Построение указанного раздела зависит от задания следователя или суда.
В начале его указывается, что все предъявленные эксперту материалы им рассмотрены и исследованы.
Далее приводятся факты и обстоятельства, служившие предметом исследования. Порядок "изложения должен соответствовать порядку вопросов, поставленных на разрешение эксперта в постановлении следователя или в определении суда. Вопросы приводятся дословно. Если дело состоит из нескольких эпизодов и на разрешение поставлен один вопрос, факты, обстоятельства и их анализ описываются по эпизодам. Таким же образом подразделяется материал и в случае, когда перед экспертом поставлено несколько вопросов, каждый из которых охватывает несколько эпизодов.
Заключение излагается по отдельному вопросу или эпизоду примерно в такой последовательности:
1) объективное изложение обстоятельств, бывших предметом судебпо-бухгалтерской экспертизы, исследованные документы и материалы дела; 2) как эти документы отражены в учете; 3) краткие ссылки па показания обвиняемых, свидетелей и прочие материалы дела; 4) критическое исследование .материалов дела на осшжа-ппп предъявленных документов; 5) описание нарушений, допущенных должностными лицами; 6) период, в течение "которого совершены нарушения; 7) размеры и характер материального ущерба; 8) факторы, способствовавшие совершению или сокрытию нарушений; 9) лица, ответственные за материальный ущерб и нарушения.
При составлении рассматриваемого раздела заключения соблюдаются такие требования: объективность изложения, краткость и ясность формулировок, логическая и хронологическая последовательность в изложении; документальное обоснование приведенных фактов со ссылкой на листы дела, на номера и даты документов. Если заключение эксперта-бухгалтера основывается на определенных правилах учета, то дается ссылка на них; при установлении факта нарушения закона, инструкции, ведомственного приказа, циркуляра или распоряжения на них делается ссылка, указывается также их наименование, кем и когда утверждены, параграфы и пункты, которые в данном случае нарушены.
Цифровые материалы (таблицы, перечни и т. п.) выносятся в приложения. В этом же разделе даются ссылки на номера приложений. Бухгалтерские термины заменяются общеупотребительными 'словами, например, «сальдо» словом «остаток».
Эксперт-бухгалтер не вправе приводить в заключении формулировки юридического характера, как-то: «злоупотребление служебным положением», «превышение власти», «халатность», «хищение1», «присвоение», «растрата», «корыстное» или «бескорыстное действие», «ни иовность». Он ограничивается следующими терминами: «недостача», «излишек», «ответственность» ^конкретно указывается за что), «нарушение закона» и «незаконное действие» (с указанием, какими действиями и какой именно закон нарушен). В указанном же разделе по каждому /поставленному на разрешение эксперта вопросу он делает выводы. Последние представляют собой ответы на вопросы, указанные в постановлении следователя или в определении суда о назначении судебпо-бухгалтерской экспертизы.
Выводы эксперта-бухгалтера должны быть четкими и не допускать никаких толкований; ясными, расположенными в той же последовательности, что и предыдущее материалы этого раздела, 'и краткими.
Они должны логически вытекать из анализа материалов и содержать: 1) изложение фактов или обстоятельств, явившихся предметом судебно-бухгалтерской экспертизы по данному делу; 2) заключение о том, характеризует ли этот факт нарушение каких-либо правил, законов; 3) если характеризует, то: а) какого закона, положения, инструкции или иного нормативного акта, б) за какой период, в) .кто является материально ответственным, г) сумма материального ущерба, д) что, кто и чем способствовали нарушению.
Процессуальный закон предоставляет право эксперту-бухгалтеру указать в заключении на обстоятельства, имеющие значение для дел'а, по поводу которых ему не были поставлены вопросы (ст. ст. 191 и 288 УПК). Однако это касается только обстоятельств, непосредственно связанных с предметом экспертизы. Расширительное толкование такого права может нарушить процессуальные полномочия эксперта и превратить его в свидетеля факта. Это эксперт-бухгалтер указывает именно в рассматриваемом разделе заключения.
/" Раздел III. Приложения. Каждое приложение к заключению является его составной частью.
'Приложения нумеруются, и на их номера делается ссылка в предыдущем разделе. В разделе III заключения указываются в восходящем порядке их номера и заголовки.
Заключение подписывает эксперт-бухгалтер. Он проставляет дату его составления. При этом полностью указывается имя, отчество и фамилия эксперта, его адрес и телефон. ...
—""ТПтатный или нештатный эксперт-бухгалтер Бюро или его филиала представляет заключение на рассмотрение начальника Бюро государственной бухгалтерской экспертизы при Министерстве финансов РСФСР или заведующему филиалом Бюро.
Рассматривать заключения может начальник Бюро или заведующий филиалом или же по их поручению эксперт-бухгалтер. Заключение рассматривается с точки зрения правильности примененной по делу методики су-дебно-бухгалтерской экспертизы и оформления заключения. После этого на заключении ставят визу «Рассмотрено». Ее подписывает .начальник Бгсфо или заведую1"-"", филиалом или его заместитель и ставят печать Бюро или филиала.
Инструкция Министерства финансов РСФСР № 245 от 8 мая 1957 г. по применению Положения о Бюро государственной бухгалтерской экспертизы допускает последующее визирование заключений только в случаях про-изводста судебно-бухгалтерской экспертизы вне места нахождения Бюро или его филиала.
Заключение эксперта, данное им в суде, не визируется.
Заключение эксперта-бухгалтера по уголовному делу передают следователю или суду, назначившему экспертизу, в двух экземплярах, а два экземпляра копий — в Бюро или его филиал, где обобщается опыт работы экспертов-бухгалтеров.
По гражданским делам заключение эксперта-бухгалтера представляют в одном экземпляре суду или арбитражу, назначившему экспертизу, сторонам, участвующим в деле, и два экземпляра — Бюро или его филиалу.
Вызывает возражение содержание параграфа 35 ука занной инструкции Министерства финансов РСФСР
№ 246. Им запрещается экспертам-бухгалтерам сдавать следователю или суду заключение, не завизированное на чальником Бюро или заведующим филиалом вследствие признания заключения «составленным с нарушением установленных методов проведения экспертизы или не удовлетворительного оформления». Такое указание, вопервых, противоречит процессуальному закону, преду сматривающей п<> ппь .аключепия экспертом (ст.
191 УПК) и, во-вторых, виза (начальника Бюро или заведующего (филиалом не имеет процессуального значения и является лишь ведомственной отметкой. Поэтому подробное указание незаконно ставит эксперта-бухгалтера, несущего ответственность за заключение, >в зависимость •от лиц, не предусмотренных процессуальным законом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.