По указу сената 23 октября 1772 г. воссоединенная с Россией территория вошла в состав двух губерний — Псковской с губернским городом Опочкой и Могилевской с губернским городом Могилевом. [3. с. 251] В состав Псковской губернии входили 5 провинций — Псковская, Великолукская, Двинская, Полоцкая и Витебская. Две последние включали непосредственно белорусские земли. Могилевская губерния состояла из 4 провинций — Могилевской, Мстиславской, Рогачевской и Оршанской.
В 1776 г. белорусские уезды были выделены из Псковской губернии и из них была образована Полоцкая губерния, которая в 1778 г. была переименована в наместничество. [3. с 260] Сенатским указом в 1777 г. Полоцк был утвержден губернским городом. [3. с. 251]
В наказе Екатерины II губернаторам вновь образованных губерний было подчеркнуто, что первой задачей их является «попечение... о сохранении тишины и спокойствия общего и особенного в сих 'Провинциях». Это объяснялось страхом русского правительства перед ростом крестьянских волнений в России. Для охраны западных границ строились крепости в Динабурге, Полоцке, Видзах, Рогачеве.
Население белорусских земель после опубликования указа правительства о включении их в состав России приводилась к присяге. Народные массы Белоруссии – крестьяне и горожане – приняли присягу с радостью.
Лица, отказавшиеся присягать, должны были выехать за границу в 3-месячный срок. Им разрешалось в течение этого времени продать свое недвижимое имущество. По истечении указанного срока все имущество подлежало секвестру и отдавалось в казну. Таким способом русское правительство без подрыва классовых позиций польских феодалов освобождалось от враждебных элементов. Большинство польского дворянства, не желая терять своих имений, принесло присягу в верности русскому правительству.
Некоторые польские магнаты — Огинские, Антоний Пац, Карл Радивилл, Лубеньский, Поцей, Чарторыжский и другие — отказались присягать и выехали за границу. [3. с. 252] Их имения были взяты в казенное управление. У гетмана Великого княжества Литовского Михаила Огинского было секвестровано м. Круглое и 35 деревень, у Антония Паца — местечки Головчин и Княжицы с 66 деревнями, у князя Карла Радивилла — местечки Копысь и Романово с 84 деревнями, у князей Лубеньских — 36 деревень и т. д. Всего по обеим губерниям было взято в казну свыше 95 тыс. душ крестьян. [3 с. 253] Однако через несколько лет многие секвестрованные имения были вновь возвращены их владельцам.
За помещиками Белоруссии, принесшими присягу русскому правительству, оставались в неприкосновенности все их права на владение недвижимым имуществом и крепостными крёстьянами. Помещикам присоединенных территорий предоставлялись все права и привилегии, данные российскому дворянству «Жалованной грамотой городам» 1785 г. [3 с. 253]
Правительство Екатерины 11 во всём защищало интересы феодалов. За помещиками сохранялось право свободного винокурения и вольной продажи водки в пределах белорусских губерний. По указу 1776 г. дворяне этих губерний могли получать деньги из Московской и Петербургской банковых контор под залог их имений в Белоруссии. [3. с. 252] Желая привлечь на свою сторону помещиков Белоруссии, Екатерина II при издании этого указа заявила, что она «белорусских подданных от великороссийских ни в чем различать не изволит».
Особым распоряжением Екатерины 11 в 1773 г. разрешалось дворянству и купечеству "белорусских земель выбрать депутатов для выработки проекта нового уложения. В 1787 г. были проведены выборы уездных и губернских предводителей дворянства, образованы уездные и губернские дворянские собрания.
Интересам польских и ополячившихся белорусских феодалов отвечала и жалованная грамота Екатерины II об учреждении Белорусской католической епархии, изданная в 1774 г. [3. с. 255] По этой грамоте разрешалось сохранение католической веры и свободное отправление католических обрядов. Отдельные епископства объединялись в одну Белорусскую епархию во главе с епископом и консисторией. Епископ имел право назначать католических священников и ведал доходами католических церквей. Имущество католических церквей и монастырей оставалось в неприкосновенности.
Вместе с тем было ликвидировано религиозное угнетение белорусского народа. Белорусскому крестьянству и горожанам предоставлялось право свободного выбора христианского вероисповедания. В течение нескольких лет после воссоединения значительная часть прежде насильственно окатоличенного белорусского населения возвратилась к православию.
Во всех указах и постановлениях ярко выступает классовая сущность политики русского правительства в отношении вновь воссоединенных с Россией белорусских земель. Царское правительство стремилось получить поддержку помещиков белорусских земель для того, чтобы лучше удерживать в подчинении массы крестьянства. На воссоединенной территории Белоруссии по-прежнему сохранялось феодальное землевладение, однако было ликвидировано безраздельное господство и своеволие магнатов и шляхты. Наличие сильной централизованной власти прекратило феодальную анархию и произвол, тормозившие хозяйственное развитие страны. Была уничтожена почти неограниченная самостоятельность крупных феодалов, их право держать личные войска, иметь свои крепости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.