В 65 километрах от Сортавалы на реке Юванеки находится поселок Вяртсиля — один из крупных в Приладожье..
Мы уже говорили о металлургическом заводе, расположенном в этом поселке, о том как восстанавливалось после войны предприятие, как обживались здесь люди. Завод небольшой, но в сортавальской экономике он занимает видное место. Заметна роль этого рабочего коллектива и в общественно-политической жизни нашего приладожского края.
14 февраля 1947 года, как уже выше указывалось, мартеновские печи введенного в строй Вяртсильского завода дали первую плавку стали. Тогда, в первые послевоенные годы, каждая тонна стали была, что называется, на вес золота. Но время шло, наращивались мощности металлургии, и в новых условиях стало экономически нецелесообразно выплавлять в Вяртсиля сталь.
Производство ее было здесь прекращено. Однако выпуск продукции на заводе не только не уменьшился, но и увеличился в несколько раз; только за годы десятой пятилетки — на 21 процент, а производительность труда выросла на 22 процента. Завод дает готовый прокат, гвозди, проволоку, различные изделия из металла.
В конце 50-х годов на заводе было освоено изготовление металлической сетки. Народное хозяйство стало получать значительное количество нужной продукции. И одновременно решалась такая важная социальная проблема, как трудоустройство женщин поселка Вяртсиля. Сейчас это один из передовых участков производства, оснащенный высокопроизводительными автоматическими станками. Женщины с успехом освоили эту технику и добиваются эффективного ее использования.
Продукция завода идет не только в районы нашей республики, но и в Санкт-Петербург, Москву, в республики Прибалтики и на экспорт. Вяртсильцы аккуратно выполняют свои обязательства по поставкам. Особым вниманием пользуются стройки, которые находятся на виду у всей страны. Им продукция поставляется, как правило, досрочно.
Среди потребителей заводской продукции такие гиганты автомобилестроения, как Горьковский автомобильный завод, Московское объединение «ЗИЛ», предприятия сельскохозяйственного машиностроения — «Гомсельмаш», «Ри-гасельмаш» и многие другие.
Вяртсильцы внесли свою лепту и в строительство газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». Проволока для производства сварочных электродов и армирования железобетонных конструкций всегда поставлялась предприятиям и организациям, осуществляющим строительство газопровода, с опережением графика.
Как и многие предприятия тяжелой промышленности, завод вырабатывает товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода. За годы десятой пятилетки их выпуск увеличен в два раза. Вяртсильские коврики, кухонные полочки двух- и трехсекционные, вешалки из проволоки с полиэтиленовым покрытием пользуются большим спросом покупателей.
Помимо метизов и товаров народного потребления на заводе вырабатывается технический кислород. Смонтирована новая мощная универсальная установка, которая дает до 40 кубометров кислорода в час. Завод обеспечивает не только местные нужды в кислороде, но и потребности многих предприятий, строек, медицинских учреждений республики.
Дружно, слаженно трудится небольшой коллектив кислородного участка.
Большая работа проводится по улучшению качества выпускаемой продукции. 32 процента ее выпускается с государственным Знаком качества. Почетный пятиугольник имеет металлическая сетка, проволока для армирования железобетонных конструкций. Освоен выпуск проката повышенной точности прокатки, позволяющего потребителям экономить сотни тонн дефицитных черных металлов.
На заводе выросло немало замечательных мастеров своего дела, умельцев. Среди них вальцовщик прокатного цеха кавалер ордена Октябрьской Революции Василий Григорьевич Иванов. За высокие показатели в труде и успехи в социалистическом соревновании награждены орденом Трудовой Славы III степени вальцовщик стана горячей прокатки Анатолий Александрович Михайлов, орденами Трудового Красного Знамени нагревальщик металла Александр Лаврентьевич Костин и травильщик Алексей Кузьмич Богданов.
В 1984—1985 годах и начале двенадцатой пятилетки намечается осуществить комплекс мероприятий по внедрению
безотходной технологии производства, позволяющей сократить сброс загрязненных сточных промышленных вод в близлежащие водоемы. Большой объем работ предусмотрен по механизации и автоматизации производственных процессов, повышению культуры производства.
Растет и благоустраивается поселок металлургов. На улицах выросли новые дома, магазины. В поселке имеется средняя школа, детские дошкольные учреждения, дом с пунктом проката, больница.
Металлургам есть где провести и свободное время. В их распоряжении хороший клуб, библиотека. А вокруг — чудесные живописные места — реки, озера, леса, охотничьи угодья. Одной из достопримечательностей поселка является охотничий домик-музей фауны Приладожья. Он создан местным коллективом охотников и рыболовов во главе с энтузиастом этого дела Павлом Григорьевичем Тарутиным. Охота и рыболовство для вяртсильцев — не лихорадка промысла, а великое таинство слитности с природой, хороший отдых после напряженных трудовых будней.
Глубоко в веках затерялось начало разработок Рускеальского месторождения мрамора. В «Путевых заметках по Финляндии», вышедших в 1863 году, их автор Д. Семенов отмечает, что недалеко от рускеальских ломок нашли камень, на котором высечена дата—1632 год.
Добытые и вытесанные камни зимой доставлялись лошадьми в Сердоболь. Оттуда весной по воде отправлялись в Петербург. Для перевозки одного блока иногда впрягались 140 лошадей гуськом. На сани блок поднимали с помощью рычагов, в качестве которых использовались березовые бревна.
Первые блоки декоративного рускеальского мрамора доставлены в Петербург в 1766 году. На добыче мрамора, по сведениям Семенова, тогда работало «до 800 человек русских и чухонцев». Последним подрядчиком был здесь московский купец Молчанов. После завершения строительства Исаакиевского собора (1819—1858 гг.) мраморные ломки были оставлены.
Но «сметливые чухонцы,— продолжает автор,— воспользовавшись множеством мраморных осколков, обжигают их на известь. Для этого устроено возле ломок 6 печей. В печи горит огонь две недели, 70 саженей дров идет на одну печь. Получается известь самого лучшего качества».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.