Продолжение таблицы 4.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Всего рыбных консервов: |
30,8 |
100 |
27,6 |
100 |
26,9 |
100 |
5. Пресервы из неразделанной рыбы пряного посола: 5.1 Скумбрия пряного посола |
4,56 |
41,49 |
4,56 |
41,05 |
3,80 |
39,42 |
5.2 Сельдь пряного посола |
6,42 |
58,51 |
6,55 |
58,95 |
5,85 |
60,58 |
Итого: |
10,98 |
21,86 |
ид 1 |
20,65 |
9,65 |
17,93 |
6. Пресервы из разделанной рыбы: *-4 6. 1 Скумбрия филе-кусочки в пряно-уксусной заливке |
11,76 |
29,17 |
12,6 3 |
29,59 |
13,7 2 |
31,09 |
6.2 Филе сельди с ароматом дыма |
9,12 |
22,62 |
9,70 |
22,74 |
12,3 3 |
27,94 |
6.3 Филе сельди в масле с грибами |
8,40 |
20,83 |
9,00 |
21,10 |
8,99 |
20,38 |
6.4 Сельдь филе-кусочки в маринаде |
11,03 |
27,38 |
11,3 4 |
26,57 |
9,09 |
20,59 |
Итого: |
4032 |
78,14 |
42,6 9 |
7935 |
44,1 5 |
82,07 |
Всего рыбных пресервов: |
51,6 |
100 |
51,7 |
100 |
51,9 |
100 |
Всего |
82,4 |
793 |
73,9 |
Как показывают данные таблицы 4.1, реализация рыбных консервов и пресервов в Смолевичском райпо в 2004 году по сравнению с 2002 и 2003 годом увеличилась на 2,2 туб. Такая ситуация объясняется ростом потребительского предпочтения в пользу рыбной продукции, улучшением ее качества, ростом благосостояния населения, а также повышенным спросом на отдельные группы рыбных консервов и пресервов. Так, реализация консервов в масле, консервов в томатном соусе, пресервов из разделанной рыбы имеет ярко выраженную тенденцию роста за последние три года. Что касается остальных групп рыбных консервов и пресервов, их объемы реализации растут небольшими темпами.
Рисунки 1-2 наглядно отражают сложившуюся ситуацию в райпо по реализации рыбных консервов и пресервов в разрезе отдельных групп.
Что касается структуры рыбных консервов в разрезе отдельных товарных групп, то, в соответствии с рисунками 1-2 здесь наблюдается следующая ситуация: удельный вес натуральных консервов, в общем объеме
40
»
! л
Л"
И Натуральные Ш В масле |
Ш В томатном соусе Ш Паштеты и пасты
Рисунок 1- Структура рыбных консервов, реализуемых в Смолевичском райпо за 2002 -2004 гг.
Из неразделанной рыбы , Из разделанной рыбы
Рыбные пресервы
| [ §2002 ^2003" JB20Q4 ]
Рисунок 2- Структура рыбных пресервов, реализуемых в Смолевичском райпо за 2002-2004гг.
реализации, в 2004 году по сравнению с 2002 годом увеличился на 1,04% и составил 38,0%, удельный вес консервов в томатном соусе, за аналогичный период, увеличился на 1,29% и составил 34,26%. Другая ситуация наблюдается в структуре реализации консервов в масле, а также паштетов и паст: в 2004 год по сравнению с 2002 годом, их удельный вес в реализации уменьшился на 1,23% и на 1,Ь% соответственно. Удельный вес рыбных пресервов из неразделанной рыбы, в общем объеме реализации, в 2004 году по сравнению с 2002 годом уменьшился на 3,93%, а пресервов из разделанной рыбы увеличился соответственно на 3,93%. Это связано с улучшением качества вырабатываемой продукции, использованием новых видов упаковок, позволяющих увеличить сроки хранения.
Своевременное и точное выявление потребности в товарах служит предпосылкой для закупок требуемых объемов товаров и предоставления их на потребительском рынке в необходимых количествах. В настоящее время в торговле этой проблеме уделяется недостаточное внимание. Определим объемы поставок рыбных консервов и пресервов (см. таб.4.2).
Таблица 4.2- Объемы поставок рыбных консервов и пресервов для Смолевичского райпо за 2002-2004гг.
Поставщики |
Объемы поставок, ТУБ |
||
2002 |
2003 |
2004 |
|
ИП Алвеста-М |
3,2 |
1,6 |
0,1 |
ИП Беллвилесден |
- |
1,6 |
- |
УП Белая русь |
- |
2,5 |
2,5 |
СП Санта Импэкс Брест 000 |
6,7 |
32,4 |
26,0 |
ООО Проема |
- |
20,4 |
15,5 |
ГТПУП Белрыба |
0,6 |
0,5 |
9,1 |
УП Рыбокомплекс |
- |
0,6 |
4,4 |
Союзпищепром |
- |
16,2 |
8,3 |
Итого консервов |
87,5 |
79,3 |
80,0 |
В соответствии с данными таблицы 4.2, видим, что на 2003 год было изыскано много новых поставщиков (Белвиллесден, Проема, Союзпищепром, Рыбокомплекс). Со всеми поставщиками, за исключением ИП Белвиллесден, установлены устойчивые, долгосрочные договорные отношения. Причем СП «Санта Импэкс Брест», ООО Проема, Союзпищепром поставляют рыбные консервы и пресервы в больших количествах по сравнению с остальными поставщиками (Приложение Л).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.