Анализ хозяйственной и торговой деятельности Ельского райпо, страница 6

Таким образом, проанализируем взаимосвязь следующих показателей, связанных:

1.  с товарным обеспечением по следующему отношению:

Iтр  > Iто  >Iтз

Где Iтр - индекс изменения объема поступления товаров;

       Iто - индекс изменения товарооборота;

       Iтз  - индекс изменения товарных запасов.

Применительно к Ельскому райпо данная индексная цепочка выполняется, поскольку Iтр =  1,357;       Iто = 1,35;         Iтз  = 1,109, а именно:     1,357  > 1.35 > 1.109

Следовательно, Ельское райпо сработало эффективно, а именно, был определен оптимальный объем товарных запасов и их поступления для бесперебойного функционирования организации.

2.  с эффективностью хозяйственной деятельности  по достижению оптимального уровня прибыли по следующим соотношениям:

I по > I д > I то

I п > I чп > I то > I зп > I ч

Где   I по - индекс изменения прибыли отчетного периода;

          I д - индекс изменения доходов от реализации;

                    I п  - индекс изменения прибыли от реализации;

                    I чп - индекс изменения чистой продукции;

                    I зп - индекс изменения средней заработной платы;

            I ч - индекс изменения численности работников.

Что касается первой индексной цепочки, то в нашей организации выполняется не полностью, так как I по = -0,07, что меньше I д =1,363.

-0,07 > 1,363 > 1,35

Что касается второй индексной цепочки, то она выполняется не полностью, поскольку I п  =0,275, что меньше I чп =3,681, а остальные показатели соблюдаются верно:

0,275 > 3,681 > 1,35 >  1,099 > 0,99.

Таким образом, в Ельском райпо не совсем эффективно ведется хозяйственная деятельность по достижению оптимального уровня прибыли, в частности, следует сократить темпы роста средней заработной платы.

3.  с эффективностью использования материально-технической базы по следующему соотношению:

I пт  > I фв

I то > I оф

Где I пт - индекс изменения производительности труда по товарообороту;

  I фв - индекс изменения фондовооруженности;

      I оф - индекс изменения основных фондов.

  Для определения соблюдения данной цепочки найдем I фв .

Ф/в (2004 г.) = 3160,8 : 212 =14,91 млн.р.

Ф/в (2003 г.) = 2369,6 : 214 = 11,07 млн.р.

I фв = 14,91 : 11,07 = 1,347

I пт = 1,352

Итак, 1,352 > 1,347, а также  I то = 1,35, что больше, чем I оф = 1,334, следовательно Ельское райпо эффективно использует материально-техническую базу. Выполнение данных индексных цепочек является положительным фактом, так как все затраты на развитие материально-технической базы  будут эффективны.

Таким образом, следует предпринять некоторые мероприятия для повышения эффективности деятельности Ельского райпо, а именно:

1.  улучшение использования основных средств (эффективность капитальных вложений; снижение стоимости и сроков строительства намеченных объектов; механизация торгово-технологических процессов и т.д.)

2.  повышение производительности труда работников (совершенствование материально-технической базы, рационализация процессов продажи товаров, сокращение потерь рабочего времени)

3.  ускорение оборачиваемости оборотных средств (своевременность заключения договоров на поставку товаров, сокращение дальности перевозок, гибкая ассортиментная и ценовая политика, использование прогрессивных форм продажи, реклама и материальное поощрение работников).


Общественное питание Ельского райпо

  Общественное питание в Ельском райпо является лишь отраслью, следовательно, оно не имеет самостоятельной бухгалтерской отчетности, а находится на балансе Ельского райпо.

Целью отрасли общественного питания является создание максимальных удобств и более полного удовлетворения спроса населения на продукцию и услуги общественного питания.

Поскольку общепит является отраслью Ельского райпо, то оно соответственно регламентируется теми же законодательными и нормативными актами, что и в Ельском райпо, но также и национальными стандартами по общепиту, и положением об общественном питании.

Общественное питание осуществляет свою деятельность через 16 предприятий, в том числе 11 – на 464 посадочных места, из них 1 ресторан, 2 кафе, 3 бара, 4 столовых, 1 буфет. Работает 2 кулинарии.

Обеспеченность жителей района посадочными местами составляет 16 мест на 1000 человек.

С помощью таблицы 27 проведем анализ товарооборота и выпуска собственной продукции по отрасли общественного питания.

 

Информация и расчеты, проведенные в таблице 27, показывают, что розничный товарооборот общепита возрастает с каждым годом, хотя в 2004г. по сравнению с 2003г. он несколько замедлился и составил 17,4%, но в то же самое время мы видим, что оборот по собственной продукции возрастает гораздо более быстрыми темпами. Так, в 2004г. по сравнению с 2003г. он возрос в 2 раза. Таким образом, удельный вес оборота по собственной продукции в обороте общественного питания на момент 2004г. составил 90%, что на 38,2 процентных пункта больше, чем в 2003г. Что касается удельного веса оборота общепита в обороте райпо, то в 2004 году он составил 11,1%, что на 1,6 процентных пункта меньше, чем в 2003г. и на 0,2 процентных пункта – чем в 2002г.

Проведем анализ конечных финансово-экономических показателей отрасли общественного питания в следующей аналитической таблице:

Изучив данные таблицы 28, можно отметить, что в течение последних трех лет наблюдается рост розничного товарооборота в действующих ценах, и в сопоставимых ценах. Итак, розничный товарооборот в сопоставимых ценах в 2003г. по сравнению с 2002г. возрос на 9,2%, в 2004г. по сравнению с 2003г. на 22,2%. В целом же за три предшествующих года товарооборот увеличился на 1178 млн. руб, или на 52,9%, что безусловно является положительным в деятельности общественного питания. На рост розничного товарооборота значительное влияние оказало внедрение в производство новых видов технологий (например, на хлебозаводе была приобретена новая линия по производству хлебобулочных изделий), расширение сети услуг в отрасли общественного питания, периодическое принятие участия в ярмарках.