РАСЧЕТ СЕТЕВОГО ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ С ГАСЯЩИМ КОНДЕНСАТОРОМ С. БИРЮКОВ, г. Москва Методика расчета бестрансформаторных источников питания с гасящим конденсатором, предложенная М. Дорофеевым ("Бестрансформаторный с гасящим конденсатором" в "Радио", 1995, Ns 1), во-первых, весьма сложна, неудобна для проектирования блока питания с выходным напряжением менее 20 В, а во-вторых, она не во всем безошибочна. Автор помещенной ниже статьи предлагает альтернативную методику, обеспечивающую высокую точность расчета, проверенную многолетней практикой. |
Для малых значешй выходного напряжения |
В таком источнике питания к сети переменного напряжения подключены последовательно соединенные конденсатор и нагрузка. Рассмотрим вначале работу источника с чисто резистивной нагрузкой (рис.1,а).
Из курса электротехники известно, что полное сопротивление последовательно включенных конденсатора С1 и резистора Рн равно:
где Xc1=1/2n*f*C1 - емкостное сопротивление конденсатора на частоте f. Поэто-
Рис.1
му эффективный переменный ток в цепи Iэфф=Uс/Z (Uc - напряжение питающей сети). Нагрузочный ток связан с емкостью конденсатора, выходным напряжением источника и напряжением сети следую
Для малых значений выходного напряжения
Iэфф=2л*f*С1*Uс.
В качестве примера, полезного в практике, проведем расчет гасящего конденсатора для включения в сеть 220 В паяльника на 127 В мощностью 40 Вт. Необходимое эффективное значение тока нагрузки Iэфф=40/127=0,315 А. Расчетная емкость гасящего конденсатора
Для работы нагревательных приборов важно значение именно эффективного тока. Однако, если нагрузкой является, например, аккумуляторная батарея, включенная в диагональ выпрямительного моста (рис. 1 ,б), заряжать ее будет уже сред-невыпрямленный (пульсирующий) ток, численное значение которого меньше Iэфф:
(1)
В радиолюбительской практике часто используют источник, в котором гасящий конденсатор включен в сеть последовательно с диодным мостом, а нагрузка, за-шунтированная другим конденсатором, питается от выходной диагонали моста (рис. 2). В этом случае цепь становится резко нелинейной и форма тока, протекающего через мост и гасящий конденсатор, будет отличаться от синусоидальной. Из-за этого представленный выше расчет оказывается неверным.
Каковы процессы, происходящие в источнике со сглаживающим конденсатором С2 емкостью, достаточной для того, чтобы считать пульсации выходного напряжения пренебрежимо малыми? Для гасящего конденсатора С1 диодный мост (вместе с С2 и Rн) в установившемся режиме представляет собой некий эквивалент симметричного стабилитрона. При напряжении на этом эквиваленте, меньшем некоторого значения (оно практически равно напряжению Uвых на конденсаторе С2), мост закрыт и тока не проводит, при большем - через открытый мост течет ток, не давая увеличиваться напряжению на входе моста.
Рассмотрение начнем с момента ti, когда напряжение сети максимально (рис. 3). Конденсатор С1 заряжен до амплитудного напряжения сети Uс.амп за вычетом напряжения на диодном мосте uм, примерно равного Uвых. Ток через конденсатор С1 и закрытый мост равен нулю. Напряжение в сети уменьшается по косинусоидальному закону (график 1), на мосте также уменьшается (график 2), а напряжение на конденсаторе С1 не меняется.
Рис. 2
Ток конденсатора останется нулевым до тех пор, пока напряжение на диодном мосте, сменив знак на противоположный, не достигнет значения -Uвых (момент t2). В этот момент появится скачком ток lei через конденсатор С1 и мост. Начиная с момента t2, напряжение на мосте не меняется, а ток определяется скоростью изменения напряжения сети и, следовательно, будет точно таким же, как если бы к сети был подключен только конденсатор С1 (график 3).
Когда напряжение сети достигнет отрицательного амплитудного значения (момент t3), ток через конденсатор С1 снова станет равным нулю. Далее процесс повторяется каждый полупериод.
Ток через мост протекает лишь в интервале времени от t2 до t3, его среднее значение может быть рассчитано как площадь заштрихованной части синусоиды на графике 3. Несложные расчеты, требующие, однако, знания дифференциального и интегрального исчисления, дают такую формулу для среднего тока Iср через нагрузку Rн:
(2)
При малых значениях выходного напряжения эта формула и ранее полученная (1) дают одинаковый результат. Если в (2) выходной ток приравнять к нулю, получим Uвыx=Uc*2^1/2, т. е. при токе нагрузки, равном нулю (при случайном отключении нагрузки, скажем, из-за ненадежного контакта), выходное напряжение источника становится равным амплитудному напряжению сети. Это означает, что все элементы источника должны выдерживать такое напряжение. При уменьшении тока нагрузки, например, на 10%, выходное напряжение увеличится так, чтобы выражение в скобках также уменьшилось на 10%, т. е. примерно на 30 В (при Uвых=10 В). Вывод - включение стабилитрона параллельно нагрузке Rн (как показано штриховыми линиями на рис. 2) практически обязательно.
Для однополупериодного выпрямителя (рис. 4) ток рассчитывают по следующей формуле:
Естественно, при малых значениях выходного напряжения ток нагрузки будет вдвое меньше, чем для двуполупери-одного выпрямителя, а выходное напряжение при нулевом токе нагрузки - вдвое больше - ведь это выпрямитель с удвоением напряжения!
Порядок расчета источников по схеме на рис. 2 следующий. Вначале задаются выходным напряжением Uвых, максимальным Iн max и минимальным Iнmin значения-ми тока нагрузки, максимальным Uc max и минимальным Uc min значениями напряжения сети. Выше уже было указано, что при меняющемся токе нагрузки обязателен стабилитрон, включенный параллельно нагрузке Rн. Как его выбирать? При минимальном напряжении сети и максимальном токе нагрузки через стабилитрон должен протекать ток не менее допустимого минимального тока стабилизации 1ст min. Можно задаться значением в пределах 3...5 мА. Теперь определяют емкость гасящего конденсатора С1 для двуполупериодного выпрямителя:
С1 =3,5(Iст min+lн max)/(Uc min-0,7Uвыx). (3)
Формула получена из (2) подстановкой соответствующих значений. Ток в ней - в миллиамперах, напряжение - в вольтах; емкость получится в микрофарадах. Результат расчета округляют до ближайшего большего номинала; можно использовать батарею из нескольких конденсаторов, включенных параллельно.
Далее рассчитывают максимальный ток через стабилитрон при максимальном напряжении сети и минимальном потребляемом от источника токе:
Iст max=(Uc mах-0,7Uвых)С1/3,5-Iн min (4)
При отсутствии стабилитрона на необходимое напряжение Uвых, допускающего рассчитанный максимальный ток стабилизации, можно соединить несколько стабилитронов на меньшее напряжение последовательно или применить аналог мощного стабилитрона [1].
Подставлять в формулу (4) минимальный ток нагрузки Iн mm следует лишь тогда, когда этот ток длителен - единицы секунд и более. При кратковременном минимальном токе нагрузки (доли секунды) его надо заменить средним (по времени) током нагрузки. Если стабилитрон допускает ток, больший рассчитанного по формуле (4), целесообразно использовать гасящий конденсатор несколько большей емкости для уменьшения требований к точности его подборки.
При однополупериодной схеме выпрямления (рис. 4) емкость гасящего конденсатора и максимальный ток через стабилитрон рассчитывают по формулам:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.