((61))
кафедральному собору дом, расположенный в городе Риге по улице Паулуччи (Ныне ул. Г. Меркеля) № 3. Одновременно с этим, чиновник этого же отдела обошел всех частных жильцов этого дома и обязал их подпиской вносить с 1 июня 1921 года квартплату в депозиты МВД [10, л. 4]. Кроме того, строительный отдел МВД отношением от 3 июня предложил К . Дорину представить не позднее 10 июня отчет по дому по улице Паулуччи №3 за период с 18 ноября 1918 года по 31 мая 1921 года и внести в государственное казначейство внесенную жильцами квартплату авансом в сумме 19.340 рублей [9, л. 39 ]. Наконец, 11 июня всем жильцам дома, в том числе и соборному причту в лице священника о. В. Рупперта и протодиакона К. Дорина, пользовавшимися квартирами по должности, было предложено не позднее 11 июля добровольно освободить занимаемые ими квартиры. Только вмешательство в это дело депутата Учредительного Собрания В.А. Преснякова приостановило приведение в исполнение требований МВД [9, л. 39 ]. Такие действия правительства по отношению к имуществу собора казались приходскому Совету более чем непонятными. Если в строительстве самого собора и его первом оборудовании для богослужения принимало участие МВД Российской империи, то дома покупались на средства собора. Это доказывал имевшийся в распоряжении приходского Совета диплом Рижской Духовной консистории за 1895 год — дом по улице Паулуччи №3 был куплен 25 апреля 1895 года на соборные средства с разрешения Св. Синода [10, л. 4 ]. Кроме того, сохранилась копия купчей, заключенной в Рижском Крепостном отделении.
Несмотря на такие, казалось, неоспоримые данные, правительство посягало на это достояние прихода, выбрасывая на улицу как членов причта собора, так и частных жильцов. Кроме того, военное ведомство настойчиво требовало передать ему три других дома, принадлежащих кафедральному собору и расположенных в Цитадели. 21 февраля 1921 года член приходского Совета собора Б.И. Трофимов и управляющий соборными домами протодиакон К. Дорин получили письменные предложения от Рижского отделения управления военных зданий и построек явиться туда по делу освобождения от частных жильцов «принадлежащих военному ведомству» домов, необходимых для военных надобностей [9, л. 48 ]. При явке им было разъяснено, что все здания, расположенные на территории бывшей Цитадели, на основании имеющихся документов являются собственностью военного ведомства и закреплены за последним [9, л. 48 ]. Несмотря на протесты Совета, военное ведомство, вопреки историческим, основанным на документах, данным, продолжало считать три соборных дома в Цитадели своею собственностью. Чтобы отстоять эти дома, приходской Совет передал ведение
этого дела юристу, присяжному поверенному Г.Т. Гейнике, который подал иск в Рижский Окружной суд [10, л. 3 ].
Вопрос о Рижском кафедральном соборе продолжал оставаться открытым. Он был объявлен собственностью государства, и высказывались мнения об использовании его то в качестве пантеона-усыпальницы национальных героев, то поступали предложения сдать его лютеранам, а то и вообще снести его с лица земли [15, с. 124 ]. С православными в 1920 году обращались, как обыкновенно обращаются победители с покоренными. Православная Церковь переживала пору лютых и нещадных гонений. Но она продолжала борьбу за свои права, более того, при кафедральном соборе с марта 1921 года появился второй приход — латышский. После трагической кончины 2 января 1919 года от рук большевиков епископа Платона, Рижская епархия осталась без духовного главы, а у кафедрального собора не стало архипастыря, который управлял бы им и мог бы его защитить, поэтому собор с марта 1921 года находился под контролем Синода.
22-27 февраля 1920 года 93 представителя православных приходов Латвии собрались в Риге, где был выработан временный Устав Церкви, а также был избран Синод Православной Церкви Латвии — центральный орган управления церковью. На пост главы церкви было решено пригласить архиепископа Пензенского Иоанна (Пом-мера).
В таких сложных условиях, 24 июля 1921 года в Ригу прибыл архиепископ Иоанн. Кончился период лихолетия. С этого времени начинается укрепление положения Латвийской Православной Церкви. Рижский кафедральный собор получил надежного духовного защитника.
Список использованных источников
1. Гаврилин А. Об образовании самостоятельной Рижской епархии//Известия АН Латвии, 1990, №3.
2. Синайский П. Исторический очерк Рижского кафедрального собора. — Рига, 1910.
3. ЛГИА, ф. 6088, оп. 1, д. 520.
ской епархии, вып. 2, ч. 1. — Рига, 1895. 5. Вестник Рижско-Латвийской епархии, 1989, №1. 6. ЛГИА, ф. 6088, оп. 1, д. 518. 7. ЛГИА, ф. 7469, оп. 1, д. 257. |
4. Историко-статистическое описание церквей и приходов Риж-
63 |
62 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.