Поскольку для приобретения валюты предприятие перечисляет сначала с расчётного счёта рублевой эквивалент, а уполномоченный банк зачисляет валюту не сразу, а через несколько дней, то расчёты предприятия с банком (биржей) целесообразно учитывать на счёте 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», где раскрывается субсчёт «Расчёты по приобретению валюты». Записи на бухгалтерских счетах при приобретении валюты зависят от соотношения курса приобретения и курса Национального банка. На суммы перечисленных средств на приобретение иностранной валюты и уплаченного банку комиссионного сбора за осуществление услуги делается запись по дебету счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» субсчёта «Расчёты по приобретению валюты» и кредиту счёта 51 «Расчётный счёт». После осуществления услуги сумма комиссионного вознаграждения списывается на дебет счёта 99 «Прибыли и убытки» с кредита счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчёта «Расчёты по приобретению валюты»).
Предприятию, которое покупает валюту, уполномоченный банк открывает специальный счёт в иностранной валюте, который используется для сохранения купленной валюты до момента её использования. Зачисления на специальный счёт валюты, полученной из других источников, не допускается. Специальные счета открываются уполномоченными банками на отдельном счёте балансового счёта, на котором открыт текущий счёт предприятия-резидента. Для учёта приобретённой валюты предприятие использует счёт 55 «Специальные счета в банках» субсчёт «Депозитные счета в иностранной валюте». По этому на сумму купленной валюты по курсу Национального банка на день зачисления её на счёт делается проводка по дебету указанного субсчёта с кредита счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчёта «Расчёты по приобретению валюты»). При превышении биржевого курса над курсом Национального банка делается запись по дебету счёта 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчёта «Расчёты по приобретению валюты»). При заниженном биржевом курсе в сравнении с курсом Национального банка будет сделана запись по дебету счёта 55 «Специальные счета в банках» (субсчёт «Депозитные счета в иностранной валюте») и кредиту счёта 99 «Прибыли и убытки».
Для документального подтверждения курса приобретения валюты оформляется биржевое уведомление, в котором указывается дата и курс приобретения валюты. При заключении договора на покупку иностранной валюты уполномоченный банк устанавливает курс, который превышает курс Национального банка в пределах 5-ти %, по этому, после приобретения валюты банк возвращает остаток денег, направленных на эти цели. Возврат денег отражается проводкой по дебету счёта 51 «Расчётный счёт» и кредиту счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчёта «Расчёты по приобретению валюты»).
При отражении приобретения иностранной валюты возможны и другие проводки в зависимости от соотношения биржевого курса к курсу Национального банка. Например, добавленная курсовая разница может быть перечислена на расчётный счёт, что отражается записью по дебету счёта 51 «Расчётный счёт» с кредита счёта 99 «Прибыли и убытки». При изменении валютного курса купленная валюта, которая учтена на счёте 55 «Специальные счета в банках» переоценивается, что отражается при добавленной курсовой разнице проводкой по дебету счёта 55 «Специальные счета в банках» и кредиту счёта 83 «Добавочный фонд». При отрицательных курсовых разницах проводка делается с точностью да наоборот.
Списание валюты со специального счёта осуществляется по поручению предприятия-резидента на цели, декларированные в заявлении [Приложение б]. Изменение целевого направления использования купленной валюты не допускается. Приобретённая иностранная валюта должна быть использована на протяжении 30-ти календарных дней с даты её зачисления на специальный счёт. После окончания времени хранения, предприятие-резидент не может использовать эту валюту. Не использованный остаток иностранной валюты, который хранится на специальном счёте, подлежит продаже. За нецелевое использование валюты, приобретённой на Межбанковской валютной бирже, на субъектов хозяйствования налагается штраф в размере 100% суммы нецелевого использования валюты. Санкция применяется также и за просрочку реализации не использованной в установленный срок валюты, приобретённой на Межбанковском валютном рынке. Размер санкции – 1% от не реализованной валюты за каждый день просрочки, но не больше суммы, которая подлежит продаже. Начисленные штрафы отражаются по дебету счёта 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счёта 68 «Расчёты по налогам и сборам».
Валюта должна быть продана там, где она была приобретена. Валюта, приобретённая на торгах Международной валютной биржи, подлежит продаже на Международной валютной бирже, а валюта, приобретённая на внебиржевом рынке, - на внебиржевом рынке. Движение валюты на внебиржевом рынке осуществляется на основании соответствующих заявок предприятия [Приложения е, ж, з, и]. В случае, когда остаток неиспользованной валюты, приобретённой раньше на Международном валютном рынке, не кратен минимальной сумме разовой услуги, предусмотренной правилами проведения торгов на бирже, или не достигает её, уполномоченный банк имеет право купить её за свой счёт или продать на следующих торгах. Когда остатков неиспользованной валюты несколько, то уполномоченный банк оставляет непроданной валюту того предприятия-резидента, у которого позже всех закончился термин хранения валюты на специальном счёте.
После окончания термина хранения валюты на специальном счёте предприятие должно предоставить банку заявление на продажу неиспользованной валюты [Приложение е]. При непредставлении заявления банк самостоятельно реализует валюту на протяжении двух следующих рабочих дней по текущему рыночному курсу с зачислением рублевой выручки на счёт клиента. Когда курс, по которому клиент или банк продаёт иностранную валюту, ниже курса, по которому эта валюта была приобретена, то затраты, связанные с разностью в курсах, относится на затраты предприятия или банка, которые купили валюту. Когда курс продажи выше курса приобретения, то средства, полученные в результате разности, подлежат зачислению в бюджет РБ.
При продаже валюты на сумму рублевого эквивалента дебетуется счёт 51 «Расчётный счёт» или 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчёта «Расчёты по приобретению валюты») в корреспонденции с кредитом счетов:
55 «Специальные счета в банках» (субсчёт «Депозитные счета в иностранной валюте») – на сумму рублевого эквивалента по курсу Национального банка;
99 «Прибыли и убытки» - на разницу между курсом продажи и курсом Национального банка.
Предприятия могут также приобретать наличную иностранную валюту и в обменных пунктах. Остатки приобретённой в обменных пунктах валюты, неиспользованные в полной сумме, Также подлежат продаже в обменных пунктах. (15, с.582)
Банк осуществляет контроль и несёт ответственность за правильность и своевременность операций по продаже остатков неиспользованной валюты. О проведённых услугах, в соответствии с указаниями Национального банка, коммерческие банки предоставляют соответствующую отчётность.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что все услуги купли-продажи иностранной валюты осуществляются предприятиями только за посредничеством уполномоченных банков. Расчёты предприятия с банком (биржей) целесообразно учитывать на счёте 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами», где раскрывается субсчёт «Расчёты по приобретению валюты». Записи на бухгалтерских счетах при приобретении валюты зависят от соотношения курса приобретения и курса Национального банка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.