Рекомендации по составлению содержания, оформлению и написанию курсового проекта, страница 3

В зоне разбавления, охлаждения и выгрузки массы из котла происходит снижении концентрации массы до 8 - 9 % масс., охлаждение до температуры ниже 90 С за счет подачи промывного фильтрата через донные спрыски. Разгрузка массы производится за счет вращения скребка донного шабера, в результате чего масса внутри котла перемещается к центру днища варочного котла и выдувается давлением котла в выдувные линии. Скорость вращения скребка регулируется в зависимости от уровня щепы в котле и производительности варочной установки в пределах (4,5-6,5) мин-1.

2.Описание режимов технологического процесса

2.1 Подготовка к пуску

Перед пуском котла в работу убрать все посторонние предметы из зоны обслуживания. При необходимости (после ремонта) произвести внутренний осмотр котла. Получить разрешение на пуск котла от  механической службы.

Проверить:

·  механическое оборудование;

·  электрического оборудования;

·  технологическое оборудование;

·  исправность средств КИПиА;

·  убедиться в готовности к пуску смежного оборудования (транспортера щепы, питательного шнека, дозатора щепы, бункера щепы).

2.2 Пуск в работу.

            Пуск производится в следующей последовательности:

2.3 Эксплуатация во время работы.

В процессе работы следить за:

·  уровнем щепы в котле;

·  давлением в верхней и нижней части котла;

·  расходом выдуваемой массы на выгружатель;

·  температурой в варочных зонах;

·  температурой массы на выдувке;

·  расходом щелока и фильтрата;

·  перепадом давления между ситами и котлом.

2.4 Останов.

Останов осуществляется дистанционно с пульта управления согласно схеме блокировок в следующем порядке:

При плановом длительном останове проверить состояние котла.

Если есть подозрения, на свищ, то необходимо произвести внутренний осмотр котла.

2.5 Аварийный останов.

Аварийный останов котла производится в случаях:

При аварийном останове:

·  сообщить мастеру смены об аварии;

·  прекратить подачу щепы и пара в бункер;

·  принять меры по устранению аварии.

2.6 Возможные неполадки и способы их устранения.

Вид неполадок

Причина

Способ устранения

Образование зависаний щепы в котле

При повышении температуры в верхней части котла происходит быстрее набухание щепы.

Медленное движение столба массы в котле.

Высокие расходы щелока в циркуляционных системах, приводящие к присосу массы к ситам. 

Снизить температуру в верхней части котла охлаждением белого щелока на спиральном теплообменнике.

Понизить температуру в верхней варочной зоне.

Отключить циркуляционные системы варочных и промывных зон на 5-10мин.    Уменьшить расходы в циркуляционных системах. Произвести обратную промывку «из зоны в зону» сит варочных зон. Произвести промывку сит отбора в верхней промывной зоне щелоком из нижней промывной зоны.

Уменьшение расхода щелока в циркуляционных системах варочной и промывной зон.

Забивание сит кострой и минеральными отложениями.

Сита прокисловать или произвести их чистку.

3.  Анализ связей между переменными технологического процесса, как объекта управления. Целевая функция управления

 3.1.Анализ координат объекта

Таблица 3.1. Анализ координат объекта

Входные переменные

Выходные переменные

Целевая функция

Наименование

переменных

Автоматически контролируемые

Возможные управляющие

воздействия

С возможностью

  стабилизации

Наименование

Автоматически контролируемые

1

2

3

4

5

6

1. Котел

1.1 Зона пропитки

1. Температура в зоне пропитки

2. Уровень в котле

+

-

+

+

+

+

Равномерное распределение щелока в древесине

+

1.2 Зона заварки

1.3 Зона варки

1. Температура в зоне варки

2. Давление в зоне варки

+

+

+

+

+

+

1.Делигнификация древесины

2. Отбор щелока на подогрев

+

+

1.4 Зона диффузионной промывки

Температура в диффузионной зоне

+

+

+

1.Вытиснение растворенных веществ

2. Отбор щелока на подогрев

+

+

1.5 Зона охлаждения и выгрузки массы из котла

1.Температура в зоне выгрузки

2. Обороты шабера.

3. Давление в зоне выгрузки

+

+

-

+

-

+

+

-

-

1. Охлаждение массы

2. Выгрузка массы из котла

+

+

2. Трубопровод

2.1 Трубопровод щепы

1.Давление

+

+

+

Транспортировка щепы с щелоком

+

2.2 Труба щелока на подогрев

2.Расхода щелока (FC-5)

3.Расхода щелока (FC-6)

4.Расхода щелока (FC-12)

5.Расхода щелока (FC-13)

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Транспортировка щелока на подогрев

+

2.3 Трубопровод промывки

1.Расхода промывного фильтрата

(FC-9-1)

2.Расхода промывного фильтрата

(FC-9-2)

3.Расхода промывного фильтрата

(FC-14)

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Транспортировка промывного фильтрата

+

2.4 Трубопровод выгрузки

1.Концентрация выдуваемой массы

2.Расход выдуваемой массы

+

+

+

+

+

+

Транспортировка массы

+

3. Клапана

3.1 Клапан щепы

3.2 Клапан щелока

3.3 Клапан фильтрата

4.  Описание существующей системы управления, ее состав

4.1.Состав существующей системы управления с учетом модернизации

Таблица 4.1.Состав существующей системы управления с учетом модернизации