6. Производственный контроль
Производственный контроль осуществляется с помощью приборов, методом пробоотбора и визуально.
С помощью приборов контролируются уровни, температура, давление, и концентрация МТБЭ в воздухе рабочей зоны. Визуально контролируется разделение фаз при выдаче из А-08, А-12. Методом пробоотбора контролируется концентрация щелочи и соляной кислоты в реагентах, рН среды в омылителе А-02.
Уровни контролируются буйковыми уровнемерами с датчиками Сапфир-22ДУ-ВН-2620-02-У2 и сигнализаторами уровня УЗС.
Температура контролируется термометрами сопротивления ТСМУ205Ех.
Давление контролируется манометрами и вакууметрами типа САПФИР-22.
Показания приборов выведены на щит контроля и сигнализации и регистрируются на ЭВМ.
Перечень точек контроля приведен в таблице.
№ апп. Уровень Темпер. Давление рН ГРФ СУН
А-01 - + + - - -
А-02 + + - + - -
А-03 + + + - - -
А-04 - - + - - -
А-05,06 + - + - - -
А-07 + + + - - -
А-08 + - - - + -
А-09 - + - - - -
А-10 - - - - - +
А-11 - - - - - -
А-12 - - - - + -
А-13 + - - - - -
А-14 - - - + - -
А-17 + - - - - -
А-18 - - - + - -
7. Управление технологическим процессом
Управление технологическим процессом – местное ручное. Для обеспечения противоаварийных блокировок на линиях пара и горячей воды установлены вентили с электроприводом в-0001 и в-0011.
Предусмотрены следующие блокировки:
- закрытие вентилей в-0001, в-0011 на линии подачи пара и горячей воды на стенд от давления в А-01, в А-07 и от давления в линии подачи охлаждающей воды;
- закрытие вентиля в-0001 от давления в линии подачи пара,
- отключение электропитания тельфера от датчиков СТМ10-0001Да, настроенных на 50% НКПВ паров МТБЭ.
8. Охрана окружающей среды
Установка располагается на территории ИХЗ в пределах санитарно-защитной зоны предприятия с учетом требований СанПиН 2.6.1.012-94.
В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96 установка относится к IV классу с размером санитарно-защитной зоны не менее 300 м.
В технологическом процессе производства “Силк” используется в качестве экстрагента метил-третбутиловый эфир, который может быть загрязнителем окружающей среды. МТБЭ является веществом 4 класса опасности, ПДКм.р. = 0,5 мг/м3, ПДК для рыбохозяйственных водоемов – 0,001мг/л , ПДКр.з. = 100мг/м3.
С целью предотвращения утечек МТБЭ в атмосферу все оборудование герметизировано и соединяется с атмосферой только через ловушку А-10, оборудованную дыхательным клапаном СМДК-50 на отметке +12м. Восполнение атмосферы в аппаратах при выдаче растворов из установки в транспортную емкость производится за счет поддува углекислого газа в А-10.
Из технологического процесса выводится загрязненная вода с содержанием МТБЭ не более 1% в количестве 0,9 м куб. за полный цикл технологического процесса. Загрязненные воды с содержанием хлористого натрия до 5 г/л и до 1% МТБЭ собираются в емкость и периодически вывозятся в цех №1 ИХЗ и удаляется в бассейн об.354.
Отработанная древесная зелень хвойных пород не содержит МТБЭ и не является экологически опасным отходом.
Для предотвращения несанкционированных и аварийных сбросов растворов из оборудования установки с вентилей опорожнения аппаратов снимаются рукоятки управления и вентили блокируются механически специальной скобой и пломбируются. Противоаварийные мероприятия изложены в “Рабочей инструкции аппаратчика производства “Силк””.
Специальная отбортовка бетонного основания стенда предотвратит попадание растворов в грунт.
9. Мероприятия по безопасному ведению технологического процесса.
Возможные отклонения от нормального хода технологического процесса и меры по их предупреждению и ликвидации изложены в “Рабочей инструкции аппаратчика производства “Силк”.
10. Обеспечение взрыво- и пожаробезопасности
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.