§3. Курская дуга.
Весной 1942 года международное положение Советского Союза немного улучшилось, так как продолжало набирать силу антифашистское движение. И русские, и немцы измотаны битвой под Москвой. На фронте наступило относительное затишье, которое Жуков старался максимально использовать для пополнения и обновления войск. Впереди была битва за Сталинград, Курская дуга и тяжелейшее героическое движение Советских войск на Запад, а пока Жуков изучал оперативную обстановку на фронтах, положение в войсках и оснащение русских войск боевой техникой и боевыми припасами. Эта временная передышка 1942 года дала возможность собраться с силами и выиграть битву за Сталинградец. Эта битва была важна тем, что после разгрома немцев на Волге, милитаристская Япония окончательно отказалась от мысли поддержать Германию во Второй Мировой войне.
К марту 1943 года боевая обстановка на фронтах изменилась в пользу Советского Союза. Наступило затишье и лишь на Кубани продолжались жестокие бои. 16 марта немцы вновь завладели Харьковым, а 18 марта захватили Белгород, но дальше на север прорваться уже не смогли. 21 марта Жуков подтянул к Белгороду основные силы 21 армии и одновременно начал подтягивать танковые войска. Опираясь на помощь партизан и подпольщиков, Жуков старался собрать как можно больше сведений о составе гитлеровских войск для того, чтобы доложить свои соображения в Ставку. В результате движения русских и немецких войск образовалась линия фронта Орел - Курск - Харьков. Гитлер бросил 6 лучших дивизий в районе Белгорода, надеясь тем самым прорвать нашу оборону. 12 апреля Жуков доложил Сталину свои соображения по поводу действий на Курской дуге, так как Жуков уже имел сведения о планах немцев нанести мощный удар по центральному фронту. Жуков предложил Ставке встретить наступление немцев сильной обороной, одновременно нанося удары авиацией. Затеи измотав и обескровив врага, добить его в общем наступлении. Жуков впоследствии вспоминал, что под Курском сражались более миллиона солдат, почти 3, 5 тысячи танков и около 3 тысяч самолетов.
Начиная с мая и до 12 июля Советские войска сдерживали мощные удары немцев, а 12 июля перешли в наступление. Если бы Жуков позволил прорваться гитлеровским войскам под Курском, то немцы смогли бы окружить два крупных русских фронта. Жуков хорошо понимал эту опасность и не дал Гитлеру осуществить свои планы. За битву на Курской дуге Георгий Константинович Жуков был награжден орденом "Победы".
§4. Освобождение Украины, Белоруссии и Восточной Европы.
Подходил к концу героический 1943 год. Командование Советских войск вплотную занялось планами по освобождению порабощенных стран от фашистских захватчиков. Это время Жуков проводил в Ставке, а на фронтах наступило временное затишье. Жуков разрабатывал планы военной кампании на 1944 год. Первыми пунктами в этих планах шло освобождение Белоруссии и Украины. Жуков рассчитывал на помощь белорусских партизан, его надежды оправдались. Несмотря на тяжелейшие бои в Белоруссии и непроходимые болота, ее сравнительно быстро освободили от оккупантов. Одновременно освободительные бои шли на Украине, и Советские войска неудержимо рвались к западным границам Советского Союза, желая освободить родину от захватчиков. В конце 1943 - начале 1944 года вовсю развернулись бои за Украину.
К началу 1944 года Советские войска превосходили немецкие войска в живой силе и боевой технике. К этому периоду советское командование и советские воины превосходили в опыте войска противника. В наших войсках царил дух победы, который всячески поддерживался командованием. Жукову не раз приходилось бывать на концертах агитбригад на линиях фронта, он всячески старался помочь артистам и неоднократно сам занимался вопросами их безопасности. В январе 1944 года Жуков предложил Ставке план Корсунь - 11 Шевченковской операции. В результате которой в окружение попали 2 армии противника под командованием генерала Хубе. Гитлер был в бешенстве. Он дал команду держаться армиям до последнего, и обнадежил освободить их. Жуков прекрасно понимал, что немецкое командование попытается прорвать окружение, и для того чтобы избежать лишних жертв, предъявил ультиматум, в котором предлагал немедленную капитуляцию, гарантию жизни и медицинскую помощь. Хубе отклонил ультиматум, и Жуков дал приказ к уничтожению окруженного противника.
Жуков очень внимательно относился к своим коллегам и подчиненным. Когда в феврале 1944 года был тяжело ранен генерал Ватутин, Жуков сделал все необходимое, чтобы спасти его. Он сам следил, чтобы в хлев были вызваны лучшие врачи, одновременно взяв на себя все обязанности Ватутина. Жуков очень переживал, когда скончался Ватутин.
22 апреля 1944 года Жуков был вызван в Москву для обсуждения весенне-летней кампании 1944 года. В этот же день ему был вручен орден "Победа". 22 июля 1944 года началось мощное наступление Советских войск по всем фронтам. В это же время союзники открыли обещанный второй фронт, чем облегчили наступление наших войск. В июле 1944 года Советские войска перешли на западную границу Советского Союза и вошли в Восточную Пруссию. Началось освобождение Европы. 29 июля 1944 года Жукову за это наступление была вручена медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. 8 сентября 1944 года Жуков встретился с Георгием Димитровым, который был лидером болгарской рабочей партии. Из беседы с ним Жуков узнал, что болгарский народ встретил Советские войска с хлебом и солью. В конце сентября 1944 года Жукову было поручено разработать план освобождения Польши и план спасения Варшавы, так как имелись сведения, что Варшава будет взорвана после гитлеровского отступления. Жуков встретился со Сталиным, изложил ему свои планы и просил его не бомбить Варшаву. Сталин возражал Жукову, из-за чего они снова поссорились, однако Сталин согласился с Жуковым и Варшава была освобождена без налетов нашей авиации, но немцы все-таки разрушили город.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.