Изучение деятельности Смолевичского райпо, страница 3

Продолжение таблицы 2.2

1

2

3

4

5

6

7

8

Торт

Юбилейный

15,5

20,6

63,1

3 слоя медового полуфабриката соединены фруктово-сливочным кремом, украшен заварным полуфабрикатом в виде      «фонтана» и листьями из шоколада. Форма круглая или овальная

-

-

-

Кулинарный цех

Майонез Домашний

2,1

74

2,2

однородный продукт

Сметанообразная,                 с единичными пузырьками воздуха

Вкус острый, без выраженной горечи, с запахом и привкусом

горчицы

Кремово-желтый,

однородный

Мед янтарный

77

прозрачная жидкость

Вязкая жидкость

Близкие к натуральному, без посторонних привкуса          и запаха

От 

светло желтого до светло коричневого



3. Характеристика складского хозяйства Смолевичского райпо. Организация контроля качества продовольственных товаров.

Осуществляя свою деятельность, Смолевичское райпо имеет в своем составе складское хозяйство представленное совокупностью складских помещений, таких как: торгово-распределительные склады (№2 «Продукты», № 3 по вино-водочным товарам, №1 по непродовольственным товарам, и № 4 тарным склад), №6 «Холодильник» а также цементным складом и овощехранилищами. Устройство складов обеспечивает полную качественную и количественную сохранность товаров, надлежащий режим хранения, нормальные условия труда для складских работников, рациональную организацию выполнения складских операций.

Чтобы определить назначение данных складов, перечислим их функции:

накопление товарных запасов, которое является необходимым условием непрерывности их обращения;

бесперебойное снабжение розничной торговой сети товарами;

хранение товарных запасов, предусматривающее создание необходимых условий;

контроль качества поступающих товаров, а также, подсортировка товаров, преобразование производственного ассортимента в торговый,  подготовка к отпуску  и  обслуживание оптовых покупателей.

Отметим наличие складской сети Смолевичского райпо на 1 января 2005 года. Для этого рассмотрим таблицу 3.1

Таблица 3.1. - Отчет о наличии складской сети Смолевичского райпо по состоянию на 1 января 2005г.

Показатели

Ед. изм.

Всего складов

В т.ч. продовольственных

1

2

3

4

Склады расположен­ные в специальных помещениях:

единиц

10

2

Их площадь

кв. м.

7010

2180

Объем

куб. м.

42060

13080

Временно приспособлнные помещения для хранения товаров

единиц

-

-

Арендованные склады

единиц

-

-

Из данных таблицы 3.1 видно, что на 1 января 2005 года в Смолевичском райпо насчитывается 10 складов, 2 из которых -продовольственные склады. Смолевичское райпо не имеет в своем составе арендованных и временно приспособленных помещений для хранения товаров. Что говорит об обеспеченности предприятия складскими площадями, которые составляют 7010 кв.м., при этом 13080 кв.м. приходятся на продовольственные склады. Общая вместимость складского хозяйства - 42060 куб.м.

Перечень хранящейся продукции на складах по наименованию и разновидностям определяется в соответствии с ассортиментными перечнями товаров по каждому складу, а также определяется минимальное количество товаров, которое обязательно должно находить на складе. Для этого разработаны ассортиментные перечни товаров неснижаемого запаса по складам (Приложения И-К). Например, консервы рыбные хранятся на складе №6 «Холодильник», количество разновидностей требуемых по ассортиментному перечню составляет не менее трех. В соответствии с перечнем неснижаемого запаса ресурс рыбных консерв на складе должен быть не меньше 0,1 туб.

Так как в настоящее время большое внимание качеству продовольственных товаров, то на складах Смолевичского райпо за качеством следит товаровед  по организации контроля качества продовольственных товаров. При поступлении товаров на склад товаровед принимает их по количеству и качеству. Качество и комплектность проверяется товароведом путем сопоставления поступивших товаров с требованиями ГОСТов, ТУ, ТИ на продовольственную продукцию и сопроводительных документов (товарной накладной, качественного удостоверения, сертификата качества и соответствия). При поступлении товаров на склад товаровед осуществляет проверку путем внешнего осмотра товара, реже с помощью лабораторного исследования, которое дает более точные и объективные результаты. Оценка качества поступившей продукции органолептическим методом осуществляется в определенной последовательности. Вначале товаровед проводит наружный осмотр партии, после - ознакомление с сопроводительными документами. Если товар упакован, то вначале оценивается качество упаковки, и только затем -внешний вид товаров и другие показатели. Следует отметить, что в случае, если при приемке товаровед обнаружил некачественный товар, то он приостанавливает приемку по качеству и составляет акт. А товар не соответствующий качеству принимается на ответственное хранение. При этом в обязательном порядке извещают поставщика.