Рекомендации по составлению содержания, оформлению и написанию курсового проекта, страница 2

1.5.Параметры процесса

Таблица 1.5.   Параметры процесса Место контроля или отбора

Наименование

параметра

Диапазон

Среда

Место контроля или отбора

1

2

3

4

1. Котел

1.1 Зона пропитки

Температура в зоне пропитки

110-115ºС

Щелок

Трубопровод щелока

Уровень в котле

0,5-1м от шнека сепаратора

Щепа с щелоком

Верх котла

1.2 Зона заварки

1.3 Зона варки

Температура в зоне варки

168-173ºС

Щепа с щелоком

Трубопровод щелока

Давления в зоне варки

8-10кгс/см2

Масса с жесткостью 35,0ед.К

Верх котла

Перепад давления

≤0,5кгс/см2

Масса с жесткостью 35,0ед.К

Между ситом и котлом

1.4 Зона диффузионной промывки

Температура в зоне промывки

125-130ºС

Щелок

Трубопровод щелока

1.5 Зона охлаждения и выгрузки массы из котла

Температура в зоне выгрузки

90-95ºС

Масса

Трубопровод выгрузки

Давления в зоне выгрузки

8-20кгс/см2

Масса

Низ котла

Обороты донного шабера

4,5-6,5 мин-1

Низ котла

2. Трубопроводы

2.1 Труба щепы

Давление

5-6кгс/см2

Щепа, щелок

Трубопровод щепы

2.2 Труба щелока на подогрев

Расхода щелока (FC-5)

400м3

Щелок

Трубопровод щелока

Расхода щелока (FC-6)

800м3

Щелок

Трубопровод щелока

Расхода щелока (FC-12)

120м3

Щелок

Трубопровод щелока

Расхода щелока (FC-13)

300м3

Щелок

Трубопровод щелока

 2.3 Труба промывки

Расхода промывного фильтрата (FC-9-1)

200м3

Промывной фильтрат

Трубопровод промывки

Расхода промывного фильтрата (FC-9-2)

100м3

Промывной фильтрат

Трубопровод промывки

Расхода промывного фильтрата (FC-14)

200м3

Промывной фильтрат

Трубопровод промывки

2.4 Труба выгрузки

Концентрация выдуваемой массы

8-10%

Масса

Трубопровод выгрузки

Расход выдуваемой массы

200м3

Масса

Трубопровод выгрузки

3.Клапана

3.1 Клапан щепы

3.2 Клапан щелока

3.3 Клапан фильтрата

1.6.Физико-химические основы технологического процесса

В зоне пропитки варочного котла происходит проникновение щелока в щепу т.е. обеспечивается равномерность распределения щелока в древесине, что определяет равномерность провара целлюлозы. Для обеспечения хорошей пропитки щепы варочным щелоком необходимо выдержать:

- заданное соотношение активного щелока и жидкости к весу абсолютно-сухой древесины, так как это определяет первоначальную концентрацию активного щелока в варочном растворе.

- заданную температуру в верхней части котла 110 – 1150 С.

- максимально увеличить время нахождения в зоне за счет поддержания уровня щепы в котле 0.5 - 1 м ниже шнека верхнего сепаратора

- обеспечить равномерность прохождения столба щепы в варочном котле, что обеспечивается плавностью изменения всех расходов жидкости, циркулирующих, подаваемых и выходящих из котла. Это применительно ко всем стадиям варки.

В зоне заварки происходит плавный подъем температуры за счет нагрева циркулирующего щелока в теплообменниках верхней и нижней варочных зон. Первоначально происходит подъем температуры в верхней варочной зоне с 110-115 С до 150-155 С. Объемный расход и температура циркулирующего щелока определяется производительностью варочного котла. Щелок из котла отбирается через сита верхней варочной зоны  попеременно с двух поясов по заданному графику работы заслонок. При этом один пояс сит находится в работе, а другой - на очистке. Затем следует переключение. Пояс сит, с которого в данный момент времени не производится отбор щелока, очищается от щепы за счет движения столба щепы в котле. Для контроля за очисткой сит применяются датчики контроля разности давления в котле и за ситами. Ухудшение очистки сит и образование уплотнения щепы обнаруживается по увеличению разности давления в котле и за ситами. Для ликвидации этого необходимо несколько уменьшить расход циркулирующего щелока.

В нижней варочной зоне происходит подъем температуры в варочном котле до 168-173 С. Расход  в циркуляции устанавливается в зависимости от производительности варочной установки. Щелок из котла отбирается через сита нижней варочной зоны из двух, попеременно работающих поясов сит за счет работы заслонок.

Контроль за зависаниями щепы в котле осуществляется по датчикам разности давления в котле и за ситами.

В зоне варки происходит делигнификация древесины за счет активного щелока и температуры. Для более равномерной делигнификации необходимо обеспечить ровное движение столба щепы в варочном котле за счет плавных изменений расходов в циркуляциях, на отборе щелока, на выдувке, на подаче белого и черного щелока в бак постоянного уровня и постоянную скорость вращения дозаторов щепы. В конце зоны варки крепкий черный щелок с продуктами растворенной древесины отбирается через сита отбора с расходом, задаваемым регулятором.

Зона диффузионной промывки обеспечивает вытеснение растворенных при варке сухих веществ за счет отбора крепкого щелока на ситах отбора и подачи в нижнюю часть слабого промывного фильтрата, отобранного из сит диффузоров. Подаваемый в нижнюю часть котла промывной фильтрат поднимается вверх и замещает более крепкий щелок нисходящего потока массы.

Температура  и расход в нижней промывной циркуляции не зависят от производительности варочного котла и устанавливаются: - температура  125-130 С. Эффективность промывки в варочном котле зависит от первоначальной концентрации сухих веществ, от расхода восходящего потока щелока и от температуры диффузионной промывки. Исходная концентрация сухих веществ увеличивается при увеличении соотношения активного щелока к древесине и степени делигнификации древесины (уменьшения жесткости массы). Расход восходящего потока щелока увеличивается при увеличении фактора разбавления варочного котла т.е. при увеличении количества отбираемого щелока при неизменных производительности и гидромодуле. При повышении температуры диффузионной промывки облегчается вывод растворенных веществ из волокна, что увеличивает эффективность промывки в варочном котле. Однако при увеличении температуры выше 130 С появляются затруднения в выдерживания температуры выдуваемой массы из котла и ухудшение диффузии за счет набухания волокон.