• организацией электрохимической защиты тепловых сетей;
• поддержанием в системах теплоснабжения водно-химического режима, предотвращающего внутреннюю коррозию и отложения накипи на поверхности труб.
Элементами тепловых сетей, требующими постоянного технического обслуживания и в которых происходят значительные утечки сетевой воды, являются сальниковые компенсаторы. Поэтому при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте тепловых сетей следует устанавливать сильфонные компенсаторы.
Снижению утечек будет способствовать также замена существующих задвижек на шаровую запорную арматуру.
Целесообразна разработка новой технологии индустриального строительства бесканальных тепловых сетей с отказом от сооружения тепловых камер в местах установки отводов, арматуры, компенсаторов, а также от прокладки в непроходных каналах на поворотах трассы
Выполнение комплекса перечисленных мероприятий позволяет снизить потери в тепловых сетях с 15-20% до 2-5 %, повысить гарантированный срок службы сетей до 50 и более лет, практически полностью устранить утечки теплоносителя, резко уменьшить затраты на ремонт и текущее обслуживание.
Рекомендуемой областью применения теплопроводов с ППУ изоляцией являются регионы России, где уже налажено производство этих труб, особенно в случаях предъявления жестких требований к габаритам теплопроводов. При этом необходимо обратить особое внимание на обеспечение высокого уровня их монтажа и эксплуатации, на надежное функционирование систем дистанционного контроля увлажнения теплоизоляции.
Теплопроводы с АПБ изоляцией хорошо адаптированы к отечественным условиям. Проникновение влаги на такой теплопровод из-за дефектов монтажа и других причин не приведет к аварийным ситуациям. Конструкция теплопровода легко поддается ремонту. Область применения ограничена недостаточным объемом и географией выпуска теплопроводов.
4.2. Водно-химический режим и защита от внутренней коррозии тепловых сетей.
Организация водно-химического режима тепловых сетей решает задачи защиты от внутренней коррозии и от зарастания солями жесткости внешних и внутридомовых теплопроводов и теплообменного оборудования, а также обеспечения питьевого качества воды, подаваемой к водоразборным кранам системой горячего водоснабжения.
Для закрытых и открытых систем теплоснабжения организация водно-химического режима существенно различна.
В открытых системах, где горячая вода, подаваемая по трубопроводам от теплоисточника, непосредственно используется для бытовых нужд, вся водоподготовка сосредоточена на ТЭЦ, котельной и величина ее многократно превышает размер централизованной подпитки в закрытых системах, которая рассчитана в них только на компенсацию утечек воды.
Параметры централизованной водоподготовки в закрытых системах должны исключить коррозию металла и накипеобразование в теплопроводах и теплообменных аппаратах.
В открытых системах, помимо указанного, сетевая вода должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде.
Вместе с тем в закрытых системах требуется защита от коррозии и накипи внутриквартальных и внутридомовых сетей горячего водоснабжения путем водоподготовки в центральных или индивидуальных тепловых пунктах (в зависимости от схемы теплоснабжения).
В открытых системах теплоснабжения в качестве исходной воды может использоваться вода, как из городского водопровода, так и непосредственно из водоема (реки, озера) или из артезианских скважин.
Факторами, влияющими на внутреннюю коррозию в тепловой сети, являются концентрация воде кислорода и углекислого газа, величина рН, содержание в воде сульфатов и хлоридов. Зарастание труб и теплообменных аппаратов продуктами накипеобразования обуславливается содержанием растворенных в воде солей кальция и магния.
Соответствие сетевой воды требованиям, предъявляемым к питьевой воде, сводятся к следующему. Вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Вода, подаваемая из сети в открытой системе теплоснабжения, в ряде случаев не удовлетворяет показателям по наличию механических взвесей, мутности, цветности, специфического запаха.
Для организации водно-химического режима в открытых и закрытых системах теплоснабжения используются следующие методы:
• фильтрование воды с целью механического удаления взвешенных частиц;
• термическая деаэрация воды в деаэраторах атмосферного или вакуумного типов с целью снижения содержания кислорода и углекислого газа в воде до нормативного уровня (для кислорода нормативный уровень составляет 20 мкг/кг);
• умягчение воды катионированием (фильтрование воды через гранулированный катионит, представляющий собой полимерную нерастворимую в воде кислоту, вступающую в ионный обмен с растворимыми в воде солями кальция и магния);
• умягчение воды реагентами (связывание содержащихся в воде катионов жесткости - кальция и магния - в малорастворимые соединения, выделяемые затем осаждением),
• стабилизационная обработка воды (повышение рН путем дозирования щелочи или известкования подпиточной воды);
• ингибирование воды путем введения в нее различных комплексонов;
• обеззараживание воды (хлорирование, озонирование и др.).
Термическая деаэрация воды атмосферными деаэраторами позволяет надежно снизить концентрацию в воде кислорода и углекислого газа до нормативного уровня. Для работы этих деаэраторов требуется пар с давлением 0,12 МПа.
В вакуумных деаэраторах удаление растворенных газов происходит при давлении ниже атмосферного (7,5-50 кПа). Их применение повышает энергетическую эффективность работы теплоисточника (особенно ТЭЦ), однако надежность работы их ниже, особенно в части удаления растворенной углекислоты.
Для закрытых систем теплоснабжения рекомендуется использовать на ЦТП новый принцип
вакуумной деаэрации, реализованный в щелевых деаэраторах, выпускаемых серийно и имеющих широкий диапазон производительности. Щелевые деаэраторы удаляют из воды и кислород, и углекислый газ, имеют малую массу и небольшие габариты, что позволяет размещать их в ЦТП на небольшой площади.
Традиционные установки для умягчения воды, применяемые на ТЭЦ и в крупных котельных, характеризуются большими габаритами, сложными условиями эксплуатации и поэтому не могут использоваться в ЦТП или ИТП.
Умягчение воды в системах горячего водоснабжения в закрытых системах теплоснабжения можно осуществить с помощью комплексонов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.