Советские войска стремительно двигались по странам восточной Европы и к началу 1945 года вышли к реке Висле. Немецкий генерал Гипельский пишет: «Удар был настолько силен, что опрокинул не только дивизию первого эшелона, но и довольно крупные подвижные резервы». Немецкие войска были деморализованы, хотя Гитлер снова объявил всеобщую мобилизацию.
ГЛАВА V. Взятие Берлина.
К утру 31 января 1945 года Советские войска были в 70 километрах от Берлина. Жуков вылетел в Москву и предложил Ставке приостановить стремительное наступление Советских войск для того, чтобы выровнять линию фронта и дать войскам передышку для последнего решающего броска.
Жуков прекрасно понимал, что гитлеровцы будут стоять насмерть, так как у них нет другого выхода. Жуков начал подготовку армий к последнему решающему бою. Ему было известно, что от Одера до Берлина немцы создали сплошную систему оборонительных сооружений. В самом Берлине велись огромные оборонительные работы, на которые было привлечено более 400 тысяч человек. Немецко - фашистское командование рассчитывало, что ему удастся заставить русских последовательно прогрызть рубеж за рубежом. Затянуть сражение до предела, обескровить русских и остановить их на подступах к Берлину, то есть Гитлер предполагал поступить с нашими войсками также, как советские войска поступили с немецкими на подступах к Москве. Жуков доложил в Ставке, что немцы со всей тщательностью готовятся отразить удары по Берлину и потому им было предложено навалиться на оборонявшиеся войска противника с такой силой, чтобы сразу отломить и потрясти их до основания. Но чтобы реализовать этот план, нужно было в очень короткий срок скрытно сосредоточить в районе боев огромные силы наших войск. Через всю Польшу шли и шли эшелоны с артиллерией, танками, боеприпасами. Эшелоны были тщательно замаскированы. Дело усугублялось тем, что железнодорожные пути Германии были хуже, чем в России. Нужно было заменять рельсы. Жуков внимательно следил, чтобы работы по подготовке к Берлинской операции выполнялись в полном объеме и в намеченные сроки. Кроме этого, началась весенняя распутица, а Сталин требовал от Жукова начала боевых действий. 16 апреля 1945 года началось последнее мощное наступление советских войск. В 5 часов утра в воздух поднялись сотни бомбардировщиков, а затем через полчаса начался мощный артиллерийский огонь. Гитлеровские войска были буквально потоплены в море огня и металла, сплошная стена пыли и дыма висела в воздухе, и даже мощные лучи зенитных прожекторов не могли ее пробить. По приказу Жукова было включено 140 мощных прожекторов. При подготовке операции на Зиловских высотах нашим командованием был допущен ряд ошибок, к которым Жуков не имел никакого отношения, но вину он полностью взял на себя. 25 апреля 1945 года советские войска вошли в Берлин. Чем ближе советские войска продвигались к центру города, то есть к Рейхстагу, тем ожесточеннее становилось сопоставление гитлеровцев. Жуков знал, что часть местного населения прячется в туннелях метро, а Гитлер распорядился 29 апреля 1945 года открыть шлюзы на реке Шпрес. Жуков без согласования со Ставкой снимает с боевых действий значительную воинскую часть, посылает ее на спасение немцев.
1 мая 1945 года на командный путь Маршала Жукова был доставлен начальник Генштаба германских войск Крепс. Он заявил, что уполномочен вести переговоры о перемирии. Кроме этого. Крепс сообщил о самоубийстве Гитлера и передал в руки Жукова "завещание ушедшего фюрера". В 4 часа утра Жуков позвонил Сталину и доложил о заявлении Крепса. Сталин потребовал отклонить всяческие переговоры и признать за немцами только безоговорочную капитуляцию. На рассвете 2 мая Жукову сообщили, что небольшая группа немецких танков прорвала линию фронта и на большой скорости движется на север. Жуков понял, что кто-то удирает из Берлина, и дал приказ немедленно догнать танки. Они были уничтожены.
К 15 часам 2 мая с врагом было полностью покончено. Остатки берлинского гарнизона сдались в плен. Жуков писал: «Это был день великого торжества советского народа». Утром 8 мая в Берлин прилетел народный комиссар иностранных дел А. Я. Вытинский. Он привез всю нужную документацию по капитуляции Германии и сообщил, что со стороны Советского Союза акт о капитуляции будет подписывать Жуков. В Берлин начали прибывать журналисты со всех стран мира.
ГЛАВА VI. Подписание Жуковым акта о капитуляции Германии.
В восточной части Берлина, в Карлхорсте, в двухэтажном особняке было все подготовлено для церемонии подписания акта. 9 мая 1945 года в ноль часов советская делегация вошла в зал. Жуков, не предлагая делегации сесть, спросил: "Ознакомлена ли немецкая делегация с актом о капитуляции?" / "Воспоминания и размышления", М.88 г., с.55 / и в ноль часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание было закончено. Жуков вспоминал, что в эти минуты он испытывал такой подъем чувств, что впервые за все годы, годы войны, ему хотелось плакать. На праздничном банкете, Жуков вместе с англичанами и американцами отплясывал "русскую". Закончился банкет под звуки канонады, но это уже была победная стрельба. После подписания акта о капитуляции Германии, Жуков потом еще больше месяца находился в Берлине. Он занимался вопросами восстановления германской столицы. Очень большое внимание уделял снабжению города продуктами питания и медикаментами для мирного населения. Занимался вопросами подачи электроэнергии, воды, тепла, а также вопросами восстановления школ и организаций детских домов для немецких детей, потерявших родителей.
20 июня 1945 года Жуков вылетел в Москву, чтобы принять парад победы на Красной площади 22 июня 1945 года. Современники Жукова вспоминали, что его появление на Красной площади было встречено таким ликованием войск, что даже Сталин позволил себе высказаться по этому поводу. С этого момента начинается период опалы в жизни Георгия Константиновича Жукова, так как Сталин боялся его огромной популярности в народе и в войсках. Он считал Жукова реальным и очень сильным конкурентом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.