С1 =7(Iст min+Iн max)/(Uc min—0,35Uвыx);
iст max=(Uc mах-0,35Uвых)С1/7- Iн min.
Рассчитаем в качестве практического примера источник питания по схеме рис. 2 (со стабилитроном, разумеется), обеспечивающий выходное напряжение 9 В при токе нагрузки, изменяющемся от Iн mах=15 мА до Iн min=5 мА; напряжение се
ти может изменяться от Uc max=240 В до Uc min=200 В.
Принимаем Iст min=5 мА. По формуле (3) находим емкость гасящего конденсатора: С1 =3,5(5+15)/(200-0,7*9)=0,361 мкФ. Выбираем номинальное значение емкости 0,39 мкФ и по формуле (4) проверяем максимальный ток через стабилитрон:
Iст max=(240 - 0,79)0,39/3,5 - 5 = 21 мА. По справочнику выберем стабилитрон Д814Б, имеющий необходимое напряжение стабилизации.
Рассмотрим здесь типичную ошибку, когда вместо стабилитрона используют последовательный стабилизатор напряжения (рис. 5). Рассчитаем источник при тех же исходных параметрах, но будем считать, что для обеспечения выходного напряжения 9 В напряжение на входе стабилизатора Uвx ст должно быть не менее 12В. Ток, потребляемый собственно стабилизатором DA1, будем считать равным: Iпот=10 мА.
C1=3,5(lпoт+lн max)/(Uc min - 0,7Uвx ст). (5);
С1 =3,5(10+15)/(200 - 0,712) = 0,457 мкФ. Выбираем С1=4,7 мкФ.
При увеличении напряжения сети и
Рис. 4
уменьшении тока нагрузки входное напряжение стабилизатора Uex ст будет, разумеется, увеличиваться. Для его расчета преобразуем формулу (5) к необходимому виду:
uвх ст max=Uc mах/0,7—5(Iпот+Iн min)/C1.
Вычислим
ubx ct max = 240/0,7 - 5(10+5)/0,47=183 В. Такое напряжение конечно же не выдержит ни один низковольтный микросхемный стабилизатор. Итак, стабилитрон необходим и в этом случае.
Для оценки емкости конденсатора С2, обеспечивающей заданную амплитуду пульсаций выходного напряжения, будем считать, что для источника по схеме рис. 2 зарядка этого конденсатора длится четверть периода напряжения сети, и столько же - разрядка. При таком приближении двойное напряжение пульсаций 2Uпyл (размах) равно:
2Uпул=0,25Iн max/t*C2.
Аналогично можно считать, что для источника по схеме рис. 4 зарядка длится то же время, а разрядка - три четверти периода:
2Uпул = 0,75lн max/f*C2.
Для выходного напряжения менее 100 В реально зарядка длится большее время, разрядка - меньшее, и эти выражения дают заметно завышенный результат, поэтому расчет емкости сглаживающего конденсатора по полученным из них формулам обеспечивает некоторый запас: С2=5Iн max/2Uпyл (для рис. 2) и С2= =15Iн max/2Uпyл (для рис. 4), где ток - в миллиамперах, емкость - в микрофарадах, напряжение - в вольтах.
Хотя стабилитрон и уменьшает напряжение пульсаций, использовать сглаживающий конденсатор емкостью менее рассчитанной не рекомендуется. В ранее рассмотренном примере при размахе
Рис.5
пульсаций 0,2 В емкость сглаживающего конденсатора равна:
С2=515/0,2=375 мкФ.
Для ограничения броска тока через диоды выпрямительного моста в момент включения источника в сеть последовательно с гасящим конденсатором необходимо включать токоограничивающий резистор. Чем меньше сопротивление этого резистора, тем меньше потери в нем. Для диодного моста КЦ407А или моста из диодов КД103А достаточно резистора сопротивлением 36 Ом.
Рассеиваемую на нем среднюю мощность Р можно определить по формуле:
P=5,6CI2R, где емкость - в микрофарадах, сопротивление - в омах, мощность -в милливаттах. Для рассмотренного выше примера P=5,6•0,392•36=30 мВт. Для надежности (ведь в момент включения к резистору может быть приложено амплитудное напряжение сети) рекомендуется использовать резистор мощностью не менее 0,5 Вт.
Для того, чтобы исключить возможность поражения электротоком при налаживании устройств с рассматриваемыми источниками, питать их следует не от сети, а от сетевого лабораторного низковольтного блока питания через токоогра-ничительный резистор. Выходное напряжение лабораторного блока устанавливают большим напряжения питания налаживаемого устройства настолько, чтобы ток через токоограничительный резистор бЫЛ бЛИЗОК К Iст min + lн max.
Иногда удобно использовать в роли токоограничительного резистор источника, ограничивающий бросок тока через диоды выпрямительного моста. В этом случае достаточно замкнуть выводы гасящего конденсатора проволочной перемычкой. Не забудьте удалить эту перемычку или дополнительный резистор перед включением устройства в сеть!
Интерес представляют также источники питания, в которых гасящий конденсатор включен в цепь первичной обмотки трансформатора, как это реализовано в [2]. Основное назначение трансформатора - гальванически развязать нагрузку от сети. Стремиться уменьшать коэффициент трансформации не следует, это поведет к необходимости увеличивать емкость гасящего конденсатора. Нет особого смысла и во включении двух стабилитронов до моста вместо одного за мостом, как обычно.
В устройствах для зарядки аккумуляторных батарей такой источник обеспечивает весьма стабильный выходной (зарядный) ток при минимальной габаритной мощности трансформатора и предельной схемной простоте [З]. Формулы для расчета источника отличаются от ранее полученных лишь учетом коэффициента трансформации п трансформатора (Сг - емкость гасящего конденсатора):
lcp=4f*Cг*n(Uc амп -n*Uвыx)=
=4f*Cг*n(Uc*2^1/2 - n*Uвыx).
Для зарядного устройства не нужен стабилитрон и сглаживающий конденсатор. Формулу для расчета емкости гасящего конденсатора нетрудно получить из предыдущей:
Cг = lcp/4f*n(Uc*2^1/2 - n*Uвыx).
Каждому значению выходного напряжения соответствует оптимальное значение коэффициента трансформации nопт, при котором емкость гасящего конденсатора минимальна: nопт = Uс/Uвых*2^1/2. При этом амплитудное значение напряжения на первичной обмотке трансформатора (оно имеет форму, показанную на графике 2, рис. 3) равно
Ulaмn=Uc/(2)^1/2=155B.
На рис. 6 представлена зависимость емкости гасящего конденсатора Сг от амплитудного значения напряжения на первичной обмотке трансформатора
Ulaмn для получения на вторичной обмотке мощности Iср*Uвых=80 Вт без учета потерь в трансформаторе:
Cг=lcp*Uвыx/4f*UIaмп(Uc*2^1/2 -Ulaмn)= =80/200Ulaмn(310-Ulaмn).
Характер кривой показывает, что расчетное напряжение первичной обмотки трансформатора некритично. Увеличение требуемой емкости гасящего конденсатора при уменьшении этого напряжения от оптимального значения 155 В до, например, стандартного для одного из вариантов включения первичной обмотки серийных трансформаторов ТПП, ТН значения 127 В, не превышает нескольких процентов.
Напомним здесь, что не все конденсаторы могут работать в качестве гасящих. Из опыта автора следует, что конденсаторы К73-16 и К73-17 на рабочее напряжение 250 В и более работают в таких устройствах вполне надежно. Если нужны конденсаторы большой емкости, следует использовать МБГЧ или К42-19 на то же рабочее напряжение или другие конденсаторы на напряжение не менее 500 В.
И последнее. Конструкция источника и устройства, питающегося от него, должна исключать возможность прикосновения к любым его проводникам в процессе эксплуатации. Особое внимание нужно уделить изоляции органов управления.
ЛИТЕРАТУРА
1. Курский И. Аналог мощного стабилитрона. - Радио, 1989, № 9,с.88.
2. Пожаринский Л. Маломощный блок питания. - Радио, 1978, № 5, с.56.
3. Бирюков С. Простое зарядное устройство. - Радио, 1997, № 3, с. 50.
P 5/97-48
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.