1.5.Параметры процесса
Таблица 1.5. Параметры процесса Место контроля или отбора
Наименование параметра |
Диапазон |
Среда |
Место контроля или отбора |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Котел |
|||
1.1 Зона пропитки |
|||
Температура в зоне пропитки |
110-115ºС |
Щелок |
Трубопровод щелока |
Уровень в котле |
0,5-1м от шнека сепаратора |
Щепа с щелоком |
Верх котла |
1.2 Зона заварки |
|||
1.3 Зона варки |
|||
Температура в зоне варки |
168-173ºС |
Щепа с щелоком |
Трубопровод щелока |
Давления в зоне варки |
8-10кгс/см2 |
Масса с жесткостью 35,0ед.К |
Верх котла |
Перепад давления |
≤0,5кгс/см2 |
Масса с жесткостью 35,0ед.К |
Между ситом и котлом |
1.4 Зона диффузионной промывки |
|||
Температура в зоне промывки |
125-130ºС |
Щелок |
Трубопровод щелока |
1.5 Зона охлаждения и выгрузки массы из котла |
|||
Температура в зоне выгрузки |
90-95ºС |
Масса |
Трубопровод выгрузки |
Давления в зоне выгрузки |
8-20кгс/см2 |
Масса |
Низ котла |
Обороты донного шабера |
4,5-6,5 мин-1 |
Низ котла |
|
2. Трубопроводы |
|||
2.1 Труба щепы |
|||
Давление |
5-6кгс/см2 |
Щепа, щелок |
Трубопровод щепы |
2.2 Труба щелока на подогрев |
|||
Расхода щелока (FC-5) |
400м3 |
Щелок |
Трубопровод щелока |
Расхода щелока (FC-6) |
800м3 |
Щелок |
Трубопровод щелока |
Расхода щелока (FC-12) |
120м3 |
Щелок |
Трубопровод щелока |
Расхода щелока (FC-13) |
300м3 |
Щелок |
Трубопровод щелока |
2.3 Труба промывки |
|||
Расхода промывного фильтрата (FC-9-1) |
200м3 |
Промывной фильтрат |
Трубопровод промывки |
Расхода промывного фильтрата (FC-9-2) |
100м3 |
Промывной фильтрат |
Трубопровод промывки |
Расхода промывного фильтрата (FC-14) |
200м3 |
Промывной фильтрат |
Трубопровод промывки |
2.4 Труба выгрузки |
|||
Концентрация выдуваемой массы |
8-10% |
Масса |
Трубопровод выгрузки |
Расход выдуваемой массы |
200м3 |
Масса |
Трубопровод выгрузки |
3.Клапана |
|||
3.1 Клапан щепы |
|||
3.2 Клапан щелока |
|||
3.3 Клапан фильтрата |
1.6.Физико-химические основы технологического процесса
В зоне пропитки варочного котла происходит проникновение щелока в щепу т.е. обеспечивается равномерность распределения щелока в древесине, что определяет равномерность провара целлюлозы. Для обеспечения хорошей пропитки щепы варочным щелоком необходимо выдержать:
- заданное соотношение активного щелока и жидкости к весу абсолютно-сухой древесины, так как это определяет первоначальную концентрацию активного щелока в варочном растворе.
- заданную температуру в верхней части котла 110 – 1150 С.
- максимально увеличить время нахождения в зоне за счет поддержания уровня щепы в котле 0.5 - 1 м ниже шнека верхнего сепаратора
- обеспечить равномерность прохождения столба щепы в варочном котле, что обеспечивается плавностью изменения всех расходов жидкости, циркулирующих, подаваемых и выходящих из котла. Это применительно ко всем стадиям варки.
В зоне заварки происходит плавный подъем температуры за счет нагрева циркулирующего щелока в теплообменниках верхней и нижней варочных зон. Первоначально происходит подъем температуры в верхней варочной зоне с 110-115 С до 150-155 С. Объемный расход и температура циркулирующего щелока определяется производительностью варочного котла. Щелок из котла отбирается через сита верхней варочной зоны попеременно с двух поясов по заданному графику работы заслонок. При этом один пояс сит находится в работе, а другой - на очистке. Затем следует переключение. Пояс сит, с которого в данный момент времени не производится отбор щелока, очищается от щепы за счет движения столба щепы в котле. Для контроля за очисткой сит применяются датчики контроля разности давления в котле и за ситами. Ухудшение очистки сит и образование уплотнения щепы обнаруживается по увеличению разности давления в котле и за ситами. Для ликвидации этого необходимо несколько уменьшить расход циркулирующего щелока.
В нижней варочной зоне происходит подъем температуры в варочном котле до 168-173 С. Расход в циркуляции устанавливается в зависимости от производительности варочной установки. Щелок из котла отбирается через сита нижней варочной зоны из двух, попеременно работающих поясов сит за счет работы заслонок.
Контроль за зависаниями щепы в котле осуществляется по датчикам разности давления в котле и за ситами.
В зоне варки происходит делигнификация древесины за счет активного щелока и температуры. Для более равномерной делигнификации необходимо обеспечить ровное движение столба щепы в варочном котле за счет плавных изменений расходов в циркуляциях, на отборе щелока, на выдувке, на подаче белого и черного щелока в бак постоянного уровня и постоянную скорость вращения дозаторов щепы. В конце зоны варки крепкий черный щелок с продуктами растворенной древесины отбирается через сита отбора с расходом, задаваемым регулятором.
Зона диффузионной промывки обеспечивает вытеснение растворенных при варке сухих веществ за счет отбора крепкого щелока на ситах отбора и подачи в нижнюю часть слабого промывного фильтрата, отобранного из сит диффузоров. Подаваемый в нижнюю часть котла промывной фильтрат поднимается вверх и замещает более крепкий щелок нисходящего потока массы.
Температура и расход в нижней промывной циркуляции не зависят от производительности варочного котла и устанавливаются: - температура 125-130 С. Эффективность промывки в варочном котле зависит от первоначальной концентрации сухих веществ, от расхода восходящего потока щелока и от температуры диффузионной промывки. Исходная концентрация сухих веществ увеличивается при увеличении соотношения активного щелока к древесине и степени делигнификации древесины (уменьшения жесткости массы). Расход восходящего потока щелока увеличивается при увеличении фактора разбавления варочного котла т.е. при увеличении количества отбираемого щелока при неизменных производительности и гидромодуле. При повышении температуры диффузионной промывки облегчается вывод растворенных веществ из волокна, что увеличивает эффективность промывки в варочном котле. Однако при увеличении температуры выше 130 С появляются затруднения в выдерживания температуры выдуваемой массы из котла и ухудшение диффузии за счет набухания волокон.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.