Торакотомию следует производить только при недостаточности и безуспешности дренировании грудной клетки – в случаях неустраняемого пневмоторакса, продолжающееся кровотечение. Безусловным показанием к типичной торакотомии является свернувшийся гемоторакс, ранение пищевода. Обычно после ПХО раны груди создают активную аспирацию из плевральной полости, назначают обезболивающие, АБ, сердечные, нормализуют прежнее дыхание, восполняют ОЦК.
5. Специализированная медпомощь – в СВПХГ «грудь-живот».
Проводится полное обследование больного, устраняются недостатки помощи на предыдущих этапах, лечатся осложнения.
Показания к торакотомии в СВПХГ:
- свернувшийся гемоторакс,
- неустраняемый внутренний клапанный пневмоторакс,
- вторичное внутриплевральное кровотечение,
- эмпиема плевры,
- пластические закрытия обширных дефектов груди.
Лечение в СВПХГ продолжается до 2 месяцев. Если требуется лечить больше 2 месяцев, эвакуируют раненых в госпитали тыла страны.
Закрытая травма живота. (ЗТЖ).
Классификация. Клиника. Помощь на этапах медэвакуации.
Огнестрельные ранения живота. (ОРЖ).
Классификация. Клиника. Помощь и лечение в войсковом районе.
Закрытая травма живота (ЗТЖ).
В ВОВ частота закрытых травм живота по отношению ко всем травмам живота составляла в разные годы от 4% до 6%. В случае применения ядерного оружия они ожидаются в пределах 25%.
Выделяют такие группы ЗТЖ:
1. Закрытые травмы без повреждения внутренних органов:
1. ушибы стенки брюшинной полости,
2. гематомы ее,
3. разрывы ее,
4. гематомы забрюшинного пространства.
2. Закрытые ТЖ с повреждением органов брюшинной полости:
1. повреждения паренхиматозных органов,
2. полых органов,
3. паренхиматозных и полых органов,
4. крупных сосудов.
3. Закрытые повреждения органов забрюшинного пространства:
Почек, мочеточников, крупных сосудов.
Закрытая травма живота характеризуется крайней тяжестью течения, множественностью повреждений и высокой летальностью, величина которой зависит от сроков хирургического вмешательства: при вмешательствах в первые 6 часов – 80% возвращения пострадавших в строй, а в начале вторых суток – 5% возвращения в строй (по данным ВОВ).
К признакам повреждения передней брюшной стенки относятся ссадины,. гематомы, разрывы фасций и мышц, дающие картину подкожных дефектов передней брюшной стенки. При подкожных разрывах всех слоев брюшной стенки происходит эвентрация под кожу внутренностей живота.
При закрытой травме живота трудно исключить повреждение полых или паренхиматозных органов. Сделать это помогают: динамическое наблюдение , инструментальное и лабораторное обследование (лапароцентез, лапароскопия). В сомнительных случаях прибегают к диагностической лапаротомии.
Симптомы повреждения паренхиматозных органов в основном складываются в такие симптомокомплексы: кровотечение; анемия; свободная жидкость в брюшной полости; перитонит; нередко – шок.
Притупление перкуторного звука в отлогих местах брюшинной полости отмечается только в половине случаев, ибо для этого требуется не менее 1 литра жидкости. Симптомы раздражения брюшины положительны только в 70% пострадавших, а признаки анемии в анализах крови выявятся лишь через 18-24 часа после травмы, в зависимости от степени кровопотери. В этих случаях весьма ценны лапароскопия, лапароцентез (по данным американских хирургов во Въетнамской войне, точность его составляет 94%).
Лечение повреждений печени и селезенки – оперативное.
Клиника повреждения полых органов желудочно-кишечного тракта не постоянная. Она меняется в зависимости от времени с момента травмы и морфологических изменений в брюшинной полости к моменту осмотра пострадавшего. Основные клинические синдромы закрытой травмы живота с повреждением полых органов таковы:
- диспептический,
- болевой,
- воспалительный,
- перитонеальный.
Инструментальные (лапароцентез, лапароскопия), рентгеновский и клинические лабораторные методы обследования пострадавшего дополняют или уточняют диагноз. Лечение только оперативное.
Медпомощь на этапах медицинской эвакуации при закрытой травме живота.
1. На поле боя – извлечение пострадавшего из-под завалов, вводить обезболивающие можно лишь при наличии достоверных признаков повреждения внутренних органов. В противном случае обезболивающие противопоказано. Пить пострадавшему нельзя, даже если его мучает жажда. Эвакуация не в МПБ (2 этап), а в МПП срочная, но лучше эвакуировать сразу! в ОМБ.
2. Доврачебная (фельдшерская) помощь (МПБ): сердечные, обезболивающие. Эвакуация в 1 очередь.
3. Первая врачебная помощь (МПП): агонирующие остаются на МПП для симптоматического лечения, а все остальные срочно эвакуируются в ОМБ дивизии.
4. Квалифицированная медпомощь (ОМБ).
При медицинской сортировке выделяют 6 групп пострадавших с закрытой травмой живота:
1 группа. Пострадавшие с массивным внутренним кровотечением и в шоке. Направляются в операционную для неотложной лапаротомии и параллельных противошоковых мероприятий в первую очередь.
2 группа. С повреждением внутренних органов. Но без шока. Поступают в операционную во 2 очередь.
3 группа. В состоянии шока, но без внутреннего кровотечения, Направляются в противошоковое отделение, а затем – в 3 очередь – поступают в операционную.
4 группа. Поздно доставленные пострадавшие в относительно удовлетворительном состоянии – перитонит имеет тенденцию к ограничению. Подлежат консервативному лечению и наблюдению.
5 группа. Пострадавшие в терминальном состоянии – симптоматическое лечение.
6 группа. С ушибами брюшной стенки без повреждения внутренних органов – направляются в ГЛР (госпиталь легко раненых) или в ВПХГ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.