Гражданскую войну Жуков закончил командиром кавалерийского полка. В 1924-1925 годы Жуков учится в Ленинграде на курсах военной академии, где закончил курсы на отлично и понял, что это его обучение лишь первая ступень в карьере военнослужащего, но учиться далее ему пришлось на полях сражений.
Весной 1925 года Жуков был уже в войсках, и тогда же было издано директивное письмо ЦК партии " О единоначалии в Красной Армии ", то есть с 1925 по 1929 год в РККА проходила реформа, а так как Жуков работал в штабе Красной Армии, то он испытал на себе всю тяжесть работ по реформе армии. Жуков изнутри знал армию, прошел путь от солдата до штабного работника, поэтому он хорошо понимал задачи военной реформы, не жалея сил, работал над ее совершенствованием, чем и заслужил огромный авторитет и уважение среди своих сослуживцев и среди личного состава армии. Несмотря на то, что Жуков был кавалеристом, он раньше всех военачальников Красной Армии понял значение технического состояния армии. Новая техника тянула его к себе, привлекала новыми возможностями, и Жуков постоянно требовал от своих подчиненных повышения технической подготовки. На этой почве у него в 1939 году произошел конфликт с маршалом Куликовым, который снял с производства 45-76 миллиметровые пушки. Производство этих пушек пришлось восстанавливать в ходе войны.
Георгий Константинович Жуков был от природы общительным, подвижным, обаятельным человеком, что помогало ему пользоваться заслуженным авторитетом и любовью в войсках, но непредвиденные испытания из-за незаурядной смелости и прямолинейности будущего маршала не давали ему возможности встать во главе генерального штаба или войти в народный комиссариат.
В конце лета 1937 года Жуков попал под пристальное внимание НКВД и даже был арестован. Историки до сих пор не знают, какое чудо спасло его от расстрела. Многие ученые предполагают, что в данный момент ему помогло его социальное происхождение (мать-крестьянка, отец- рабочий).
Между тем приближались роковые 40-е годы. Занимаясь оперативно-стратегическими вопросами, Жуков приходил к выводу, что оборона нашей страны находится в явно неудовлетворительном состоянии. Учитывая обострения международной обстановки и сосредоточение большого количества немецких войск в Восточной Пруссии, Польше, на Балканах, Жуков докладывал в Генштаб о неготовности войск к ведению боевых действий, но Советское правительство делало все возможное, чтобы не давать какого-либо повода "Германии к развязыванию войны". Основные сведения о боеспособности войск шли напрямую к И.В.Сталину, минуя Генштаб и нарком обороны. Сталин знал о плане Барбаросса уже 29 декабря 1940 года, то есть через 11 дней после того, как Гитлер утвердил этот план.
Говоря о причинах поражения наших войск в начале войны, Жуков признает, что избежать его полностью было невозможно, поскольку войска столкнулись с рядом обстоятельств, к которым они не были готовы:
1. Впервые же дни войны на Советский Союз были брошены войска, численностью 5, 5 млн. человек, и хотя по количеству войск мы немногим уступали противнику, значительная часть войск находилась на Дальнем Востоке, в Закавказье, на севере.
2. Войска в наших запасных войсках, то есть на границе, значительно уступали противнику по своему количеству и качеству.
3. Наше командование не имело тактического плана и всестороннего опыта ведения боевых действий в целом.
4. Сталинское руководство в предвоенные годы не приняло нужных мер по усиленной подготовке страны и Вооруженных сил большой и сложной войне. Даже не большая война с Финляндией показала нашу слабую боевую готовность, о чем Жуков, будучи начальником штаба армии, неоднократно докладывал в Генштаб.
Такая аргументированная критика Жуковым Советского правительства вызвала недовольство в ЦК и Сталина лично. Сталин считал, что Гитлер мог напасть на Советский Союз весной, и боялся этого периода 1941 года. В начале июня 1941 года Сталин все доклады о готовности Гитлера к боевым действиям считал провокацией и не давал ни наркому обороны, ни Генштабу возможности предотвратить разведывательные действия противника.
Жуков писал: "Сталин был волевым человеком и не из трусливого десятка". Но 22 июня 1941 года у Сталина был сильный шок, у него даже исчез голос, но не исчезла способность распоряжаться боевыми действиями. Поэтому первая неделя войны была бездейственной со стороны Советского правительства. 29 июня 1941 года произошло первое столкновение между Сталиным и Жуковым, которое определило их отношение до конца войны. Жуков утверждал, что нашим войскам следует оставить Киев, для того чтобы немедленно организовать плацдарм для контрударов в Западных направлениях, то есть на Москву. Сталин возражал Жукову на высоких тонах и Жуков не смог сдержаться и заявил: "Если он, начальник Генштаба, способен только чепуху молоть, тогда ему здесь делать нечего". На что Сталин отвечал: "Мы без Ленина обошлись, а без Вас тем более обойдемся". <Яковлев " Судьба полководца" М. 95 г. с. 109>
ГЛАВА IV. Стратегия полководца.
§1. Битва за Ленинград.
10 сентября 1941 года Жуков принимает участие в организации обороны Ленинграда. Враги рвались в город, и Жуков прекрасно понимал, что соотношение сил не в пользу русских, оборона Ленинграда может быть прервана. 11 сентября начались жестокие бои за город и с 17 сентября бои под Ленинградом достигли наивысшего напряжения. 29 сентября 1941 года Ставка подчинила 54-ю армию Ленинградского фронта Жукову. В результате активной и упорной обороны войск Ленинградского фронта, прорыв немцев в Ленинград через Красное село, потерпел полный провал.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.