Отчет о прохождении практики на базе колхоза (ООО «Макарье»)

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Введение

Уже который год в нашей стране идет реформирование комплексов народного хозяйства Смена «старых методов» на новые, более прогрессивные. Поэтому в период перехода к рынку и рыночным отношениям, и для того чтобы хозяйства и предприятия прочно оставались «на плаву» необходимо укреплять инженерно – техническую базу, улучшать формы и методы ее работы, повсеместно внедрять специализированное техническое обслуживание машинно – тракторного парка и оборудования усилить контроль за хранением, использованием запасных частей и ГСМ, списанных машин.

1.  Краткая характеристика хозяйства.

1.1.  Характеристика ООО «Макарье»

ООО «Макарье» находится в центральном агроклиматическом районе Кировской области. ООО «Макарье» расположен в северной части Котельничского района. Общая площадь хозяйства 13060 га, из которых 4459 га пашни, сенокосов 2200 га, пастбищ – 267, остальное под зданиями колхоза.

Центральная усадьба колхоза  расположена в центре с Макарья. От областного центра г.Кирова  до с Макарье  около 150 км. Внутрихозяйственные дороги обычно находятся в хорошем состоянии и только часть них бывает размыта и непригодна к эксплуатации, на какое-то время в осенний и весенний период.

На территории колхоза преобладает континентальный климат, с холодной зимой и умеренно теплым летом. Территория хозяйства представляет собой плоскохолмистую равнину.

Почвенный покров разнообразен, но в основном преобладающие почвы на территории хозяйства запальные дерново-подзолистые.

1.2.Направление и основные показатели производственной деятельности.

ООО «Макарье» имеет мясо-молочное направление. Существует организационно-производственная структура управления производством – отраслевая, функционирует 3 направления: растиневодство, животноводство, механизация.

Основные показатели производственной деятельности приведены в    следующих таблицах.

Таблица 1 - Производство продукции растиневодства ( тонн )

                  Год

Продукции                           

2001

2002

2003

Зерно

1200

1205

904

Сено

795

953

974

Силос

3480

3500

3627

Таблица 2 - Производство продукции животноводства ( тонн )

                  год

Продукция     

2001

2002

2003

Мяса

64

82

103

Молока

446

570

577

Таблица 3 - Продуктивность скота

                             Год

        Показатель

2001

2002

2003

Удой на одну корову, кг

1905

2448

2576

Среднесуточный привес, г

КРС

372

490

556

Свиней

291

359

370

В целом из таблиц видно, что колхоз повышает свои экономические показатели, численность поголовья, путем внедрения новых технологий.

Дополнительной отраслью ООО являются подсобные производства, в основном это лесозаготовка, которые постепенно увеличиваются.

2.Сведения об организации структуры управления инженерной службы.

В условиях сельского хозяйства, углубления специализации и повышения концентрации производства важнейшим является чёткое разделение труда в управлении производством и обеспечение руководства технологическим процессом производства продукции.

Инженерно – технической службы ООО «Макарье» является системой, которая предусматривает рациональное распределение обязанностей между звеньями, бригадами и отдельными его работниками.

Схема инженерно – технической службы ООО «Макарье» показана на рисунке 1. Во главе организации председатель хозяйства; ему подчиняется главный инженер и инженер по технике безопасности, остальные инженера, заведующие и бригадиры бригад.


Директор


Главный инженер

Электрик

Инженер по эксплуатации МТП

Заведующий транспортным парком

Заведующий ремонтной мастерской

Инженер по технике безопасности

Автомеханик

Бригадиры бригад

№1

№2


                              Рисунок 1 – Схема инженерно – технической службы ООО «Макарье».


3. Производственно – техническая характеристика хозяйства.

ООО «Макарье», как и любое другое сельскохозяйственное предприятие, имеет свой  машинно – тракторный парк.

Для подержания данного парка в работоспособном состоянии в хозяйстве имеется ремонтные мастерские, предназначенные для ремонта и технического обслуживания техники. Ремонтная мастерская состоит из нескольких цехов:

- сварочного;

- токарного;

- кузнечного;

-аккумуляторный.

Каждый из названных цехов выполняет свои задачи, свойственных лишь ему связующим звеном между отделениями является сам работник, так как он либо приносит, либо объясняет рабочим ремонтной мастерской, что необходимо сделать с данной деталью. Работы согласуются между сторонами, обдумывается качество и быстрота выполняемой работы.

В обязанности заведующего ремонтной мастерской входит:

- распределение сотрудников мастерской по рабочим местам;

- обеспечение ремонтной мастерской в целом, а также отдельных ее подразделений запасными частями, инструментами, приспособлениями и расходными материалами;

- обеспечение соблюдения техники безопасности на территории мастерской.

В мастерской проводят следующие виды работ:

- замена вышедших из строя агрегатов и узлов машин, таких как двигатель, коробка переменных передач, ведущий мост и т.д.;

- ремонт тех же самых узлов и агрегатов;

-сопутствующие ремонтные операции: замена прокладок, замена уплотнений подшипников, притирка клапанов, восстановление отдельных деталей;

- осмотр и оценка технического состояния механизмов и узлов, к которым открывается доступ во время разборки.

В токарном цехе выполняются следующие виды работ:

- токарные работы;

- фрезерные работы;

- строгательные работы;

-сверлильные и другие виды работ.

В сварочном цехе выполняются работы как ручной электродуговой, так и газовой сваркой. В кузнечном цехе никакие работы не производятся, так как оборудование давно уже устарело и не подлежит восстановлению.

В хозяйстве имеется передвижной сварочный агрегат на базе трактора

Т-40.        

Ремонтная мастерская оснащена необходимым оборудованием: верстаками со слесарными тисками, стеллажами для снятых при разборке трубопроводов, прокладок, уплотнений, валов, шестерен и других деталей, подставками, поворотными устройствами и стойками, позволяющими менять положение ремонтируемой детали.

Снятые с машины агрегаты подлежащие замене или дальнейшей разборке опускаются кран – балкой на подставки. На них же устанавливаются новые или отремонтиремые узлы и агрегаты. Данные приспособления обеспечивают то, что снятые агрегаты не занимают пространство вокруг ремонтируемой машины, что немаловажно при ремонте и техническом обслуживании. Также имеются в мастерской емкости для слива и сбора масел и других технологических жидкостей.

Похожие материалы

Информация о работе