Пневмоторакс. Различают закрытый, открытый и клапанный. Все виды его сопровождаются серьезными расстройствами дыхательной, сердечно-сосудистой и нервно-регуляторной деятельности. Особенно наглядно проявляется это при открытом пневмотораксе, когда наружный воздух поступает в плевральную полость и нарушает тесное соприкосновение плевральных листков. Легкое перестает следовать за расширяющейся грудной клеткой и под влиянием своей эластичности сокращается, спадается. Воздух продолжает поступать в плевральную полость до тех пор, пока не уравновесится давление внутри легкого и в плевральной полости, где оно в норме отрицательное. Разное давление в плевральной полости на здоровой и поврежденной сторонах приводит к маятникообразному смещению органов средостения (флотированию). Смещается сердце, аорта, перегибаются сосуды, бронхи. При открытом пневмотораксе, как и при закрытом (створчатом) перелома ребер, возникает парадоксальное дыхание. Здесь при вдохе спавшееся легкое (на стороне открытого пневмоторакса) не насасывает воздух. Наоборот, при вдохе из него попадает в здоровое легкое воздух, насыщенный углекислотой. А при выдохе из здорового легкого отработанный воздух с углекислотой поступает не только в трахею, но и в спавшееся легкое на стороне пневмоторакса.Т.е. перекачивается примерно 200 мл отработанного воздуха из здорового в спавшееся легкое и обратно. Легкое на стороне травмы почти не дышит. Состояние раненых тяжелое, часты кислородная недостаточность и плевро-пульмональный шок.
При закрытом пневмотораксе воздух проникает в плевральную полость вместе с ранящим предметом одномоментно, однократно. Давление в плевральной полости не достигает атмосферного, и флотации средостения нет. Тяжесть состояния раненого зависит от количества воздуха, попавшего в плевральную полость. Самостоятельно он рассасывается за одну неделю.
Клапанный (напряженный) пневмоторакс может быть наружным (при ране в стенке грудной клетки) или внутренним (при ране бронха). При любом из них клапан открывается в момент вдоха, воздух всасывается из атмосферы или бронха в плевральную полость, при выдохе – края раны смыкаются и препятствуют его обратному выходу. При каждом вдохе количество воздуха в плевральной полости увеличивается и давление в ней повышается, а легкое все больше сдавливается и выходит из строя, смещается средостение (сердце) и диафрагма. Состояние больных быстро ухудшается. При пневмотораксе возможно нагнетание воздуха в подкожную клетчатку (подкожная эмфизема) или в клетчатку средостения (эмфизема средостения, или медиастенальная эмфизема).
Подкожная эмфизема может возникнуть в результате попадания воздуха извне через рану или изнутри при закрытом повреждении легкого и париетального листка плевры (в случае закрытой травмы) или же в результате клапанного пневмоторакса.
Эмфизема средостения возникает при закрытых травмах или ранениях в результате повреждения медиастенальной плевры, трахеи или бронха. Она – весьма серьезное осложнение, поскольку воздух, сдавливая жизненно важные органы (крупные сосуды, сердце) и распространяясь на надключичные впадины, шею, туловище, лицо, резко нарушает дыхание и сердечно-сосудистую деятельность. Она создает экстраперикардиальную тампонаду сердца.
При закрытых травмах бывают ушибы сердца, наружные и внутренние разрывы сердца и перикарда. Среди ушибов выделяют 3 формы: инфарктоподобную, стенокардитическую и атипичную. При наружных разрывах возникает клиника тампонады сердца с расширением вен шеи, расширением границ относительной сердечной тупости. При внутренних разрывах – клиника порока сердца.
Травматическая асфиксия. Это особое патологическое состояние в результате сильного однократного сдавления туловища, грудной клетки или живота в течение нескольких минут, иногда и без переломов.
Резкое сжатие крупных сосудов, в частности верхней полой вены приводит к внезапному повышению давления в системе ее и прекращению дыхания. Наступает поражающее воображение цианоз, почти чернота и отечность лица, головы и шеи. Особенно сильно отекают губы и веки, да так сильно, что невозможно активно открыть глаза. Мелкоточечные кровоизлияния на коже лица, головы, шеи, в слизистой глаз, языка, десен имеют почти черный цвет. Вид у больных устрашающий. Состояние больных нередко удовлетворительное.
Нарушение вентиляции может быть обусловлено также кровотечением в плевральную полость с образованием гемоторакса, при котором возникает не только анемия от кровопотери, но и механическое сдавление легкого, что тяжело нарушает дыхание и сердечно-сосудистую деятельность.
При разрывах диафрагмы (закрытых или открытых), если органы брюшной полости выпадают в плевральную, полностью спадается легкое и смещается средостение.
Открытая и тяжелая закрытая травма груди сопровождается острой дыхательной недостаточностью (ОДН).
Процесс дыхания может быть разделен на три элемента или этапа: газообмен в легких (внешнее дыхание), транспорт газов кровью (кислорода и углекислого газа) и так называемое тканевое дыхание. «Дыхательная недостаточность» может быть обусловлена нарушениями нормального течения физиологических процессов на каждом из этих этапов. Но обычно под понятием «дыхательная недостаточность» рассматривают расстройства внешнего дыхания, иными словами – легочную недостаточность, ибо два остальных этапа дыхания обусловлены деятельностью других систем органов.
Дыхательная недостаточность непременно сопровождается нарушениями газообмена или же, если он не нарушился, то достигается это ценой резкого компенсаторного усиления работы дыхания, что также служит показателем возникновения дыхательной недостаточности.
В нашей стране принята [на ХV Всесоюзном съезде терапевтов] такая формулировка: «под острой дыхательной недостаточностью следует понимать такое состояние организма, при котором нормальная функция аппарата внешнего дыхания (при внезапном воздействии на организм внешнего фактора) стала недостаточна для обеспечения необходимого газообмена». Это определение применимо как к острому, так и к хроническому состоянию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.