3) синдром тампонады сердца – крайне тяжелое состояние, цианоз, набухание яремных вен, низкое АД. Глухие тоны сердца.
Частные симптомы (ранений огнестрельных груди):
1. Раны расположены в области грудной клетки с входным или входным и выходными отверстиями.
2. Подкожная эмфизема, кровохарканье, тимпанический звук при пневмотораксе и тупость при гемотораксе – говорят о проникающем ранении груди. Кровохарканье – первый и достоверный признак повреждения легкого. При гемотораксе раненые жалуются на одышку, зависящую от выключения легкого из-за сдавления, смещения средостения, жалуются на боли, иррадирующие в подреберье на стороне повреждения.
Малый гемоторакс (300,0 – 500,0 крови только в синусах) может оказаться нераспознанным. При большом гемотораксе на первый план выступает клиника острой кровопотери. Диагностика открытого пневмоторакса не вызывает затруднений. С клапанным (напряженным, нарастающим) пневмотораксом раненые имеют характерный вид: они стараются сидеть – меньшая одышка, чем в положении лежа; лицо бледное, с синюхой. Вены на шее и лице могут набухать. Подкожная эмфизема резко выражена и нарастает, ибо воздух поступает через рану снаружи или из плевральной полости в подкожную клетчатку груди и распространяется на шею, противоположную сторону груди и туловища. Везде здесь – крепитация при пальпации кожи. Если ранена медиастенальная плевра, воздух проникает в клетчатку переднего средостения, сдавливает вены в нем, что приводит к тяжелым расстройствам кровообращения.
В диагностике повреждений грудной клетки исключительную роль играет рентгеновское обследование, оно обязательно. При необходимости и возможности производят дополнительно бронхографию, бронхоскопию, сканирование.
Кроме того, выполняется диагностическая пункция плевральной полости. Раненые с подозрением на нарастающий пневмоторакс требуют неотложного оперативного вмешательства и поэтому подлежат эвакуации с МПП в первую очередь, а в ОМБ должны срочно направляться в операционную.
Торакоабдоминальные ранения. Любая рана спереди и справа ниже 4 и слева ниже 5 межреберья, а сзади – между 8 и 11 ребрами должна вызывать подозрение на одновременное грудной и брюшной полостей: справа – ранение груди и печени, слева груди и селезенки или толстой кишки. Если рана сзади, нужно думать о ранении груди и почек. Торакоабдоминальные ранения относятся к очень тяжелым, увеличивают смертность вдвое.
Общие принципы оказания медпомощи при огнестрельных ранениях груди.
На любом этапе она базируется на выполнении 4 условий, направленных на устранение механических причин, нарушения вентиляции легких и на улучшение гемодинамики:
1. Восстановление целостности и ригидности стенки груди (наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе, стабилизация подвижного «окна», створки при окончатом переломе посредством крестообразных полос лейкопластырями или аппаратами внешней фиксации).
2. Удаление содержимого плевральной полости (пункция ее в 3 межреберье по среднеключичной линии для удаления воздуха и в 7 межреберье по задней подмышечной линии для удаления крови; последующее дренирование ее).
3. Обеспечение проходимости и вентиляции трахеобронхиального дерева (откашливание, удаление инородных тел, слизи из дыхательных путей, снятие болевого синдрома, введение воздуховода, трахеостомия).
4. Сердечно-сосудистая реанимация:
- при тампонаде сердца – пункция перикарда,
- при повреждении сосудов – остановка кровотечения,
- устранение анемии при надежно остановленном кровотечении – быстрой и массивной трансфузией крови.
Обязательна профилактика раневой инфекции при ранениях груди.
1. Первая медпомощь - на поле боя:
Окклюзионная повязка, устранение причины механической асфиксии, придание раненому полусидячего положения, обезболивающие, АБ.
2. Доврачебная (фельдшерская) помощь – МПБ:
Исправление и дополнение первой медпомощи – полноценные окклюзивные повязки, алкоголь, обезболивающие, сердечные, искусственное дыхание. В первую очередь эвакуируют раненых с признаками асфиксии и кровопотери.
3. Первая врачебная помощь – МПП.
Медицинская сортировка выделяет 4 группы раненых:
1. Тяжелораненые, нуждающиеся в неотложной первой врачебной помощи, иначе умрут – с открытым пневмотораксом, с клапанным пневмотораксом, с тампонадой сердца, большим гемотораксом, острой анемией, плевропульмональным шоком 2-3 степени. Им оказывается, по жизненным показаниям в перевязочной МПП мероприятия: полноценная окклюзионная повязка, стабилизация подкожного фрагмента при окончатом переломе ребер, новокаиновые блокады, пункция плевральной полости и перикарда.
2. Легкораненые с проникающими ранениями без признаков пневматорокса и кровотечения. Помощь оказывается на СП МПП (АБ, СА, ПСС, обезболивающие, исправление повязок), подготовка к эвакуации.
3. Умирающие. Их оставляют на МПП для симптоматического лечения.
4. Легкораненые с непроникающими ранениями без обширного повреждения мягких тканей груди. Их направляют в госпиталь для легкораненых или оставляют в команде выздоравливающих на МПП.
4. Квалифицированная медпомощь (ОМБ).
Медсортировка выделяет 4 группы пострадавших:
1. нуждающиеся в неотложной хирургической помощи по жизненным показаниям – с ранением сердца, продолжающимся внутренним кровотечением, широко открытым пневмотораксом, с торакоабдоминальным ранением. Они – в операционную в первую очередь.
2. Раненые с плевро-пульмональным шоком, тяжелой анемией, не требующие операции по жизненным показаниям. Направляются в противошоковую палату.
3. Легкораненые направляются в ГЛР.
4. Умирающие.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.