РАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ, ДИАГНОСТИКА ИХ СОСТОЯНИЯ, ВОДНО-ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ И ЗАЩИТА ТРУБОПРОВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ.
4.1. Конструкции тепловых сетей.
На схеме (рис. 4.1.) показаны возможные варианты прокладки тепловых сетей.
Подземный способ прокладки является основным для городов и населенных пунктов, так как в этом случае не загромождается территория, не ухудшается архитектурный облик жилых районов. На промышленных площадках такой способ применяется при наличии на ней проездов, не насыщенных другими инженерными коммуникациями. Подземные теплопроводы прокладываются вдоль оси улиц (проездов) при возможности не на проезжей части и не на полосе зеленых насаждений.
Наземная прокладка в вентилируемых каналах применяется в условиях вечной мерзлоты, чтобы таким образом исключить влияние теплового поля вокруг трубопроводов на грунт и предотвратить его оттаивание.
Надземные теплопроводы прокладываются на территории промышленных предприятий, а также вне пределов городов или в местах, где они не влияют на архитектурное оформление городских районов и не мешают движению транспорта.
В жилых микрорайонах теплопроводы прокладываются частично в подвалах зданий, что упрощает и удешевляет их строительство и эксплуатацию.
Рис 4 .1
Наиболее распространенным в нашей стране способом строительства тепловых сетей является в настоящее время подземная прокладка теплопроводов в непроходных каналах с тепловой изоляцией из минеральной ваты. Преимуществом такой прокладки является надежная защита теплопровода от механических повреждений, связанных с динамическими нагрузками со стороны грунта, а также меньшей стоимостью по сравнению с прокладками в полупроходных и проходных каналах.
Полупроходные каналы применяются в ограниченных случаях в стесненных условиях местности, например, под железнодорожными путями, под проезжей частью городских улиц с интенсивным движением транспорта, где необходимо производить ремонт и замену теплопроводов без вскрытия грунта.
Проходные каналы целесообразно применять при совмещенной прокладке нескольких теплопроводов, а также других инженерных коммуникаций (водопровод, электрический кабель и др.), например, на выходе из ТЭЦ, на территории промышленных площадок и пр. Проходные каналы должны обязательно быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией и электрическими осветительными приборами.
Начиная с 80-90 гг. в стране для подземного способа прокладки все более широкое распространение получают бесканальные конструкции тепловых сетей
По сравнению с прокладкой в непроходных каналах конструкции обладают следующими преимуществами:
• более низкая стоимость;
• меньшие габариты;
• индустриальное изготовление («предизолирования» в заводских условиях).
Впервые в мировой практике такая прокладка была применена в Ленинграде с теплоизоляцией труб армированным пенобетоном и гидроизоляционным покрытием на битумной основе. Большая часть теплопроводов в Санкт-Петербурге до сих пор имеет такую изоляцию.
Позднее в нашей стране появилось много других конструкций бесканальных теплопроводов (с теплоизоляцией из фенольного пенопласта, битумоперлита, битумовермикулита, битумокерамзита, полимербетона). Однако в силу ряда причин все перечисленные виды теплоизоляционных конструкций не получили широкого распространения.
Варианты прокладки тепловых сетей.
В 80-х годах в западных странах, используя опыт Советского Союза, стали широко применять бесканальный способ строительства тепловых сетей. При этом повсеместное распространение получили теплопроводы с тепловой изоляцией из пенополиуретана, обладающего высоким термическим сопротивлением λ=0,035 Вт/(м °С) в жесткой толстостенной пластмассовой оболочке, которая выполняет функцию защиты трубопровода от механических повреждений и попадания влаги. Для исключения последствий от возможного увлажнения изоляции конструкция теплопровода предусматривает непрерывный дистанционный контроль ее состояния. В России, используя западную технологию, ряд заводов освоил производство рассматриваемых типов теплопроводов. В настоящее время она монтируется и эксплуатируется во многих городах России.
ЗАО «Изоляционному заводу» в Санкт-Петербурге в последние годы удалось улучшить конструкцию теплопроводов с армопенобетонной изоляцией (коэффициент теплопроводности удалось понизить с 0,11 до 0,05 Вт/(м оС), и защитить теплоизоляцию от механических повреждений и увлажнения асбоцементной оболочкой.
Прогрессивная конструкция бесканальных теплопроводов позволяет многократно снизить размер тепловых потерь при транспортировке теплоносителя, ликвидировать утечки, повысить надежность теплоснабжения.
Некоторые сравнительные показатели теплопроводов с пенополиуретановой (ППУ) изоляцией в толстостенной пластмассовой оболочке и теплопроводов с улучшенной армопенобетонной изоляцией и изоляцией из полимербетона приведены в разделе I (таблица 3.1)
Представленные в таблице данные позволяют сделать следующие выводы.
Основными преимуществами прокладок тепловых сетей с пенополиуретановой изоляцией являются:
• меньшая толщина изоляции и соответственно меньшие размеры и масса теплоизолированных теплопроводов;
• практически полная комплектность заводского изготовления, включающая тройники, отводы, арматуру сильфонные компенсаторы, что позволяет отказаться при прокладке тепловых сетей от сооружения тепловых камер и в связи с этим существенно упростить их строительство и эксплуатацию;
• широкое освоение заводского производства и применение во многих регионах России. Основные преимущества прокладок тепловых сетей с армопенобетонной и полимербетонной изоляцией значительно более высокая термостойкость, позволяющая применять теплоизолированные конструкции теплопроводов с любой температурой теплоносителя;
• негорючесть и нетоксичность;
• хорошая адгезия с металлом труб, вызывающая образование пассивирующей пленки при намокании изоляции, которая предотвращает либо резко замедляет наружную коррозию;
• отсутствие повреждений изоляции при намокании и последующее ее высыхание;
• длительный опыт применения в условиях России.
Продление срока службы теплопроводов при любом способе прокладки может быть достигнуто:
• нанесением на трубопроводы силикатно-эмалиевого, цинкового (методом порошкового напыления), песчано-цементного покрытия;
• применением для внутриквартальных сетей трубопроводов из полимерных материалов (полипропилена, молекулярно поперечносшитого полиэтилена, металлополимерных, стеклопластиковых труб и др.);
• применение трубопроводов из чугуна с шаровидным графитом;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.