Доработки к параграфу 2.2
Проблемы и методики учета товарных потерь в розничной торговле нашли отражение в работах Г. Н. Нестеровой, Г. А. Николаевой, В. В. Патрова, П. Г. Пономаренко, Н В. Пузенко и других. В экономической ллтературе, в основном, рассматривается порядок определения товарных потерь применительно к традиционной для розничных торговых организаций стоимостной методике учета товаров. Применение в розничной торговле технологии штрихового кодирования и идентифицированного учета товаров, а также средств автоматизации сбора и обработки данных создает_реальные возможности для ведения натурально-стоимостного учета товаров и объективно обуславливает необходимость пересмотра действующих методик расчета нормируемых потерь и их учета. Штрих-код позволяет идентифицировать конкретный товар в общей товарной массе. Таким образом, товар сам становится носителем ннформации, которую контрольно-регистрирующая система может воспринимать самостоятелъно.
По мнению специалистов, при идентифицированном учете товаров в розничной торговле величину норируемых потерь, возникающих при транспортировке целесообразно включать в цену приобретения и принимать товары к учету по этим ценам. Сумму потерь при транспортировке можно выявить в момент приемки товаров от поставщика. Следовательно, при оприходовании фактически поступивших товаров от поставщика сумма нормируемых потерь может быть включена в цену приобретения каждой единицы путем распределения их пропорционально фактическому количеству товаров. Такой подход к организации учета товаров будет отвечать требованиям гармонизации отечественных методов бухгалтерского учета с международными стандартами и позволит достоверно определить финансовый результат от реализации конкретного товара и деятельности организации в целом. Его применение дает возможность наиболее полно реализовать в практике национального бухгалтерского учета принцип соответствия. Новый порядок оценки товаров, предусматривающий включение нормируемых потерь, возникших при транспортировке, в цену приобретения товара, предполагает приведение национальных положений по бухгалтерскому учету в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности.
При использовании в розничной торговле технологии штрихового кодирования товаров и автоматизированных систем сбора и обработки данных изменяется содержание процесса подготовки товара к продаже, так как продажа товаров с нанесенным штрих-кодом осуществляется по методу самообслуживания и с открытой выкладкой товара. Поэтому большая часть товара, особенно весового, на этом этапе подвергается фасовке, упаковке и нанесению технологического штрих-кода.
Колбасные изделия и продукты из свинины, реализуемые розничными торговыми организациями, должны приходоваться чистым весом за минусом отходов по установленным нормам (без учета веса шпагата, нитей и т. д.). В практике отечественных организаций величину отходов, возникающих при подготовке товаров к продаже, рассчитывают и фиксируют в приходных товарных документах. Такие технологические отходы принято относпть к нормируемым потерям. Об их величнне свидетельствует тот факт, что в 2001 году объем продажи данных видов товаров составил 6,1 % к общему розничному товарообороту Республики Беларусь.
В настоящее время в учете существует| проблема определения источника покрытия потерь, возникающих при подготовке колбасных изделий и продуктов из свинины к продаже. Это связано с тем, что в нормативных документах Республики Беларусь нет единого подхода к его определению. Так, согласно п. 1.1 приказа Министерства торговли Республики Беларусь и Белкоопсоюза № 42/35 от 2 апреля 1997 года «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете», «источник списания этих потерь должен оговариватьСЯ в договоре поставки, а в случае, если потери несет предприятие горговл,они списываются за счет прибыли». В тоже время п. 6.6 этого же нормативного документа указывает на то, что «на стоимость отходов увеличивается сумма издержек обращения». Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по предприятиям торговли и общественного питания предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) дополнительных затрат в виде нормируемых отходов, образующихся при подготовке к розничной продаже всех видов колбас, мясокопченостей, а также потерь товаров от зачистки сливочного масла, крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада по установленным нормам.
Неоднозначность и противоречивость в определении порядка списания технологических отходов по колбасным изделиям и свинине при подтотовке их к продаже приводит к тому, что на практике розничные торговые организации вынуждены различными методами маскировать отходы, зачастую идя на нарушения. По мнению специалистов, потери, учитывая их объективный характер, должны списываться за счет скидки, которую обязаны предоставлять поставщики колбасных изделий и свинины. Размер скидки необходимо определить исходя из норм технологических отходов Его нужно учитывать при составлении калькуляции отпускной цены производителями продукции.
По действуюшим нормативно-правовым актам Республики Беларусь потери, возникаюшие при подготовке к продаже отдельных товаров, возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении субъекта предпринимательской деятельности. При этом ликвидные отходы должны быть оприходованы и могут сдаваться в перерабатывающие организации по договорным ценам или реализовываться непосредственно в торговом зале. Ликвидные отходы должны быть оприходованы под отчет материально ответственных лиц как товар по ценам возможной реализации. По мнению специалистов, из-за низких потребительских войств в учете ликвидные отходы целесообразно отражать как доходы будущих периодов. К тому же, средства автоматизированного сбора и обработки данных о движении товарных запасов позволяют точно определить момент реализации ликвидных отходов. Поэтому при реализации ликвидных отходов их стоимость будет отражена в учете как внереализационные доходы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.