Таким образом, проанализируем взаимосвязь следующих показателей, связанных:
1. с товарным обеспечением по следующему отношению:
Iтр > Iто >Iтз
Где Iтр - индекс изменения объема поступления товаров;
Iто - индекс изменения товарооборота;
Iтз - индекс изменения товарных запасов.
Применительно к Ельскому райпо данная индексная цепочка выполняется, поскольку Iтр = 1,357; Iто = 1,35; Iтз = 1,109, а именно: 1,357 > 1.35 > 1.109
Следовательно, Ельское райпо сработало эффективно, а именно, был определен оптимальный объем товарных запасов и их поступления для бесперебойного функционирования организации.
2. с эффективностью хозяйственной деятельности по достижению оптимального уровня прибыли по следующим соотношениям:
I по > I д > I то
I п > I чп > I то > I зп > I ч
Где I по - индекс изменения прибыли отчетного периода;
I д - индекс изменения доходов от реализации;
I п - индекс изменения прибыли от реализации;
I чп - индекс изменения чистой продукции;
I зп - индекс изменения средней заработной платы;
I ч - индекс изменения численности работников.
Что касается первой индексной цепочки, то в нашей организации выполняется не полностью, так как I по = -0,07, что меньше I д =1,363.
-0,07 > 1,363 > 1,35
Что касается второй индексной цепочки, то она выполняется не полностью, поскольку I п =0,275, что меньше I чп =3,681, а остальные показатели соблюдаются верно:
0,275 > 3,681 > 1,35 > 1,099 > 0,99.
Таким образом, в Ельском райпо не совсем эффективно ведется хозяйственная деятельность по достижению оптимального уровня прибыли, в частности, следует сократить темпы роста средней заработной платы.
3. с эффективностью использования материально-технической базы по следующему соотношению:
I пт > I фв
I то > I оф
Где I пт - индекс изменения производительности труда по товарообороту;
I фв - индекс изменения фондовооруженности;
I оф - индекс изменения основных фондов.
Для определения соблюдения данной цепочки найдем I фв .
Ф/в (2004 г.) = 3160,8 : 212 =14,91 млн.р.
Ф/в (2003 г.) = 2369,6 : 214 = 11,07 млн.р.
I фв = 14,91 : 11,07 = 1,347
I пт = 1,352
Итак, 1,352 > 1,347, а также I то = 1,35, что больше, чем I оф = 1,334, следовательно Ельское райпо эффективно использует материально-техническую базу. Выполнение данных индексных цепочек является положительным фактом, так как все затраты на развитие материально-технической базы будут эффективны.
Таким образом, следует предпринять некоторые мероприятия для повышения эффективности деятельности Ельского райпо, а именно:
1. улучшение использования основных средств (эффективность капитальных вложений; снижение стоимости и сроков строительства намеченных объектов; механизация торгово-технологических процессов и т.д.)
2. повышение производительности труда работников (совершенствование материально-технической базы, рационализация процессов продажи товаров, сокращение потерь рабочего времени)
3. ускорение оборачиваемости оборотных средств (своевременность заключения договоров на поставку товаров, сокращение дальности перевозок, гибкая ассортиментная и ценовая политика, использование прогрессивных форм продажи, реклама и материальное поощрение работников).
Общественное питание Ельского райпо
Общественное питание в Ельском райпо является лишь отраслью, следовательно, оно не имеет самостоятельной бухгалтерской отчетности, а находится на балансе Ельского райпо.
Целью отрасли общественного питания является создание максимальных удобств и более полного удовлетворения спроса населения на продукцию и услуги общественного питания.
Поскольку общепит является отраслью Ельского райпо, то оно соответственно регламентируется теми же законодательными и нормативными актами, что и в Ельском райпо, но также и национальными стандартами по общепиту, и положением об общественном питании.
Общественное питание осуществляет свою деятельность через 16 предприятий, в том числе 11 – на 464 посадочных места, из них 1 ресторан, 2 кафе, 3 бара, 4 столовых, 1 буфет. Работает 2 кулинарии.
Обеспеченность жителей района посадочными местами составляет 16 мест на 1000 человек.
С помощью таблицы 27 проведем анализ товарооборота и выпуска собственной продукции по отрасли общественного питания.
Информация и расчеты, проведенные в таблице 27, показывают, что розничный товарооборот общепита возрастает с каждым годом, хотя в 2004г. по сравнению с 2003г. он несколько замедлился и составил 17,4%, но в то же самое время мы видим, что оборот по собственной продукции возрастает гораздо более быстрыми темпами. Так, в 2004г. по сравнению с 2003г. он возрос в 2 раза. Таким образом, удельный вес оборота по собственной продукции в обороте общественного питания на момент 2004г. составил 90%, что на 38,2 процентных пункта больше, чем в 2003г. Что касается удельного веса оборота общепита в обороте райпо, то в 2004 году он составил 11,1%, что на 1,6 процентных пункта меньше, чем в 2003г. и на 0,2 процентных пункта – чем в 2002г.
Проведем анализ конечных финансово-экономических показателей отрасли общественного питания в следующей аналитической таблице:
Изучив данные таблицы 28, можно отметить, что в течение последних трех лет наблюдается рост розничного товарооборота в действующих ценах, и в сопоставимых ценах. Итак, розничный товарооборот в сопоставимых ценах в 2003г. по сравнению с 2002г. возрос на 9,2%, в 2004г. по сравнению с 2003г. на 22,2%. В целом же за три предшествующих года товарооборот увеличился на 1178 млн. руб, или на 52,9%, что безусловно является положительным в деятельности общественного питания. На рост розничного товарооборота значительное влияние оказало внедрение в производство новых видов технологий (например, на хлебозаводе была приобретена новая линия по производству хлебобулочных изделий), расширение сети услуг в отрасли общественного питания, периодическое принятие участия в ярмарках.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.