Методика работы эксперта-бухгалтера в процессе производства экспертизы также проверяется судом и следователем. Знания в области бухгалтерского учета, знание материалов дела и практический опыт дают основания следователю и суду для суждения по данному вопросу.
Выполнение экспертом-бухгалтером несвойственных ему функций, 'например, дача заключения по вопросу, не входящему в его компетенцию, применение экспертом неправильных методов исследования документов и материалов дела делают заключение эксперта-бухгалтера недоброкачественным.
Доброкачественность доказательств, исследованных экспертом-бухгалтером и положенных в основу заключения, также проверяется. Эксперт-бухгалтер должен быть осведомлен о том, какие документы являются фальсифицированными.
Степень достоверности доказательств, которыми обосновал эксперт-бухгалтер заключение,— одно из условий, определяющих качество экспертизы.
Основным материалом для эксперта-бухгалтера являются документы, тогда как, например, при определении размера материального ущерба показания обвиняемого и свидетелей, которые должны быть учтены экспертом-бухгалтером при составлении им заключения, не могут заменить такой документ. Поэтому заключение эксперта-бухгалтера по данному вопросу, основанное только на показаниях и не подтвержденное другими материалами дела, следователь и суд должны отвергнуть как недоброкачественное, если только они сами не предложат эксперту дать заключение о размере материального ущерба на основании! показаний.
Следователь и суд проверяют, учтены ли экспертом-бухгалтером при исследовании материалов нормативные акты, регламентирующие работу предприятия, определяющие круг деятельности должностных лиц, их права, обязанности и ответственность, в частности, все законы, распоряжения, инструкции и прочие директивные материалы, имеющие отношение к предприятию, деятельность которого он исследует. В противном случае заключение окажется не полноценным.
Обоснованность заключения эксперта-бухгалтера документами и друг ими материалами дела. Выяснение данного обстоятельства очень важно при оценке заключения эксперта-бухгалтера. Специальные познания 'его должны быть применены при экспертной оценке именно документов и материалов уголовного дела. Из этого явствует, что только документированные обстоятельства дела могут быть предметом суждения эксперта-бухгалтера. Известны случаи, .когда в исследовательской работе эксперт не отступает от документов и материалов дела, однако в составленном заключении это не отражено: отсутствуют ссылки на доказательства, не указываются листы дела, на 'которых находятся доказательства. Такое заключение эксперта-бухгалтера неполноценно.
Доказательства, положенные в основу заключения, должны находиться в деле и быть признаны таковыми следователем и судом. Следует считать порочной 'практику, когда эксперт основывает заключение не только на материалах дела, по и па документах, а также на иных материалах, которые не признаны следователем доказательствами и 'не находятся в деле.
Если заключение эксперта основано на доказательствах, недоступных для оценки их судом, или на материалах, не признанных доказательствами по делу, оно является порочным.
Заключение эксперта-бухгалтера не должно содержать в себе внутренних противоречий.
Если эксперт-бухгалтер устанавливает материальную ответственность одного круга лиц, а в выводах расширяет или сужает его, то налицо будет 'противоречие, опорочивающее заключение.
Существенным пороком заключения эксперта-бухгалтера является наличие в, заключении существенных пробелов. Примером является случай, когда эксперт, указывая размер недостачи, не приводит цифровых данных о движении ценностей, из 'которых вытекает эта недостача.
Заключение эксперта-бухгалтера должно быть категорическим. Всякие предположения, изложенные экспертом-бухгалтером в заключении, и альтернативные выводы, снижают его доказательственное значение.
Ошибки в Заключении эксперта-бухгалтера независимо от того, где они допущены (в методической или фактической части), опорочивают заключение.
Наконец, в заключении должны быть учтены объяснения обвиняемого и его возражения по заключению.
4. Объективное значение заключения эксперта-бухгалтера в ряду других доказательств по делу.
Заключения эксперта-бухгалтера следователь и суд (Оценивают «сходя из особенностей положения заключения среди других источников доказательств по делу.
Будучи основано на материалах дела, подвергнутых исследованию экспертом-бухгалтером с применением его специальных познаний в области бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности, заключение является самостоятельным источником доказательств.
B заключении должны быть объективно изложены исследованные экспертом обстоятельства по документам и материалам дела с точки зрения его специальных познаний. В основу заключения нельзя положить рассуждения и личные предположения эксперта-бухгалтера; в заключении недопустимо излагать факты, выходящие за пределы тех, которые документированы или подтверждены иными материалами дела. Заключение эксперта-бухгалтера является источником непосредственного доказательства по делу и таким делают его те специальные познания в области бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности предприятий, которые он применяет при экспертной оценке документов и других материалов дела. Поэтому все доказательства, находящиеся в деле и имеющие отношение к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы, должны быть исследованы экспертом-бухгалтером. При этом недостаточно только описать факты и обстоятельства, а нужно в пределах специальных познаний эксперта объяснить их происхождение и дать оценку. Если эксперт-бухгалтер ограничится изложением фактов, его заключение окажется равноценным акту ревизии и потеряет значение непосредственного (первоначального) источника доказательств.
При оценке заключения следователь и суд исходят из того, что оно никогда не устанавливает прямо и непосредственно основной факт доказывания, т. е. является источником не прямого, а косвенного доказательства, и это в значительной степени определяет условия его оценки.
Следует иметь в виду возможность возникновения кажущихся противоречий между заключением эксперта-бухгалтера и другими материалами дела, противоречий, вызванных спецификой судебно-бухгалтерской экспертизы. В ряде случаев эксперт-бухгалтер, не выходя за пределы своей компетенции, не может установить факты, подтверждаемые следственным путем.
Например, по вопросу о разграничении материальной ответственности между несколькими лицами, работавшими совместно в течение одного и того же периода, при отсутствии документальных данных о разграничении их ответственности, эксперт-бухгалтер должен установить их совместную материальную ответственность. В то же время показаниями обвиняемых и свидетелей устанавливается раздельная ответственность каждого из них. Такого рода расхождения между заключением эксперта-бухгалтера и другими источниками доказательств по делу не следует рассматривать как противоречия, опорочивающие заключение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.