Производство продукции собственного изготовления - одно из направлений деятельности Смолевичского райпо. Производством продукции занимается УП «Смолевичский общепит» Смолевичского райпо. Общественное питание осуществляет свою деятельность через 32 предприятия на 2283 посадочных мест и 4 магазина кулинарии. Кроме того, выпуском собственной продукции занимается кулинарный комбинат, который включает: кондитерский цех, цех полуфабрикатов, кулинарный цех. Следует отметить и то, что в Смолевичском райпо ранее действовал цех по переработке и консервированию океанической рыбы и морепродуктов. На балансе УП «Смолевичский коопзаготпром»-9 приемно-заготовительными пунктами, квасильно-заготовительный цех, овощехранилище с торговой площадью 280 кв.м., фруктохранилище с площадью 270кв. м. Отметим также, что в перспективе УП «Коопзакотпром» является создание линии по глубокой заморозке плодов и овощей, что значительно расширит ассортимент собственной продукции.
Отрасль промышленности в райпо представлена швейным цехом. Колбасный цех в первом полугодии 2004 года был ликвидирован.
Следует отметить, что-., ассортимент собственной продукции увеличивается, качество производимой продукции улучшается, что является положительной предпосылкой для дальнейшей деятельности райпо, однако не по всем видам продукции. Перечень товарного ассортимента кондитерских и хлебобулочных изделий, вырабатываемых предприятиями райпо, представлен в приложении Г. Отметим, изменения в объемах выработки собственной продукции в натуральном выражении за последние три года. Для этого рассмотрим таблицу 2.1.
Таблица 2.1. - Динамика производства собственной продукции
Смолевичского райпо за 2002 - 2004гг.
тонн
Виды продукции |
Фактически |
Отклонение (+,-) 2004г. от 2003 |
|
2003 |
2004 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Хлеб Сдобно-болулочные Кондитерские изделия Макаронные изделия Рыбная продукция |
386,5 512,3 195,2 53,7 30,5 |
415,8 642,5 180,4 46,9 - |
29,3 130,2 -14,8 -6,8 - |
Мясной полуфабрикат Колбасные изделия Майонез Мёд Горчица пищевая |
31,9 232,1 96,7 55,2 29,2 |
64,2 15,0 101,6 46,1 28,9 |
32,3 -217,1 4,9 -9,1 -0,3 |
На основании данных таблицы 2.1 можно сделать вывод о том, что в 2004 году по сравнению с 2003 наибольшим спросом у потребителя пользуются хлеб и сдобно - булочные изделия, майонез, мясной полуфабрикат, произведенные предприятиями Смолевичского райпо. По остальным видам продукции наблюдается тенденция снижения производства. Так, к примеру, снижение количества произведенных макаронных изделий на 6,8. Это связано, прежде всего, с тем, что в райпо вырабатывается узкий ассортимент данной продукции. В то время как конкуренты предлагают по более низким ценам широкий ассортимент макаронных изделий. Что касается колбасного производства, то мы видим резкое сокращение объемов производства, которое связано, как указывалось выше, с закрытием производства по причине нерентабельности. Такая же ситуация наблюдается и по производству рыбопродуктов, но по причине не продления лицензии (Приложение Д) работа в данном направлении в начале 2004г. была приостановлена. Данные таблицы 2.1 показывают о наметившейся тенденции снижения производства собственной продукции. То есть, несмотря на некоторые положительные сдвиги, положение в отрасли производства собственной продукции желает быть лучшим. Поэтому одной из главных задач райпо является увеличение производства собственной продукции с целью удовлетворения спроса потребителей и получения дополнительной суммы прибыли.
Данный вид деятельности (производство собственной продукции) Смолевичское райпо осуществляет на основании разработанных нормативных документов - ГОСТов, СТБ, ТУ, рецептур и т.д. При этом качество производимой продукции должно отвечать всем требованиям нормативной документации.
Рассмотри потребительские свойства отдельных товаров собственного производства, изучив таблицу 2.2.Информация о потребительских свойствах товаров также представлена в приложении Ж.
Таким образом, наряду с закупаемой продукцией у различных поставщиков, райпо занимается производством и реализацией собственной продукции. Ассортимент вырабатываемой продукции довольно разнообразен, особенно можно выделить производство кондитерских изделий. При этом следует отметить, что качество производимой продукции находится на должном уровне, то есть продукция Смолевичского райпо может составить конкуренцию аналогичным товарам, вырабатываемых другими предприятиями. Однако, что касается производства макаронных изделий, то, здесь сложилась противоположная ситуация как по качеству, так и по ассортименту.
Таблица 2.2 - Потребительские свойства продовольственных товаров, вырабатываемых предприятиями
Смолевичского райпо.
Наименование предприятия и продукции |
Энергетическая ценность, г. |
Органолептические показатели |
|||||
Внешний вид |
Консистенция |
Вкус и запах |
Цвет |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Кондитерский цех Батон Добрушский |
7,8 « |
1,9 |
54,8 |
Овальной формы, допускаются выпуклости нижней корки, пористость развитая. Поверхность гладкая с прямыми надрезами |
Мякиш пропеченный не липкий и не влажный, эластичный, без комочков и следов непромеса |
Соответствующие, без посторонних привкуса и запаха |
От светло-коричневого до коричневого |
Булочка Березинская с маком изюмом |
8,0 7,8 |
5,6 5,1 |
57,3 57,6 |
Нерасплывчатая форма, разнообразная с различными видами закрутки и четко выраженным рисунком |
- |
- |
От светло-желтого до коричневого; от светлого до светло желтого |
Коржик молочный |
6,4 |
11,6 |
65,4 |
Форма круглая или овальная, с гофрированными краями. Поверхность гладкая без трещин и подрывов, смазана яйцом |
Хорошо пропеченное изделие без следов непромеса и пустот |
Золотисто желтый |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.