электрокардиография
Электрокардиограмма (ЭКГ) – графическая запись электрических потенциалов, возникающих в сердце. Первая ЭКГ снята в 1880 году Эйндховеном.
Отведения ЭКГ
Расположение электродов:
ПР – красный
ЛР – желтый
ЛН – зеленый
ПН – черный
Стандартные отведения:
I отведение ЛР+ ПР–
II отведение ПР– ЛН+
III отведение ЛН+ ЛР–
Таким образом, 3 стандартных отведения образуют треугольник Эйндховена, вершинами которого являются ПР, ЛР, ЛН. Линия, проходящая между двумя электродами, называется осью сердца или электрокардиографическим отведением.
Усиленные однополюсные отведения (1942, Гольдбергер) регистрируют разность потенциалов между одной из конечностей, на которой установлен активный (+) электрод, и электродом, который называют средним потенциалом двух других конечностей (–).
Грудные отведения по Вильсону – референтный электрод получают путем объединения трех отведений от конечностей, а активный электрод помещают на определенные участки грудной клетки в области сердца:
V1 – IV межреберье по правому краю грудины;
V2 – IV межреберье по левому краю грудины;
V3 – между 2 и 4 точками на уровне IV ребра по левой окологрудинной линии;
V4 – V межреберье по левой среднеключичной линии;
V5 – V межреберье по левой передней подмышечной линии;
V6 – V межреберье по левой средней подмышечной линии.
Компоненты электрокардиограммы:
Зубец Р – деполяризация правого ( æ ) и левого ( ö ) предсердия. В норме в II, aVF, I и III – положительный Р, вектор зубца соответствует нормальному положению электрической оси. Наибольший Р в II и I, в aVR – всегда отрицательный, в aVL может быть двухфазным. У здорового человека в V2-V6 зубец P – всегда положительный. Амплитуда зубца Р не превышает 1,5-2,5 мм. Продолжительность – до 0,1 с.
Интервал PQ – рассчитывается от начала зубца Р до начала зубца Q (или R, если Q отсутствует). В норме продолжительность = 0,12-0,20 с. Всегда расположен на изолинии.
Сегмент PQ – от конца Р до начала Q.
Зубец Q – всегда отрицательный. Он обусловлен начальным моментным вектором деполяризации межжелудочковой перегородки. Может проецироваться на отрицательные части осей I, II, III, aVL и aVF отведений и имеет малую амплитуду (практически может отсутствовать). Вольтаж не должен превышать ¼ зубца R, продолжительность = 0,03 с. Если Q шире и больше по амплитуде, то это патология.
Зубец R – самый большой на ЭКГ. Всегда положительный и отражает процесс дальнейшего распространения возбуждения по миокарду желудочков. При вертикальном положении сердца зубец R становится максимальным в aVR?? и III. При горизонтальном положении сердца – R максимален в I и aVL. В норме (нормальное положение оси) зубец R самый высокий во II стандартном отведении. В грудных отведениях зубец R самый высокий в V4. В норме амплитуда зубца R постепенно возрастает от V1 к V4. В V1 амплитуда минимальна и зубец R может даже отсутствовать. В V5 и V6 амплитуда несколько уменьшается. Высота R в отведениях от конечностей не превышает 20 мм, а в грудных – не более 25 мм.
Существует интервал (время) внутреннего отклонения (волна возбуждения проходит от эндокарда до эпикарда в обоих желудочках). Определяется в V1, V2 (правые грудные отведения) и V5, V6 (левые грудные отведения), измеряется от начала желудочкового комплекса (от зубца Q или R) до вершины R. В норме – не более 0,03 с (в V1, V2) и не более 0,05 с (в V5, V6).
Зубец S – всегда отрицателен. Отражает процесс возбуждения в базальных отделах межжелудочковой перегородки. Нередко может отсутствовать, особенно в отведениях от конечностей. В норме в грудных отведениях наблюдается постепенное увеличение амплитуды зубца R и снижение амплитуды зубца S. Отведение, в котором R = S, называется переходной зоной (обычно V3 (в норме)). В норме амплитуда S не более 20 мм. В целом мы будем оценивать комплекс QRS – от 0,07 до 0,09 с (~ до 0,1 с).
Сегмент ST – от конца зубца S (комплекса QRS) до начала зубца Т, соответствует полному охвату возбуждением обоих желудочков, когда разность потенциалов между участками сердечной мышцы = 0, поэтому сегмент должен находиться на изолинии (в норме не отклоняется более 0,5 мм вверх или вниз). Может подниматься в V1-V3 – в большей степени – вверх (не более 2 мм).
Зубец Т – отражает процесс быстрой конечной реполяризации обоих желудочков. В норме обычно положителен. Существует закономерность: в большинстве отведений, где регистрируется высокий зубец Т, – он положителен. В aVR – отрицателен (как и зубец Р). При нормальном положении сердца в грудных отведениях направление зубца Т перпендикулярно оси III стандартного отведения – ?и регистрируется двухфазный или низкоамплитудный зубец Т. При горизонтальном расположении сердца вектор зубца Т проецируется на отрицательную часть III стандартного отведения – на ЭКГ зубец Т может быть отрицательным, а в aVR зубец Т тогда будет положительным. При вертикальном расположении сердца зубец Т проецируется на отрицательную часть aVL – тут Т отрицательный. Амплитуда зубца Т в отведениях от конечностей – в норме = 5-6 мм (не более). В грудных отведениях амплитуда = 15-17 мм. Продолжительность – от 0,16 до 0,24 с.
Крайне редко может быть зубец U – соответствует периоду кратковременного повышения возбудимости миокарда желудочков – фаза экзальтации.
Анализ ЭКГ
1) источник ритма;
2) регулярность ритма (т.е. правильный/неправильный);
3) ЧСС;
4) Положение электрической оси сердца;
5) Наличие четырех ЭКГ синдромов:
а) нарушение ритма сердца;
б) нарушение проводимости;
в) гипертрофия миокарда желудочков и предсердий;
г) повреждение миокарда.
Анализ сердечного ритма
Синусовый/несинусовый. Если есть зубец Р – синусовый.
Ритм может быть предсердный (источник возбуждения находится в нижних отделах предсердия); возбуждение распространяется в обратном направлении – во II и III стандартных отведениях зубец Р отрицательный, PQ может быть несколько укороченным, желудочковые комплексы не изменены.
Ритм из AV-соединения – 3 варианта:
1) зубец Р отрицательный, перед QRS;
2) зубец Р наслаивается на QRS;
3) зубец Р после QRS.
Регулярность сокращений
Если интервалы R-R одинаковы и разброс составляет до 10%, то ритм правильный. В остальных случаях ритм неправильный (нерегулярный) – при экстрасистолии, мерцательной аритмии и др.
Определение ЧСС – считаем расстояние между соседними зубцами R (в секундах) – 1 маленькая клетка = 0,02 с, 1 большая клетка (5 маленьких) = 0,1 с. Число 60 делим на число полученных секунд (т.е. R-R в секундах).
Определение электрической оси сердца – по трем стандартным отделениям.
Нормальное положение электрической оси сердца – R2 > R1 и R3.
Горизонтальное положение электрической оси сердца – R1 > R2 и R3.
Вертикальное положение электрической оси сердца – R3 > R1 и R2.
Определение угла α – по двум отведениям – чаще по I и III стандартным отведениям. Определяем алгебраическую сумму зубцов QRS в I и то же – в III стандартном отведении и соответственно откладываем на оси I и III стандартных отведений.
Если α от +30 до +69 градусов – нормальное положение электрической оси сердца.
Если α от +70 до +90 градусов – вертикальное положение электрической оси сердца.
Если α от 0 до +29 градусов – горизонтальное положение электрической оси сердца.
Если α от +91 до ±180 градусов – отклонение электрической оси сердца вправо.
Если α от 0 до –90 градусов – отклонение электрической оси сердца влево.
Последовательность шифровки ЭКГ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.