В январе 1793 г. Россия и Пруссия подписали договор о втором разделе Речи Посполитой. Заседавший в июне—ноябре
1793 г. гродненский сейм утвердил этот договор. [3. с. 267] По
второму разделу Пруссия захватила Гданьск, Торунь и Великую Польшу с Познанью,
т. е. коренные польские земли. К. России отошли Правобережная Украина,
а также центральная часть Белоруссии с городами Минском, Борисовом,
Бобруйском,
Речицей, Слуцком, Новогрудком, Пинском, Мозырем. Указом 23 апреля 1793 г. белорусской территории было образовано Минское наместничество с центром в г. Минске. [3. с.
255] После второго раздела Речи Посполитой государственная граница России
проходила по линии Двинск — Сморгонь — Несвиж — Пинск.
Белорусское население с радостью встретило известие о воссоединении с Россией. Так, чтение манифеста о воссоединении в Минске проходило при большом стечении народа на главной площади города и сопровождалось возгласами ликования. Жители Несвижа и окрестных мест с восторгом приветствовали весть о вхождении белорусских земель в состав России.
Прогрессивные круги польской шляхты и горожан сделали попытку сохранить национальную самостоятельность Польши. Они в 1794 г. подняли восстание, во главе которого стал Тадеуш Костюшко. Восстание быстро распространилось на все воеводства. На первом этапе (март—апрель 1794 г.) в нём принимали участие широкие народные массы, которые не отрывали национально – освободительную борьбу от борьбы за социальные преобразования. [3. с. 257] Выступления крестьянских масс и городской бедноты носили антифеодальный характер. Однако Шляхетско-буржуазное руководство восстанием отказалось от уничтожения крепостного права и передачи земли крестьянам. Поэтому народные массы отошли от борьбы.
Второй этап восстания (июль — октябрь, 1794 г.) характеризовался сужением его социальной базы. [3. с. 259] Отход от него широких масс крепостного крестьянства и городской бедноты явился основной причиной поражения восстания. Это привело к последнему, третьему разделу Речи Посполитой, который произошел в 1795 г. В результате третьего раздела Австрия захватила Малую Польшу с Люблином. Остальные польские земли, в том числе и Варшаву, захватила Пруссия. Россия присоединила Литву, западную часть Белоруссии и Западную Волынь.
Таким образом, в результате 3 разделов Речь Посполитая перестала существовать. Пруссия и Австрия захватили и разделили между собой коренные польские земли. Австрия, кроме того, захватила часть украинских земель (Галицию). Польский народ попал под чужеземную власть.
Россия не захватывала польских земель. Она воссоединила белорусские и украинские земли, входившие раньше в состав Древнерусского государства и захваченные затем литовскими и польскими феодалами. Однако на царизм, как и на другие правительства, участвовавшие в разделах, падает историческая ответственность за реакционный акт раздела собственно польских земель между Австрией и Пруссией, за ликвидацию независимости польского государства.
B результате разделов Речи Посполитой с Россией воссоединялась вся территория Белоруссии с около 3 млн. человек.
Население воссоединенных после второго и третьего разделов Речи Посполитой белорусских земель также было приведено к присяге на верность русскому правительству. Жителям всех сословий предоставлялись права, одинаковые с правами населения Русского государства.
После третьего раздела Речи Посполитой западная граница России проходила по Неману, далее она шла от Гродно до Бреста и затем_по_3ападному Бугу. На территории Белоруссии, присоединённой к России по третьему разделу, была образована Слонимская губерния, а 2 белорусских уезда — Браславский и Ошмянский - были включены в состав Виленской губернии.
Такое административное деление воссоединенной территории Белоруссии существовало до 1796 г. В этом году Полоцкая и Могилевская губерния были объединены в одну Белорусскую губернию (губернский город Витебск) с населением 1500 тыс. человек. К Минской губернии присоединялся Речицкий уезд, входивший ранее в Черниговскую губернию. Население губернии достигало 800 тыс. человек; Слонимская и Виленская губернии были объединены в Литовскую губернию (губернский город Вильно) с населением около 1600 тыс. человек.
Однако эти губернии просуществовали недолго. В 1801 г. Было осуществлено новое губернское деление. Белорусская губерния была разделена на Могилевскую (губернский город Могилев) и Витебскую (губернский город Витебск). Обе эти губернии вошли в состав Белорусского генерал-губернаторства. Литовская губерния была разделена на Гродненскую (губернский город Гродно) и Виленскую (губернский город Вильно). В состав Виленской губернии вошли Браславский и Ошмянский уезды, населенные белорусами. Виленская, Гродненская и Минская губернии подчинялись литовскому генерал-губернатору. Таким образом, территория Белоруссии входила в состав 5 губерний — Витебской. Могилевской, Минской, Гродненской и Виленской.
Список литературы
1. Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия \ Москва \ 2003 год.
2. И. Н. Кузнецов, В. А. Шелкопляс История государства и права Белоруссии. Мн.: 2004 г.
3. История Белорусской ССР т.-1, редакционная коллегия: С.Абецедарский, В.Н.Перцев, К.И.Шабуня[Академия наук Белорусской ССР, Минск 1961].
4. Я. К. Навиков. История Белоруссии. I часть. Минск 1998 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.