Введение
Уже который год в нашей стране идет реформирование комплексов народного хозяйства Смена «старых методов» на новые, более прогрессивные. Поэтому в период перехода к рынку и рыночным отношениям, и для того чтобы хозяйства и предприятия прочно оставались «на плаву» необходимо укреплять инженерно – техническую базу, улучшать формы и методы ее работы, повсеместно внедрять специализированное техническое обслуживание машинно – тракторного парка и оборудования усилить контроль за хранением, использованием запасных частей и ГСМ, списанных машин.
1. Краткая характеристика хозяйства.
1.1. Характеристика ООО «Макарье»
ООО «Макарье» находится в центральном агроклиматическом районе Кировской области. ООО «Макарье» расположен в северной части Котельничского района. Общая площадь хозяйства 13060 га, из которых 4459 га пашни, сенокосов 2200 га, пастбищ – 267, остальное под зданиями колхоза.
Центральная усадьба колхоза расположена в центре с Макарья. От областного центра г.Кирова до с Макарье около 150 км. Внутрихозяйственные дороги обычно находятся в хорошем состоянии и только часть них бывает размыта и непригодна к эксплуатации, на какое-то время в осенний и весенний период.
На территории колхоза преобладает континентальный климат, с холодной зимой и умеренно теплым летом. Территория хозяйства представляет собой плоскохолмистую равнину.
Почвенный покров разнообразен, но в основном преобладающие почвы на территории хозяйства запальные дерново-подзолистые.
1.2.Направление и основные показатели производственной деятельности.
ООО «Макарье» имеет мясо-молочное направление. Существует организационно-производственная структура управления производством – отраслевая, функционирует 3 направления: растиневодство, животноводство, механизация.
Основные показатели производственной деятельности приведены в следующих таблицах.
Год Продукции |
2001 |
2002 |
2003 |
Зерно |
1200 |
1205 |
904 |
Сено |
795 |
953 |
974 |
Силос |
3480 |
3500 |
3627 |
год Продукция |
2001 |
2002 |
2003 |
Мяса |
64 |
82 |
103 |
Молока |
446 |
570 |
577 |
Таблица 3 - Продуктивность скота
Год Показатель |
2001 |
2002 |
2003 |
Удой на одну корову, кг |
1905 |
2448 |
2576 |
Среднесуточный привес, г |
|||
КРС |
372 |
490 |
556 |
Свиней |
291 |
359 |
370 |
В целом из таблиц видно, что колхоз повышает свои экономические показатели, численность поголовья, путем внедрения новых технологий.
Дополнительной отраслью ООО являются подсобные производства, в основном это лесозаготовка, которые постепенно увеличиваются.
2.Сведения об организации структуры управления инженерной службы.
В условиях сельского хозяйства, углубления специализации и повышения концентрации производства важнейшим является чёткое разделение труда в управлении производством и обеспечение руководства технологическим процессом производства продукции.
Инженерно – технической службы ООО «Макарье» является системой, которая предусматривает рациональное распределение обязанностей между звеньями, бригадами и отдельными его работниками.
Схема инженерно – технической службы ООО «Макарье» показана на рисунке 1. Во главе организации председатель хозяйства; ему подчиняется главный инженер и инженер по технике безопасности, остальные инженера, заведующие и бригадиры бригад.
Директор |
Главный инженер |
Электрик |
Инженер по эксплуатации МТП |
Заведующий транспортным парком |
Заведующий ремонтной мастерской |
Инженер по технике безопасности |
Автомеханик |
Бригадиры бригад |
№1 |
№2 |
Рисунок 1 – Схема инженерно – технической службы ООО «Макарье».
3. Производственно – техническая характеристика хозяйства.
ООО «Макарье», как и любое другое сельскохозяйственное предприятие, имеет свой машинно – тракторный парк.
Для подержания данного парка в работоспособном состоянии в хозяйстве имеется ремонтные мастерские, предназначенные для ремонта и технического обслуживания техники. Ремонтная мастерская состоит из нескольких цехов:
- сварочного;
- токарного;
- кузнечного;
-аккумуляторный.
Каждый из названных цехов выполняет свои задачи, свойственных лишь ему связующим звеном между отделениями является сам работник, так как он либо приносит, либо объясняет рабочим ремонтной мастерской, что необходимо сделать с данной деталью. Работы согласуются между сторонами, обдумывается качество и быстрота выполняемой работы.
В обязанности заведующего ремонтной мастерской входит:
- распределение сотрудников мастерской по рабочим местам;
- обеспечение ремонтной мастерской в целом, а также отдельных ее подразделений запасными частями, инструментами, приспособлениями и расходными материалами;
- обеспечение соблюдения техники безопасности на территории мастерской.
В мастерской проводят следующие виды работ:
- замена вышедших из строя агрегатов и узлов машин, таких как двигатель, коробка переменных передач, ведущий мост и т.д.;
- ремонт тех же самых узлов и агрегатов;
-сопутствующие ремонтные операции: замена прокладок, замена уплотнений подшипников, притирка клапанов, восстановление отдельных деталей;
- осмотр и оценка технического состояния механизмов и узлов, к которым открывается доступ во время разборки.
В токарном цехе выполняются следующие виды работ:
- токарные работы;
- фрезерные работы;
- строгательные работы;
-сверлильные и другие виды работ.
В сварочном цехе выполняются работы как ручной электродуговой, так и газовой сваркой. В кузнечном цехе никакие работы не производятся, так как оборудование давно уже устарело и не подлежит восстановлению.
В хозяйстве имеется передвижной сварочный агрегат на базе трактора
Т-40.
Ремонтная мастерская оснащена необходимым оборудованием: верстаками со слесарными тисками, стеллажами для снятых при разборке трубопроводов, прокладок, уплотнений, валов, шестерен и других деталей, подставками, поворотными устройствами и стойками, позволяющими менять положение ремонтируемой детали.
Снятые с машины агрегаты подлежащие замене или дальнейшей разборке опускаются кран – балкой на подставки. На них же устанавливаются новые или отремонтиремые узлы и агрегаты. Данные приспособления обеспечивают то, что снятые агрегаты не занимают пространство вокруг ремонтируемой машины, что немаловажно при ремонте и техническом обслуживании. Также имеются в мастерской емкости для слива и сбора масел и других технологических жидкостей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.