Музыкальные же сигналы вынуждают срабатывать ACT, и даже при большом превышении средний уровень сигнала на входе компрессора практически остается близким к номинальному. Благодаря большому времени восстановления (около 10 с) ACT не вносит заметных искажений даже в обработку симфонической музыки, а компрессор срабатывает очень редко. Звукорежиссеры Государственного Дома радиовещания и звукозаписи признали подобный АРУР одним из лучших [8].
При регулировке устройства нужно иметь в виду, что порог ACT необходимо выставить ниже порога компрессора примерно на 6 дБ, так как средние уровни сигналов ниже пиковых и, если пороги ACT и ОУР будут совпадать, автостабилизатор практически работать не будет. На синусоидальном сигнале, поданном с генератора, на выходе АРУР с ACT уровень сигнала окажется заниженным на 5...6 дБ и лишь наибольшие уровни музыкальных сигналов будут достигать нормированного значения.
На рис. 5 приведена схема компрессора, собранного на одном из управляемых усилителей микросхемы SSM2164, с параметрами, близкими к характеристикам вышеописанного АРУР. Наклон характеристики ограничения регулируется подбором величины резистора R10. Требуемое время установления можно реализовать, только применив в цепи управления ОУ с полевыми транзисторами на входе. Хорошие результаты можно получить с отечественными микросхемами К1401УД4 (четыре ОУ в корпусе) или их импортным аналогом LF147. Также применяют микросхемы AD824, LF444 идр. Одиночные ОУ, например, К544УД1 или К544УД2, менее удобны для разводки печатной платы. Для получения нужных временных характеристик ACT конденсатор С6 заменяют на оксидный с малой утечкой (например группы К53) емкостью до 50 мкФ, а нужное время срабатывания подбирают резистором, установленным между выходом детектора (выводами 10 или 12 микросхемы К157ДА1) и времязадающим конденсатором Сб. Для работы только в режиме "сте-рео" входы управления усилителей объединяются, а один из резисторов (R1) исключается.
Применяя микросхему SSM2164, можно выбрать любое значение номинального
уровня, лишь бы не было ограничения входного сигнала при максимальной перегрузке (Uвх.макс=<10В). Для нее не требуется подбора запирающего напряжения, глубины обратной связи;
характеристики регулирования всех управляемых усилителей совпадают. Измерения показывают, что при перегрузке до 20 дБ коэффициент нелинейных искажений, измеренный на частоте 1 кГц (в режиме АВ), практически не превышает 0,2 %.
Поскольку микросхема четырехканального регулятора не всегда нужна, следует также обратить внимание на управляемый напряжением усилитель типа SSM2018T (рис. 6). Эта микросхема может работать при напряжении питания ±5...18 В, потребляя ток 11...15 мА. Его входное сопротивление 4 МОм, входное сопротивление канала управления 1 МОм, минимальное сопротивление нагрузки — 9 кОм.
Еще ряд ее параметров: крутизна регулирования 30 мВ/дБ; наибольшее затухание при управляющем напряжении +4 В составляет 100 дБ, выходное напряжение достигает±13 В. Скорость нарастания 5 В/мкс, частота fcp= 0,7 МГц. Выходной каскад этого усилителя может работать в режиме А или АВ, Кг в любом режиме не превышает 0,04 %.
Усилитель имеет дифференциальный вход. Для АРУР на ее основе можно применить канал управления, показанный на рис. 5, поскольку рекомендованное фирмой-изготовителем подключение время-задающих элементов к входу управления не позволяет получить требуемое время срабатывания компрессора. Нужно иметь в виду, что микросхема SSM2018T выгодно отличается отсутствием внешних балансировок от своего предшественника — микросхемы SSM2014.
И еще на одну особенность измерений параметров АРУР следует обратить внимание. Нормы на параметры передающего тракта в ГОСТах, как правило, приведены без учета средств динамической обработки сигналов, т. е. при отключенных авторегуляторах. Ведь АРУР с малым временем восстановления на самых низких частотах всегда имеет довольно большие нелинейные искажения, независимо от применяемого регулируемого элемента. По этой причине в рекламных материалах и документации чаще всего приводят результаты измерений нелинейных искажений на частоте 1 кГц.
Дело в том, что времязадающая цепочка (определяющая скорость восстановления) является фильтром низких частот. Если время восстановления мало, то содержащиеся в сигнале низкие частоты полностью не отфильтровываются и вызывают пульсации управляющего напряжения, что и ведет к росту нелинейных искажений [б]. Если перед компрессором установлен ACT с большим временем восстановления и порог срабатывания его установлен ниже порога компрессора, то даже при значительном (обычно до 20 дБ) превышении уровня сигнала ни один измеритель нелинейных искажений не отметит роста Кг. Для компрессоров же это несущественно, так как в речевом сигнале уровень НЧ составляющих а спектре очень мал и превышение ими нормированного значения маловероятно. Даже если такое происходит, то время существования искажений при срабатывании компрессора тоже мало и они хорошо маскируются самим сигналом.
Но давно существуют способы задерживания разрядки времязадающего конденсатора. Для ее введения можно предложить разрядную цепь по схеме, приведенной на рис. 7,а. При зарядке напряжение на конденсаторе СЗ окажется выше и диод VD1 будет закрыт. В процессе разрядки (восстановления) управляющее напряжение будет убывать медленно, так как постоянная времени цепочки R3C2 значительно больше, чем у R4C3. После того, как напряжение на СЗ уменьшится, откроется диод и суммарная постоянная времени (C3+C2)R3R4/(R3+R4) станет меньше (рис.7, б).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.