 78. Отражение операций, связанных как с продажей валюты, так и покупкой, осуществляется в записях не только по счету 52, но и по счету 57 "Переводы в пути". К счету 57 могут открываться субсчета 57-2 "Денежные средства для покупки валюты" и 57-3 "Валютные средства для продажи". В соответствии с Типовым планом счетов субсчет 57-3 используется для учета направленной для продажи на торгах валюты с выделением в аналитическом учете операций по обязательной, добровольной продаже и конверсии валюты.
Под конверсионными операциями понимается купля или продажа валюты одной зарубежной страны с оплатой в валюте другой зарубежной страны. Все услуги купли-продажи иностранной валюты осуществляются предприятиями только за посредничеством уполномоченных банков. Под услугами купли-продажи понимаются операции по купле-продаже иностранной валюты с оплатой в национальной денежной единице РБ.
Для осуществления указанных операций уполномоченные банки должны получить лицензию Национального банка на право осуществлять дилинговые операции по купле-продаже иностранной валюты. Валютный дилинг предназначен для регулирования текущей ликвидности банков и в классическом понимании представляет собой два вида кратковременных операций:
1) депозитные операции по регулированию текущего валютного корреспондентского счёта;
2) конверсионные валютные операции.
Депозитные операции проводятся в случае нехватки средств для осуществления платежей путём привлечения кратковременных валютных депозитов. При некотором постоянном лишке валютных средств баки могут размещать его на межбанковском рынке. Конверсионные валютные операции банки осуществляют в следствии конвертации средств из одной валюты в другую для получения прибыли за счёт изменения валютных курсов. (15, с.577)
Дилинговые операции уполномоченные банки могут осуществлять как от своего имени и за свой счёт, так и по поручению клиентов. Услуги купли-продажи иностранной валюты осуществляются как на Межбанковской валютной бирже, так и на внебиржевом рынке. Предприятия-резиденты имеют право покупать иностранную валюту для:
1) осуществления расчётов с резидентами РБ по импорту товаров, а также по приобретению прав на интеллектуальную собственность;
2) осуществление платежей по выплате процентов и основного долга по кредитам уполномоченных банков в иностранной валюте;
3) на оплату расходов, связанных с направлением сотрудников в зарубежные командировки и на учёбу;
4) для формирования за счёт чистой прибыли страховыми компаниями РБ фонда в иностранной валюте для осуществления страхования в иностранной валюте в пределах норм, определённых законодательством;
5) для осуществления дилинговых операций с безналичной иностранной валютой небанковскими финансовыми организациями, которые получили лицензию Национального банка.
Продавцами и покупателями по услугам с иностранной валютой могут выступать резиденты и не резиденты РБ, в том числе и банки. Функционирование межбанковского валютного рынка содействует привлечению дополнительных валютных ресурсов, создаёт конкуренцию на валютном рынке, что позволяет установить правильный курс валют. Предприятия-нерезиденты осуществляют куплю иностранной валюты на внутреннем рынке без декларирования целей её дальнейшего использования. Банки РБ, которые не имеют лицензии на проведение валютно-обменных операций, осуществляет покупку и продажу иностранной валюты в порядке, который установлен для предприятий-резидентов через уполномоченные банки на установленные законодательством цели. Банки-нерезиденты РБ, которые имеют в уполномоченных банках счета в национальной денежной единице, имеют право осуществления продажи иностранной валюты. Покупка иностранной валюты банками-нерезидентами не осуществляется.
Для приобретения и продажи иностранной валюты предприятия предоставляют банкам заявки [Приложение г, д]. Положением о порядке осуществления услуг купли-продажи иностранной валюты, а также конверсионных операций с банками и субъектами хозяйствования на валютном рынке РБ предусматривается свободная форма заявлений, как на куплю валюты, так и на её продажу. Обязательными реквизитами заявлений являются наименования покупателя или продавца, их юридические адреса, сумма покупки или продажи, целевое использование покупаемой иностранной валюты и другие показатели, предусмотренные уполномоченным банком. Покупатель валюты указывает номер текущего валютного счёта и наименование банка, в котором он открыт, а продавец – номер расчётного счёта и наименование банка, в котором он открыт. Сумма покупки указывается в рублях и (или) в иностранной валюте. Конкретное решение принимает уполномоченный банк. Сумма продажи выражается в иностранной валюте. Покупатель валюты в заявлении должен указать желаемый курс покупки, а продавец – продажи, или письменно выразить своё согласие купить или продать валюту по курсу, который складывается на валютном рынке. Уполномоченный банк имеет право устанавливать дополнительные реквизиты, а также типовые формы заявлений. (15, с.578)
Одновременно с заявлением на покупку иностранной валюты предприятие-резидент предоставляет в уполномоченный банк копии документов, которые подтверждают правомерность купли валюты. Такими документами могут быть:
1) договор с нерезидентом РБ на поставку товаров, выполнение работ или услуг;
2) кредитный договор или другой документ, который подтверждает получение от нерезидента заёмных средств в иностранной валюте, а также условия их возврата в комплекте с регистрационным уведомлением Национального банка на привлечение иностранного займа;
3) приказ о направлении сотрудников предприятия-резидента в иностранную командировку в комплекте с расчётом нужной суммы иностранной валюты и другие документы.
В заявлении указывается номер документа, который служит основой для приобретения валюты и дата его выписки. Кроме этого, при приобретении валюты необходимо предоставить платёжное поручение на списание рублей с расчётного счёта для направления их на торги и платёжное поручение на перечисление комиссионного вознаграждения банку за оформление услуги. Оформление услуги купли или продажи осуществляется на договорной основе, по этому с банком необходимо заключить контракт на покупку (продажу) иностранной валюты [Приложение в]. При наличии предыдущей договорённости между покупателем и продавцом валюты договор будет трёхсторонним, его заключение возможно только в банке покупателя. Курс купли или продажи указывается в договоре.
На основе заявлений банки подбирают покупателей и продавцов, осуществляют услуги по приобретению и продаже иностранной валюты с учётом взаимной предыдущей договорённости между покупателем и продавцом. Банки могут также самостоятельно покупать валюту за счёт собственных средств для осуществления разрешённых законодательством платежей в иностранной валюте или её последующей реализации предприятием, гражданам и другим банкам. За выполнение услуг покупки или продажи валюты банки взимают комиссионное вознаграждение, размер которого устанавливается уполномоченным банком самостоятельно. Комиссионное вознаграждение может удерживаться банками как с покупателей, так и с продавцов валюты. Покупатели иностранной валюты платят комиссионные вознаграждения в рублях, а продавцы – в иностранной валюте. (15, с.579)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.