В зоне разбавления, охлаждения и выгрузки массы из котла происходит снижении концентрации массы до 8 - 9 % масс., охлаждение до температуры ниже 90 С за счет подачи промывного фильтрата через донные спрыски. Разгрузка массы производится за счет вращения скребка донного шабера, в результате чего масса внутри котла перемещается к центру днища варочного котла и выдувается давлением котла в выдувные линии. Скорость вращения скребка регулируется в зависимости от уровня щепы в котле и производительности варочной установки в пределах (4,5-6,5) мин-1.
2.Описание режимов технологического процесса
2.1 Подготовка к пуску
Перед пуском котла в работу убрать все посторонние предметы из зоны обслуживания. При необходимости (после ремонта) произвести внутренний осмотр котла. Получить разрешение на пуск котла от механической службы.
Проверить:
· механическое оборудование;
· электрического оборудования;
· технологическое оборудование;
· исправность средств КИПиА;
· убедиться в готовности к пуску смежного оборудования (транспортера щепы, питательного шнека, дозатора щепы, бункера щепы).
2.2 Пуск в работу.
Пуск производится в следующей последовательности:
2.3 Эксплуатация во время работы.
В процессе работы следить за:
· уровнем щепы в котле;
· давлением в верхней и нижней части котла;
· расходом выдуваемой массы на выгружатель;
· температурой в варочных зонах;
· температурой массы на выдувке;
· расходом щелока и фильтрата;
· перепадом давления между ситами и котлом.
2.4 Останов.
Останов осуществляется дистанционно с пульта управления согласно схеме блокировок в следующем порядке:
При плановом длительном останове проверить состояние котла.
Если есть подозрения, на свищ, то необходимо произвести внутренний осмотр котла.
2.5 Аварийный останов.
Аварийный останов котла производится в случаях:
При аварийном останове:
· сообщить мастеру смены об аварии;
· прекратить подачу щепы и пара в бункер;
· принять меры по устранению аварии.
2.6 Возможные неполадки и способы их устранения.
Вид неполадок |
Причина |
Способ устранения |
Образование зависаний щепы в котле |
При повышении температуры в верхней части котла происходит быстрее набухание щепы. Медленное движение столба массы в котле. Высокие расходы щелока в циркуляционных системах, приводящие к присосу массы к ситам. |
Снизить температуру в верхней части котла охлаждением белого щелока на спиральном теплообменнике. Понизить температуру в верхней варочной зоне. Отключить циркуляционные системы варочных и промывных зон на 5-10мин. Уменьшить расходы в циркуляционных системах. Произвести обратную промывку «из зоны в зону» сит варочных зон. Произвести промывку сит отбора в верхней промывной зоне щелоком из нижней промывной зоны. |
Уменьшение расхода щелока в циркуляционных системах варочной и промывной зон. |
Забивание сит кострой и минеральными отложениями. |
Сита прокисловать или произвести их чистку. |
3. Анализ связей между переменными технологического процесса, как объекта управления. Целевая функция управления
3.1.Анализ координат объекта
Таблица 3.1. Анализ координат объекта
Входные переменные |
Выходные переменные Целевая функция |
||||
Наименование переменных |
Автоматически контролируемые |
Возможные управляющие воздействия |
С возможностью стабилизации |
Наименование |
Автоматически контролируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Котел |
|||||
1.1 Зона пропитки |
|||||
1. Температура в зоне пропитки 2. Уровень в котле |
+ - |
+ + |
+ + |
Равномерное распределение щелока в древесине |
+ |
1.2 Зона заварки |
|||||
1.3 Зона варки |
|||||
1. Температура в зоне варки 2. Давление в зоне варки |
+ + |
+ + |
+ + |
1.Делигнификация древесины 2. Отбор щелока на подогрев |
+ + |
1.4 Зона диффузионной промывки |
|||||
Температура в диффузионной зоне |
+ |
+ |
+ |
1.Вытиснение растворенных веществ 2. Отбор щелока на подогрев |
+ + |
1.5 Зона охлаждения и выгрузки массы из котла |
|||||
1.Температура в зоне выгрузки 2. Обороты шабера. 3. Давление в зоне выгрузки |
+ + - |
+ - + |
+ - - |
1. Охлаждение массы 2. Выгрузка массы из котла |
+ + |
2. Трубопровод |
|||||
2.1 Трубопровод щепы |
|||||
1.Давление |
+ |
+ |
+ |
Транспортировка щепы с щелоком |
+ |
2.2 Труба щелока на подогрев |
|||||
2.Расхода щелока (FC-5) 3.Расхода щелока (FC-6) 4.Расхода щелока (FC-12) 5.Расхода щелока (FC-13) |
+ + + + |
+ + + + |
+ + + + |
Транспортировка щелока на подогрев |
+ |
2.3 Трубопровод промывки |
|||||
1.Расхода промывного фильтрата (FC-9-1) 2.Расхода промывного фильтрата (FC-9-2) 3.Расхода промывного фильтрата (FC-14) |
+ + + |
+ + + |
+ + + |
Транспортировка промывного фильтрата |
+ |
2.4 Трубопровод выгрузки |
|||||
1.Концентрация выдуваемой массы 2.Расход выдуваемой массы |
+ + |
+ + |
+ + |
Транспортировка массы |
+ |
3. Клапана |
|||||
3.1 Клапан щепы |
|||||
3.2 Клапан щелока |
|||||
3.3 Клапан фильтрата |
4. Описание существующей системы управления, ее состав
4.1.Состав существующей системы управления с учетом модернизации
Таблица 4.1.Состав существующей системы управления с учетом модернизации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.