В рамках описанной проблемы необходимо рассмотреть вопрос о размерах среднего крестьянского надела, потому что это один с главных показателей, который характеризует крестьянское хозяйство. Анализ найденных сведений о земельных наделах 18346 крестьянских хозяйств державных владений Беларуси показал относительную стабильность в обеспеченности землей крестьянства западного и центрального, а также восточного (0,5 волоки) регионов. Правда, надо иметь в виду, что земли в ряде владений еще не были перемерены и, возможно, средний надел с учетом их был бы несколько большим. К сожалению, использовать такие материалы невозможно, потому что неизвестны точные размеры земельных наделов в таких владениях. Схожесть размеров среднего земельного надела державных крестьян в разных регионах Беларуси показывает относительную стабильность в землеобеспечении крестьянства державных владений Беларуси в первые пореформенные десятилетия, а также похожесть хозяйственной политики в разных регионах Беларуси. При использовании средних данных необходимо учитывать градации в размерах крестьянских наделов, которые существуют даже в границах одного отдельного владения – от 2 – 3 волок на хозяйство в больших «заможных» семьях до 1/4, 1/6 и меньше в слабых хозяйствах. В державных владениях большинство крестьянских хозяйствах – 71,3% на западе и в центре, 54,9% на востоке во второй половине 16 - первой половине 17 века имели земельный надел в 1/2 волоки и более. Надел размером в 1/2 волоки был, как отмечалось достаточным для простого обновления крестьянского хозяйства. Полуволочный надел составил в этот период самую большую группу – 46,8% на западе и в центре, 37,3% на востоке. Наделы размером в 1 и более волоки составили соответственно 23,6% и 14,4%. Все же
значительной была и доля наделов, меньших 1/2 волоки: 28,7% и 45,1%. Сразу же после реформы происходит процесс дробления крестьянского надела, часто встречаются наделы меньше 1/4 волоки [4.с.47].
Принятое в историографии объяснение тенденции к уменьшению крестьянских наделов, когда в качестве главной причины выступает развитие фольварков, не всегда находит подтверждение материалами, которые касаются державных владений Беларуси. Развитие фольварков, несомненно, оказывало влияние на эволюцию крестьянского содержания земли, но при перевесе чиншевых наделов не могло стать решающим фактором в процессе его дробления. Главное в этом процессе зависело, наверное, от крестьянина, от состояния его хозяйства, от условий жизни в том или другом регионе, возможности хозяйственного развития с помощью промыслов и т. д. Не нужно забывать и про чистые случаи «зубожалости» подданных в итоге недородов, эпидемий, когда многие крестьяне были просто не в состоянии вести расширенное хозяйство, выполнять повинности с большего надела. Землевладельцу нужен был настоящий хозяин, который мог бы своевременно и полностью выполнять возложенные на него повинности. Поэтому при помере крестьянину давалась возможность взять такой надел, который бы не только был достаточным для простого обновления крестьянского хозяйства, но и обеспечивал бы выплату феодального налога. Возможно, что на степень обеспеченности крестьянских хозяйств землей во второй половине 16 века оказывало влияние наличие во многих хозяйственных деревнях в итоге проведения волочной померы «пустых», или непринятых, волок. Такие волоки могла взять как новая семья, так и любая другая при условии выполнения повинностей [1.с.63].
Несколько изменилось положение до середины 17 века. Значительный рост населения при практически неизменном земельном фонде влиял на дальнейшее дробление надела. К тому же землевладельцы активно стимулировали процесс выделения индивидуальных семей в отдельные хозяйства, на отдельные наделы. Это явление было зафиксировано и инвентарными описями. Когда раньше крестьяне приписывались к волоке (одна, две, три и более хозяйств, которые обязаны были выполнить установленные с волоки повинности), то с 17 века все чаще стал практиковаться порядок закрепления волоки или ее части за отдельной семьей или хозяйством.
Безземельных крестьян инвентари второй половины 16 – первой половины 17 века вспоминают редко. Это и понятно, потому что в инвентарных описях учитывали только тех подданных, которые трудились на панщине, или выплачивали денежный налог. Об убогих безземельных крестьянах значительно больше сведений размещено в уставах владений, законодательных актах. Источники свидетельствуют, что даже эти «падданыя ỷбогiя i недастатковыя» получали землю в надел. Инвентари многих державных владений характеризуют практику, которая сложилась в
конце 16- первой половине 17 века – практику позанадельного землепользования: обработку крестьянами дополнительных пахотных делянок, сенокосов за границами основного надела. Широкое распространение так называемых «аромых», «польных», «пашных», «бакавых» и других моргов отражало стремление многих крестьянских хозяйств ликвидировать недостаток пахотной земли или получить ее на льготных условиях, а если повезет, то и вообще оставить без обложения повинностями. Чаще всего это были большие семьи, которые имели в своем распоряжении достаточное количество тяглого скота. В такой форме землепользования основой был денежный налог – чинш, размеры которого зависели в основном от качества почвы.
В некоторых случая позанадельное землепользование было для державных крестьян единой возможностью компенсировать низкое качество наделенной земли. В таких случаях крестьянам разрешалось на льготных условиях распахивать «застенки», «пустоты». Временами правительство позволяло некоторым крестьянским хозяйствам разбирать на условиях небольшого чиншу пустые земли и даже использовать их в летнее время как сенокосы [3.с.28].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.